10 примечательных фактов о советско-финской войне 1939–1940 годов

советско-финская война

 30 ноября очередная годовщина с начала советско-финской войны 1939–1940 годов, которую в нашей стране да и за ее пределами нередко называют Зимней войной. Развязанная прямо накануне Великой Отечественной войны, Зимняя война очень долго оставалась в ее тени. И не только потому, что воспоминания о ней быстро затмились трагедиями Великой Отечественной, но еще и потому, что из всех войн, в которых так или иначе участвовал Советский Союз, это была единственная война, начатая по инициативе Москвы.

Отодвинуть границу на запад

Зимняя война стала в прямом смысле слова «продолжением политики иными средствами». Ведь она началась сразу после того, как зашли в тупик несколько раундов мирных переговоров, в ходе которых СССР пытался передвинуть северную границу как можно дальше от Ленинграда и Мурманска, взамен предлагая Финляндии земли в Карелии. Непосредственным поводом к началу боевых действий стал Майнильский инцидент: артиллерийский обстрел советских войск на границе с Финляндией 26 ноября 1939 года, жертвами которого стали четверо военнослужащих. Ответственность за инцидент Москва возложила на Хельсинки, хотя в дальнейшем вина финской стороны подверглась обоснованным сомнениям.
Через четыре дня Красная армия перешла границу Финляндии, начав таким образом Зимнюю войну. Ее первый этап — с 30 ноября 1939 года по 10 февраля 1940 года — был крайне неудачен для Советского Союза. Несмотря на все усилия, советским войскам не удалось прорвать линию финской обороны, которую к тому времени уже вовсю именовали линией Маннергейма. К тому же в этот период ярче всего проявились недостатки существующей системы организации Красной армии: плохой управляемости на уровне среднего и младшего звена и отсутствие инициативы у командиров этого уровня, плохую коммуникацию между подразделениями, видами и родами войск.

Второй этап войны, начавшийся 11 февраля 1940 года после массированной десятидневной подготовки, завершился победой. До конца февраля Красной армии удалось достичь всех тех рубежей, на которые она планировала выйти еще до нового года, и оттеснить финнов на вторую линию обороны, постоянно создавая угрозу окружения их войск. 7 марта 1940 года правительство Финляндии отправило в Москву свою делегацию для участия в мирных переговорах, которые завершились заключением 12 марта мирного договора. В нем оговаривалось, что все территориальные претензии СССР (те самые, которые обсуждались на переговорах накануне войны) будут удовлетворены. В итоге граница на Карельском перешейке отодвинулась от Ленинграда на 120–130 километров, Советскому Союзу отошли весь Карельский перешеек с Выборгом, Выборгский залив с островами, западное и северное побережье Ладожского озера, ряд островов в Финском заливе, часть полуостровов Рыбачий и Средний, а полуостров Ханко и морская территория вокруг него поступили в аренду СССР на 30 лет.

Для Красной армии победа в Зимней войне далась дорогой ценой: безвозвратные потери составили, по разным данным, от 95 до 167 тысяч человек, еще около 200–300 тысяч человек были ранены и обморожены. Кроме того, советские войска понесли тяжелые потери в технике, прежде всего в танках: из почти 2300 танков, пошедших в бой в начале войны, около 650 были уничтожены полностью и 1500 были подбиты. Кроме того, тяжелыми были и моральные потери: и командование армии, и вся страна, несмотря на массированную пропаганду, понимали, что военная сила СССР нуждается в срочной модернизации. Она началась еще в ходе Зимней войны, но, увы, так и не была завершена до 22 июня 1941 года.

