NI опубликовал список "худших из худших" американских истребителей

+1

F-35. Фото Brandon Thetford

Журнал National Interest опубликовал список “худших из худших” истребителей, разработанных в США за всю историю авиации.

 

Американцы множество раз позорились в сфере создания боевых самолетов, начиная с самой первой попытки создать истребитель, отмечает издание.

 

Bell P-59 Airacomet (Белл P-59 “Эйркомет”) был первой попыткой США построить реактивный истребитель. Однако на фоне британского Gloster Meteor и немецкого Messerschmitt (“Мессершмитт”) Me.262 американский самолет был полным провалом. Более того, при сравнении Bell P-59 Airacomet с истребителями с поршневыми моторами – Lockheed P-38 Lightning, Republic P-47 Thunderbolt и захваченным японским Mitsubishi Zero – у Bell P-59 не было никаких преимуществ. По сути, этот самолет стал “тестовой машиной” для других, более успешных, говорится в статье.

 

Вторым в списке NI идет Vought F7U Cutlass – палубный истребитель США. Он был оснащен ужасно маломощными двигателями, а кроме того, крайне несовершенными системами. Один из американских контр-адмиралов, ранее служивший в авиационной группе высшего пилотажа Военно-морских сил США “Голубые ангелы”, подал рапорт об отставке, как только узнал, что его группу собираются посадить на Vought F7U Cutlass.

 

Третье место занимает палубный истребитель американских Военно-морских сил Grumman F-11 Tiger (Грумман F-11 “Тайгер”), известный в первую очередь тем, что в буквальном смысле слова подбил себя сам. Во время испытаний пилот F-11 Tiger тестировал 20-миллиметровую пушку и умудрился догнать снаряды, которые выпустил из орудий самолета. Проблемы, постигшие самолет, заключались скорее не в конструкции летательного аппарата, а в крайне ненадежных двигателях, пишет National Interest.

 

Четвертый провальный американский самолет – истребитель-перехватчик Convair F-102 Delta Dagger (Конвэр F-102 “Дельта Даггер”), создаваемый изначально для действий на больших высотах и скоростях. Считалось, что он будет той машиной, которая сможет уничтожать “полчища советских бомбардировщиков, которые, как ожидалось, атакуют США в случае, если “холодная война превратится в горячую”. Первоначальные характеристики самолета были многообещающими, а ожидания большими – “до тех пор, пока он не полетел”. Кроме того, Convair F-102 Delta пришлось столкнуться с волновым сопротивлением на трансзвуковых скоростях. Чтобы сократить сопротивление, конструкторы были вынуждены модернизировать конструкцию самолета, в результате чего получилась конфигурация под названием “бутылка от Коки”. Однако, по некоторым версиям, конструкторы были скорее вдохновлены фигурой актрисы Мэрилин Монро, нежели чем тарой от газировки, отмечает NI.

 

Замыкает пятерку худших истребителей США Lockheed Martin F-35 Joint Strike Fighter (JSF) (“Локхид-Мартин” F-35). Этот самолет выпускается на годы позже, чем это необходимо, бюджет на его разработку раздут, а сама машина не будет совмещать всех тех характеристик, которые первоначально обещали конструкторы. Предполагалось, что F-35 сможет заменить несколько специализированных самолетов, но как результат США получат крайне “дорогого мастера на все руки, который не является экспертом ни в чем”. Более того, требования к F-35 были установлены тогда, когда будущие угрозы были неясны. В результате у США будет истребитель, который не сможет ответить на современные вызовы, говорится в статье.

05.11.2015
Права на данный материал принадлежат РИА Новости
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
  • В новости упоминаются
Комментариев 1, отображено с 1 по 1
672
№1
06.11.2015 05:02
познавательная статья, только картинок не хватает 🙂

1. Bell P-59 Airacomet

2. Vought F7U Cutlass

3. Grumman F-11 Tiger

4. Convair F-102 Delta Dagger

NI опубликовал список “худших из худших” американских истребителей