Армия Сирии при поддержке авиации РФ сняла блокаду с Алеппо

562023909

Алеппо, или Халеб – крупный промышленный и культурный центр Сирийская армия при помощи сил авиации РФ вернула под контроль восточную магистраль, ведущую в Алеппо, передает корреспондент РИА Новости с места событий. Благодаря этому военные сняли блокаду с города, который две недели оставался в окружении боевиков. “Дорога жизни” вновь свободна

В среду, 4 ноября, сирийские военные закончили разминирование отрезка Ханасер-Исрия на трассе Хама-Саламия-Алеппо. Движение по этой трассе уже открыто, однако, как убедился корреспондент РИА Новости, сейчас по ней пропускают только армейские автомобили и технику, а также грузовики с продуктами и горючим. Как сообщили военные на блокпостах, движение гражданских автомобилей и автобусов откроется 5 ноября.

Ранее о взятии под контроль этой магистрали, игравшей роль своеобразной “дороги жизни” для жителей Алеппо, но две недели удерживаемой боевиками, сообщил РИА Новости сирийский военный источник. Алеппо — крупнейший город Сирии, его экономическая столица. Если в Дамаске до 2011 года жили 1,9 миллиона человек, то в Алеппо — 2,4 миллиона. После начала гражданской войны из-за бегства мирного населения из Алеппо и притока беженцев в Дамаск это соотношение сильно изменилось.

Между тем именно Алеппо с начала кризиса в Сирии “благодаря” своему экономическому значению и близости к Турции стал одной из главных горячих точек конфликта. Сейчас большинство магистралей, связывающих Алеппо с остальной территорией, подконтрольной сирийскому правительству (столица страны Дамаск, города Латакия, Хама и другие), находятся под властью группировок боевиков. Около двух недель назад “Исламское государство” захватило единственную “дорогу жизни”, ведущую в Алеппо. Это восточный выезд из города, идущий через подконтрольные армии районы Хамдани, Рамуси и Шейх-Саид. Пользоваться этим выездом приходится даже жителям, желающим попасть на запад страны, в Латакию, или на юг — в Хаму, Хомс и Дамаск, так как прямые трассы находятся под контролем боевиков. Поэтому если до войны дорога из Алеппо в Латакию занимала три часа, то теперь, в объезд, она занимает около семи часов. Однако после атаки боевиков и этот извилистый путь оказался закрыт. Жители готовят на кострах и из старых запасов В результате в Алеппо, где еще остается около миллиона жителей, прекратилось поступление бензина, газа и продуктов. По отзывам местных жителей, в немногочисленных магазинах, которые все еще работают, цены на все продукты примерно в 5-10 раз выше, чем на “большой земле”. Электричества в городе нет, местные жители пользуются для освещения и зарядки телефонов дизельными генераторами, однако и мазут для них также достать очень сложно. “Мы доедали старые запасы — гречку, макароны, рис. В двух километрах от нас работает магазин, где продают продукты по повышенным ценам, но даже туда мы не ходим, потому что это очень опасно — можно попасть под обстрел”, — рассказала РИА Новости по телефону местная жительница Ольга, россиянка по происхождению и гражданству. В ее доме в районе Джамилия нет воды и света, готовить пищу приходится на костре во дворе.

Все последние дни сирийская армия вела бои за возврат контроля над трассой, ведущей из города на восток, в частности, за отрезок между городами Исрия и Ханасер. По сообщениям сирийских военных, сложность боев заключалась в том, что боевики постоянно получали подкрепление с востока, со стороны “столицы” ИГ города Ракка. 1 ноября боевики попытались атаковать город Сфира, расположенный на этой трассе, однако при поддержке российской авиации атака была отбита. По сообщениям сирийских военных источников, 2 ноября армии после уличных боев удалось очистить от боевиков поселок Шейх Ахмад, расположенный восточнее Сфиры.

Неожиданная помощь от оппозиции

После ударов российской авиации по позициям и штабам боевиков в этом районе сирийским военным удалось вернуть контроль над трассой, проходящей через города Ханасер, Исрия и Саламийя. Интересно, что координаты некоторых из объектов боевиков российская авиация получила от сирийской оппозиции, также ведущей борьбу против ИГ и “Джебхат ан-Нусры”, сообщил журналистам во вторник начальник главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Андрей Картаполов. По его словам, эти “патриотически настроенные силы”, несмотря на четырехлетнее противостояние с правительственными войсками, ставят идеи сохранения Сирии как единого самостоятельного государства, свободного от ИГ и других террористов всех мастей, выше своих политических амбиций. Однако при отступлении боевики ИГ заминировали отрезок Ханасер-Исрия. Освобождение трассы от мин заняло еще несколько дней. Наконец, движение по открыто. Между тем в самом Алеппо, по словам местных жителей, правительственная армия контролирует около половины территории города — это восточные районы Мидан, Сулеймания, Джамилия, Азизия, Халеб-Джалиди и другие. Западная половина города — районы Суккери, Збдия, Амири и другие — находятся под властью многочисленных группировок.

Здесь есть и умеренная Сирийская свободная армия, образованная из беглых сирийских солдат и офицеров (в основном, суннитов), которая сейчас ведет переговоры с Дамаском и Москвой о перемирии и совместной борьбе против боевиков-исламистов. И радикалы из “Джебхат ан-Нусры” и ИГ, а также десятки малоизвестных в России банд с громкими названиями вроде “Львы Сирии”, “Воины Ислама” и так далее. Также боевики контролируют многочисленные деревни в окрестностях Алеппо, в том числе стоящие на западных выездах из города. Однако полная блокада после двух недель оказалась прорвана.