Между правдой и вымыслом

История и подробности Зимней войны, быстро потускневшие в свете событий Великой Отечественной, с тех пор не раз пересматривались и переписывались, уточнялись и перепроверялись. Как это случается с любыми крупными историческими событиями, русско-финская война 1939–1940 годов тоже стала объектом политических спекуляций как в Советском Союзе, так и за его пределами — и остается им по сей день. После развала СССР стало модным пересматривать итоги всех ключевых событий в истории Советского Союза, и Зимняя война не стала исключением. В постсоветской историографии в разы выросли и цифры потерь Красной армии, и число уничтоженных танков и самолетов, а финские потери, напротив, существенно преуменьшались (вопреки даже официальным данным финской стороны, которые на этом фоне оставались практически неизменными).

К сожалению, чем дальше во времени отодвигается от нас Зимняя война, тем меньше шансов, что когда-нибудь мы будем знать о ней всю правду. Уходят из жизни последние непосредственные участники и очевидцы, в угоду политическим ветрам тасуются и исчезают документы и материальные свидетельства, а то и появляются новые, нередко фальшивые. Но некоторые факты о Зимней войне уже настолько прочно зафиксированы в мировой истории, что их не получится изменить ни по каким причинам. О десяти наиболее примечательных из них мы и расскажем ниже.

Линия Маннергейма

Под этим названием в историю вошла полоса укреплений, возведенных Финляндией на 135-километровом участке вдоль границы с СССР. Фланги этой линии упирались в Финский залив и Ладожское озеро. При этом линия Маннергейма имела 95-километровую глубину и состояла из трех последовательно расположенных полос обороны. Поскольку линия, несмотря на свое название, начала строиться задолго до того, как барон Карл Густав Эмиль Маннергейм стал главнокомандующим финской армией, основными в ее составе были старые одноабмразурные долговременные огневые точки (ДОТы), способные вести только фронтальный огонь. Таких в составе линии насчитывалось около семи десятков. Еще полсотни ДОТов были более современными и могли вести огонь по флангам атакующих войск. Кроме того, активно использовались линии заграждений и противотанковые сооружения. В частности, в полосе обеспечения насчитывалось 220 км проволочных заграждений в несколько десятков рядов, 80 км противотанковых гранитных надолбов, а также противотанковые рвы, стенки и минные поля. В официальной историографии с обеих сторон конфликта подчеркивалось, что линия Маннергейма была практически непреодолимой. Однако после того как была перестроена система командования Красной армии, а тактика штурма укреплений была пересмотрена и увязана с предварительной артподготовкой и поддержкой танками, на прорыв потребовалось всего три дня.
Финляндская Демократическая Республика

На следующий день после начала Зимней войны московское радио сообщило о создании в городе Терийоки на Карельском перешейке Финляндской Демократической Республики. Она просуществовала столько же, сколько шла и сама война: до 12 марта 1940 года. За это время признать новообразованное государство согласились только три страны в мире: Монголия, Тува (в то время еще не входившая в состав Советского Союза) и сам СССР. Собственно, из его граждан и живших на советской территории финских эмигрантов и было образовано правительство нового государства. Возглавил его, став одновременно министром иностранных дел, один из лидеров III Коммунистического Интернационала, член Коммунистической партии Финляндии Отто Куусинен. На второй день своего существования Финляндская Демократическая Республика заключила с СССР договор о взаимопомощи и дружбе. Среди основных его пунктов были учтены и все территориальные требования Советского Союза, которые стали причиной войны с Финляндией.

Диверсионная война

Поскольку финская армия вступила в войну хотя и отмобилизованной, но явно проигрывающей Красной армии и по численности, и по технической оснащенности, финны сделали ставку на оборону. И существенным ее элементом стала так называемая минная война — точнее, технология сплошного минирования. Как вспоминали советские солдаты и офицеры, участвовавшие в Зимней войне, они даже не могли предположить, что заминировать можно практически все, что видит человеческий глаз. «Лестницы и пороги домов, колодцы, лесные просеки и опушки, обочины дорог буквально были усеяны минами. То тут, то там валялись брошенные как бы впопыхах велосипеды, чемоданы, патефоны, часы, бумажники, портсигары. Стоило их сдвинуть, как раздавался взрыв» — так описывают они свои впечатления. Действия финских диверсантов были настолько успешными и показательными, что многие их приемы в оперативном порядке были взяты на вооружение советскими военными и спецслужбами. Можно сказать, что партизанская и диверсионная война, развернувшаяся через полтора года на оккупированной территории СССР, в немалой степени велась по финскому образцу.

