«Русо туристо» воевали в Сирии и 30 лет назад

9225537

Оказывается, сегодняшняя спецоперация России в Сирии — не первая. В 80-х годах там уже побывали 4 тысячи советских солдат [фото]

Сегодня 52-летний москвич Валерий Анисимов возглавляет «Союз ветеранов Сирии», но называет себя «сирийским туристом». Если бы не фотоаппарат «Смена», который он в свои 20 лет провез заграницу под обшивкой армейского УАЗика, ему бы никто сегодня не поверил. На пожелтевших снимках он — в форме сирийского солдата в Дамаске.

«Студенческий» круиз по Средиземному морю

— Валерий Станиславович, когда наши военные появились в Сирии?

— Наши военспецы присутствуют в Сирии с 1967 года. А мне удалось там побывать во время срочной службы 1983-84 годах в составе 4 тысяч солдат и офицеров. Тогда, во время Ливанской войны, мы закрыли небо Сирии от авиации НАТО и Израиля двумя полками противовоздушной обороны с зенитно-ракетными комплексами С-200. Мир был на грани ядерной войны. Рядом с сирийским портом Тартус плавало до 20 наших подлодок, которые в любой момент могли атаковать авианосцы США.

1017095

Глава «Союз ветеранов Сирии» Валерий Анисимов был среди первых «туристов», которые помогали сирийцам.
Фото: Иван МАКЕЕВ

— Кто тогда звал СССР помогать Сирии?

— Летом 1982 года Израиль разбомбил 16 из 19 дивизионов ПВО Сирии. И сирийское небо стало некому защищать. Его заполонили самолеты НАТО, которые бомбили Бейрут. И президент Сирии Хафез Асад (отец Башара Асада) встретился в Москве с Брежневым, и попросил помощи.

— Как вас отправили туда?

— Я служил водителем в части ПВО под Москвой. Однажды ночью меня разбудили, посадили в хлебовозку и повезли куда-то. Молча. Я решил, что везут в Афганистан, где тогда тоже шла война. Но утром мы приехали в на медкомиссию, где я увидел еще 500 будущих однополчан. Потом — в черноморский порт Николаева. Там получили приказ перекрасить все наши С-200 в песочный цвет и погрузить их на 6 кораблей.

1017052
«Русские туристы» в Сирии.
Фото: из личного архива Валерия Анисимова.

— Тогда вы уже знали, что отправляетесь в Сирию?

— Нет. Перед поездкой запретили стричься, выдали костюмы фабрики «Большевичка» на два размера больше. Рубашечки, галстуки и беретки на нас были темно-синие, все одинаковые. В три часа ночи разбудили и отправили на океанический лайнер «Украина». И тут я вспомнил, что накануне я с завистью читал в газете заметку: «Победители соцсоревнования — студенты отправляются в круиз по Средиземному морю». Вот мы и оказались теми «студентами»! Когда проходили Дарданеллы по палубе разрешали ходить только девушкам из персонала. Они к нам обращались: «товарищи туристы». Мы в ответ смеялись. На лайнере нас было около 1000 человек.

Первый бой «туристов»

— Когда вы поняли, куда вас везут?

— Перед прибытием в порт Тартус, нас собрали на палубе, и сказали: «Будем выполнять интернациональный долг в Сирии». Из трюма достали ящики. Выдали нам автоматы «Калашникова», по 4 рожка с патронами. Всех переодели в сирийскую форму. Суматоха была страшная. Когда спускались по трапу, прозвучало объявление: «Товарищи туристы, кто забыл в ресторане «Нептун» автомат, вернитесь». Но уже никто не смеялся.

1017053
Валерий Анисимов в сирийской форме.
Фото: из личного архива Валерия Анисимова.

— Первые приказы какие были?

— Первым на берег выгрузили зенитно-ракетный комплекс «Оса». Он прикрывал нашу выгрузку. Позже узнали, что в этот момент из Израиля поднялись самолеты, которые могли нас разбомбить. Но когда израильские летчики увидели, что их «подсветил» радар «Осы», они резко развернулись. Первые два дня мы почти не спали, а ели прямо под ракетами.

Спасаясь от бури, выдолбили окоп в скале… штыком

— Что было непривычным? Жара?

— Наши радары постоянно фиксировали у границы с Сирией до 130 самолетов НАТО и Израиля. Надо было сидеть в железных кабинах. Быть готовым к бою. А температура в них достигала 50 градусов…

А одной из зимних ночей началась песчаная буря. Ветер поднимал песок на 2 километра вверх и несся стеной. Мы проснулись от взрывов: буря подняла вокруг части нашу систему безопасности — сигнальные и противопехотные мины. А поблизости шли учения сирийской армии, И мы увидели, как с неба на нас спускаются 800 парашютистов. Мы испугались так, что бойцы за считанные минуты одними штык ножами и касками выдолбили окопы в скальном грунте.

— А противник как себя вел?

— Сейчас можно говорить, что для Израиля шок от появления в Сирии сразу 72 наших ракет С -200 был равносилен смятению, которое испытало НАТО после нашего пуска ракет «Калибр» с Каспийского моря.

1017055
Они держали небо Сирии на замке.
Фото: из личного архива Валерия Анисимова.

— Приходилось сбивать самолеты?

— По нашим целеуказаниям сирийцы порой за день сбивали по два-три американских самолета.

— Американцев не жалко было?

— Когда они сейчас заявляют, что мы как-то не так бомбим лагеря террористов в Сирии, пусть вспомнят, как они расстреливали Бейрут из орудий свего авианосца Нью-Джерси. Разрывы 1,5 тонных снарядов были слышны даже нам в Сирии.

С-200 уже побывали в руках сирийской оппозиции

— Что стало с нашими С-200 в Сирии? Их увезли обратно в СССР?

— Они до сих пор там, в Сирии. Два года назад один из дивизионов — 20 ракет С-200 захватили террористы. Но воспользоваться ими так и не сумели. Это не так просто: комплексы активируются электронными ключами, шифры к которым меняются каждый день. Через какое-то время ракеты отбили сирийские войска.

1017056
Письмо Валерия Анисимова невесте из Сирии.
Фото: из личного архива Валерия Анисимова.

— Как окончилась служба Сирии?

— Как у туриста. В 1984 году нас посадили на теплоход «Леонид Собинов» и отправили домой. В Одессе высадили. На память остались только фото. Многие мои сослуживцы получили боевые сирийские и российские награды, но их так и не признали участниками боевых действий. Мне кажется, это не справедливо.

КСТАТИ

Британские спецслужбы предугадали ответ Москвы в Сирии почти 60 лет назад

Доклад о реакции СССР на ближневосточный кризис готовили для премьера Макмиллана. А сейчас рассекретили

Что-то в мире постоянно, с годами не меняется — британские спецслужбы еще более полувека назад предсказали возможный ответ Москвы на попытку сменить режим в Дамаске. Видимо, работали настоящие специалисты — ситуация с сегодняшним днем фактически зеркальная. Вот только сделанных руками Запада террористов не предугадали, а так… Впрочем, судите сами. (подробности)

Источник