В Минске Александр Лукашенко вступил в должность президента Белоруссии — уже в пятый раз

лукашенко

Инаугурация прошла стандартно, после чего торжества переместились на главную площадь белорусской столицы. Там военные присягнули на верность народу и президенту.

После принесения президентской присяги Александр Лукашенко произнес речь, в которой в том числе заявил, что белорусский народ не готов к экономическим реформам.

«Недавно провели социологические исследования среди нашего народа. Так-сяк люди говорят, реформы — это неплохо. А когда людям начинаешь объяснять, что такое реформы, то в итоге получается: да, за реформы, но не за мой счет, а за счет соседа».

При этом силовой захват власти в стране, по мнению президента, невозможен.

«Состоявшиеся выборы в очередной раз доказали самым различным силам и за пределами нашей страны, что идея силового захвата власти путем цветных революций, площадей провальная».

Белорусский лидер выразил уверенность, что «этому никогда не бывать в спокойной и безопасной стране».

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что за ним в предвыборную кампанию «чужие люди» не стояли, и он не давал никаких обещаний «ни Западу, ни Востоку, ни Америке, ни Африке»:

«Я понимаю, что некоторые проголосовали за меня авансом. Может кто-то сомневается, того ли избрали… Вы проголосовали правильно не потому, что я исключительный, самый умный. А потому, что, проголосовав, мы сегодня никому ничего не должны… Мы не отмывали деньги в предвыборную кампанию, обошлись копейками, проводя выборы. Я никому не давал — ни на Востоке, ни на Западе, ни в Америке, ни в Африке — никаких обещаний»…

Лукашенко подчеркнул, что Белоруссия прошла выборы независимо:

«Это величайшее достояние, когда президент побеждает благодаря народу, когда его избирает народ, когда не играют роли деньги, когда миллиарды не вкидывают в избирательную кампанию, отмывая и раскладывая по карманам».

Президент также объявил в своей речи, что белорусы показали, «кто в доме хозяин», проведя выборы на высоком уровне.

«Впервые, наблюдая за избирательной кампанией, мы гордились сами собой и нашим народом. Вы видели, что творилось вокруг. Белорусский народ тихо и открыто пришел (на избирательные участки) и показал, кто в доме хозяин. В этом величайшая заслуга белорусского народа, и я горд служить белорусскому народу».