Боевое крещение тяжелых танков КВ

Однобашенные тяжелые танки нового поколения появились незадолго до начала Зимней войны. Первый экземпляр, который был фактически уменьшенным вариантом тяжелого танка СМК — «Сергей Миронович Киров» — и отличался от него наличием всего одной башни, был изготовлен в августе 1939 года. Именно этот танк и попал на Зимнюю войну, чтобы пройти испытания в настоящем бою, в который и пошел 17 декабря при прорыве Хоттиненского укрепрайона линии Маннергейма. Примечательно, что из шести членов экипажа первого КВ трое были испытателями Кировского завода, который и занимался выпуском новых танков. Испытания были признаны успешными, танк показал себя с наилучшей стороны, но 76-миллиметровой пушки, которой он был вооружен, оказалось мало для борьбы с ДОТами. В итоге был спешно разработан танк КВ-2, вооруженный 152-миллиметровой гаубицей, который уже не успел принять участия в Зимней войне, но навсегда вошел в историю мирового танкостроения.

Как Англия и Франция готовились воевать с СССР

Лондон и Париж с самого начала поддерживали Хельсинки, хотя и не заходили дальше военно-технической помощи. В общей сложности Англия и Франция вместе с другими странами передали Финляндии 350 боевых самолетов, примерно 500 полевых орудий, свыше 150 тысяч единиц огнестрельного оружия, боеприпасы и другую амуницию. Кроме того, на стороне Финляндии сражались добровольцы из Венгрии, Италии, Норвегии, Польши, Франции и Швеции. Когда же в конце февраля Красная армия окончательно сломила сопротивление финской армии и начала развивать наступление вглубь страны, Париж начал открыто готовиться к прямому участию в войне. 2 марта Франция заявила о готовности отправить в Финляндию экспедиционный корпус в составе 50 тысяч солдат и 100 бомбардировщиков. После этого о готовности перебросить к финнам свой экспедиционный корпус из 50 бомбардировщиков заявила и Британия. Совещание по этому вопросу было назначено на 12 марта — и не состоялось, поскольку в этот же день Москва и Хельсинки подписали мирный договор.

Нет спасения от «кукушек»?

Зимняя война стала первой кампанией, в которой в массовом порядке участвовали снайперы. Причем, можно сказать, только с одной стороны — финской. Именно финны зимой 1939–1940 годов продемонстрировали, насколько эффективными могут быть действия снайперов в условиях современной войны. Точное количество снайперов остается неизвестным и по сей день: как отдельную воинскую специальность их начнут выделять только после начала Великой Отечественной войны, и то не во всех армиях. Однако можно с уверенностью говорить, что счет метким стрелкам с финской стороны шел на сотни. Правда, далеко не все из них пользовались специальными винтовками со снайперским прицелом. Так, самый результативный снайпер финской армии — капрал Симо Хяюхя, который всего за три месяца боевых действий довел счет своих жертв до пяти сотен, пользовался обычной винтовкой с открытым прицелом. Что же касается «кукушек» — снайперов, стреляющих из крон деревьев, о которых ходит невероятное количество мифов, то их существование не подтверждается документами ни финской, ни советской стороны. Хотя рассказов о «кукушках», привязанных или прикованных к деревьям и замерзающих там с винтовками в руках, в Красной армии ходило множество.
Как в Красную армию вернулись пистолеты-пулеметы

