Поляки обратились в суд за реституцией имущества на Украине

Поляки обратились в суд за реституцией имущества на Украине

 

Варшава, 20 октября. Польская организация «Реституция Кресов» планирует обратиться в украинские суды с требованиями о восстановлении прав поляков на имущество, которое после Второй мировой войны оказалось на территории современной Украины. Для этого данная организация подготовила целых 600 пактов соответствующих документов.

Кроме того, еще около 1200 документов сейчас проходят юридическую проверку. В случае, если судебные инстанции Украины отклонят требования поляков, дела будут переданы на рассмотрение в суды Соединенных Штатов Америки и Страсбурга.

«Нашими юристами уже проверены и укомплектованы для подачи в суд около 600 дел. Первые два из них в ближайшее время будут направлены в суды на Украине. Одно будет рассматриваться в Киеве, а второе — в Луцке… Если Украина хочет иметь современный европейский закон, она должна считаться с европейскими обязанностями, в том числе с необходимостью возвращения имущества их законным владельцам», — жестко подчеркнул глава «Реституции Кресов» Конрад Ренкас.

Поляки обратились в суд за реституцией имущества на Украине