Сближение Ирана с Россией в кредитах, мегаваттах и ракетах

Разумеется, для телекартинки лучшей иллюстрацией происходящего усиления позиция России на Ближнем Востоке являются действия ВКС РФ против террористических групп. Однако следует помнить, что военное присутствие в Сирии является лишь средством.

Цель же присутствия РФ в регионе прежняя: умиротворение, ликвидация последствий сирийского и ливийского переворотов; недопущение разрастания ИГ в Афганистан и Среднюю Азию; поддержка и способствование установлению лояльных России режимов, способных самостоятельно противостоять радикальному исламу.

Ключ к всему перечисленному – расширение экономических связей с регионом. Только активизация взаимной торговли может гарантировать долговременное присутствие и уменьшение социальной базы терроризма.

Основным партнёром РФ в регионе является Иран. Поэтому есть смысл рассмотреть, в каких направлениях российско-иранских отношений в последнее время был намечен прогресс.

Финансы

Российские госбанки ВЭБ и ВТБ  в ближайшее время могут стать кредиторами Ирана. Речь идёт о финансировании инвестиционных программ на сумму 5 млрд долл. Учитывая, что новость комментирует глава Минэнерго А. Новак можно предположить, что речь идёт о проектах в сфере энергетики.

Также достигнуто предварительное соглашение о создании совместного российско-иранского банка, задачей которого станет упрощение финансовых операций между двумя странами. Переговоры по этой теме стороны продолжат с 12 ноября в Москве.

Кроме того, руководство Евразийского банка развития планирует увеличивать количество участников. Заявка Ирана рассматривается в числе прочих (Китай, Индия, Корея, Турция). Однако учитывая интересы РФ на Ближнем Востоке вполне вероятно, что именно заявка Ирана будет удовлетворена.

Энергетика

Представители российских нефтяных компаний, вошедшие в состав российской делегации, на встрече с министром нефти Ирана Биджаном Намдаром Зангане презентовали возможности российской нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей отраслей. По словам А. Новака, примерно через месяц можно ожидать от иранских коллег ответных предложений, после чего можно будет предметно говорить об условиях вхождения российского капитала в иранские проекты.

Впрочем говорили не только и не столько о нефти. Обсуждалось возможное строительство в Иране теплоэлектростанции, а также реализация второй очереди АЭС в Бушере (контракты на строительство Бушер-2 и Бушер-3 были подписаны в ноябре прошлого года). Оба проекта весьма актуальны для Ирана и для всего Ближнего Востока: энергопотребление в Иране из-за роста населения увеличивается в среднем на 8% в год, опережая среднемировые темпы примерно вчетверо. А Ближний Восток в последние десятилетия демонстрировал наиболее высокие темпы прироста потребления электроэнергии (+170% за 1990-2008 год), опережая по этому показателю даже Китай. Если Иран заинтересован в том, чтобы и дальше оставаться брутто-экспортёром электроэнергии в регионе, финансирование обоих проектов следует начинать уже сейчас.

В целом же сообщается, что стороны согласовали список проектов на общую сумму в 35-40 млрд долл.

Общий контур безопасности

Собственно первым шагом к нему стало российско-иранское сотрудничество в борьбе против ИГ. Поэтому следующие шаги не заставили себя ждать: совместные российско-иранские манёвры в Каспийском море и создание в Иране собственной системы ПРО на основе ЗРК Bavar 373, который возможно будет дополнен российскими С-300, которых Иран ждёт вот уже 8 лет. Ожидается, что комплексы заступят на боевое дежурство уже в начале 2017 года. Кроме того, по состоянию на конец апреля 2015 года Иран, по оценке экспертов, нуждался в вооружении на общую сумму 13 млрд долл. Всё это – будущие контракты российского ВПК.

Однако безопасность – это не только маневры и вооружение, это ещё и общее понимание проблем региона  и путей их решения. Именно поэтому представители Исламской республики выступают за дальнейшую активизацию роли РФ в регионе. А РФ в свою очередь требует от США включить представителей Ирана (а также Иордании и Египта) в диалог по сирийскому кризису.

Прочее

Иран включил Россию в список стран, чьи граждане могут купить визу в аэропорту по прилёте в страну. Планы увеличения ежегодного количества туристов (до 20 млн чел) рассчитаны теперь и на российских путешественников.

А Россельхознадзор на днях дал положительное заключение в отношении иранских молочных продуктов, в частности сыров. В скором времени они поступят на российский рынок.

В целом итоги встреч, состоявшихся в течении последней недели, выглядят удовлетворительно. Жаль, конечно, что основы будущего мира приходится закладывать на фоне и во время войны. В особенности если вспомнить, что сегодняшняя война на Ближнем Востоке – один из результатов пресловутой «перезагрузки» (т.е. её вполне могло не быть).

 

Сближение Ирана с Россией в кредитах, мегаваттах и ракетах