Первые советские пистолеты-пулеметы системы Дегтярева — ППД — были приняты на вооружение в 1934 году. Однако всерьез развернуть их производство не успели. С одной стороны, долгое время командование Красной армии всерьез считало такой вид огнестрельного оружия полезным только в полицейских операциях или в качестве вспомогательного, а с другой, первый советский пистолет-пулемет отличался сложностью конструкции и трудностью изготовления. В итоге план по выпуску ППД на 1939 год был отозван, а все уже выпущенные экземпляры передали на склады. И только после того, как в ходе Зимней войны Красная армия столкнулась с финскими пистолетами-пулеметами «Суоми», которых в каждой финской дивизии насчитывалось почти три сотни, советским военнослужащим спешно начали возвращать столь полезное в ближнем бою оружие.

Маршал Маннергейм: служивший России и воевавший с нею

Успешное противостояние Советскому Союзу в Зимней войне в Финляндии считали и считают заслугой в первую очередь главнокомандующего финской армией — фельдмаршала Карла Густава Эмиля Маннергейма. Между тем до октября 1917 года этот выдающийся военачальник носил звание генерал-лейтенанта Русской императорской армии и был одним из самых заметных дивизионных командиров русской армии в годы Первой мировой войны. К этому времени за плечами барона Маннергейма, выпускника Николаевского кавалерийского училища и Офицерской кавалерийской школы, было участие в Русско-японской войне и организация уникальной экспедиции по Азии в 1906–1908 годах, которая сделала его членом Русского географического общества — и одним из самых выдающихся русских разведчиков начала ХХ века. После Октябрьской революции барон Маннергейм, сохраняя присягу императору Николаю II, портрет которого, кстати, всю жизнь висел на стене его кабинета, подал в отставку и переехал в Финляндию, в истории которой и сыграл столь выдающуюся роль. Примечательно, что Маннергейм сохранил свое политическое влияние и после Зимней войны, и после выхода Финляндии из Второй мировой войны, став первым президентом страны — с 1944 по 1946 год.

Где придумали «коктейль Молотова»

Бутылка с зажигательной смесью стала одним из символов героического сопротивления советского народа фашистским армиям на первом этапе Великой Отечественной войны. Но нужно признать, что столь простое и эффективное противотанковое оружие придумали вовсе не в России. Увы, советским солдатам, столь успешно применявшим это средство в 1941–1942 годах, довелось сначала испытать его на себе. Не имевшая достаточного запаса противотанковых гранат финская армия, столкнувшись с танковыми ротами и батальонами Красной армии, просто вынуждена была прибегнуть к бутылкам с зажигательной смесью. За время Зимней войны финская армия получила более 500 тысяч бутылок со смесью, которую сами финны и назвали «коктейлем Молотова», намекая на то, что именно это блюдо они приготовили для одного из лидеров СССР, в полемическом запале пообещавшего, что уже на следующий день после начала войны он будет ужинать в Хельсинки.

Кто воевал против своих

В ходе русско-финской войны 1939–1940 годов обе стороны — и Советский Союз, и Финляндия — использовали в составе своих войск подразделения, в которых служили коллаборационисты. С советской стороны в боях участвовала Финская народная армия — вооруженная сила Финляндской Демократической Республики, набранная из живущих на территории СССР и служивших в войсках Ленинградского военного округа финнов и карелов. К февралю 1940 года ее численность достигла 25 тысяч человек, которые, по замыслу руководства СССР, должны были заменить оккупационные войска на финской территории. А на стороне Финляндии воевали русские добровольцы, подбором и обучением которых занималась белоэмигрантская организация «Русский общевоинский союз» (РОВС), созданная бароном Петром Врангелем. В общей сложности из русских эмигрантов и некоторой части пленных красноармейцев, которые выразили желание воевать против бывших товарищей, были сформированы шесть отрядов общей численностью около 200 человек, но только один из них, в котором служили 30 человек, в течение нескольких дней в самом конце Зимней войны участвовал в боевых действиях.