Норвегия собралась депортировать всех «русских» сирийцев

Норвегия собралась депортировать всех «русских» сирийцев

 

Осло, 20 октября. Власти Норвегии заявили о выявлении и последующей депортации сирийских беженцев, имеющих «слишком тесные» связи с РФ. Речь идет о тех мигрантах, которые имеют вид на жительство в РФ, либо долговременную российскую визу. Министерство юстиции и общественной безопасности страны уже подготовило и распространило соответствующую директивную инструкцию.

Министр юстиции и общественной безопасности  Андерс Ануннсен заявил местным СМИ, что просители убежища, которые получили вид на жительство в России и не имеют оснований на получение защиты, будут депортированы. Новый порядок рассмотрения дел беженцев, прибывающих в страну из РФ, будет действовать в пограничном городе Киркенес, рядом с ним расположен и КПП Борисоглебск-Стурскуг, на сегодняшний день являющийся единственным пунктом пропуска через российско-норвежскую границу.

Только за минувшую неделю из 2 тысяч прибывших в Норвегию беженцев в поисках убежища, 500 человек попали в страну через этот КПП.

«Важно, что норвежские власти дали ясный сигнал тем людям, которые не могут рассчитывать на защиту или уже легально проживают в России», — подчеркнул министр. При этом дела тех беженцев, которые прибывают из РФ транзитом будут рассматриваться в обычном порядке.

Ранее норвежские пограничники заявляли о готовности аннулировать визы мурманских таксистов, занимающихся перевозкой сирийской беженцев через границу. По данным СМИ, по прилету в Мурманск сирийцы пытаются на машине доехать до норвежского КПП, а после просят где просят политического убежища.

 

Норвегия собралась депортировать всех «русских» сирийцев