Сорос: Киеву невыгоден мир на востоке Украины

Установление мира на Украине будет означать для Киева, что Путин достиг своей цели, заявил глава фонда «Открытое Общество» Джордж Сорос. Его слова со ссылкой на УНИАН приводит газета Взгляд.

такая перспективная, как казалось извне».

«Новая Украина была удивительно успешной, когда объединялась против внешней угрозы: жестокой враждебности Путина. После лет лишений и жертв, люди стремятся отдохнуть и заниматься своими личными или политическими интересами. Это открывает разрывы, которые до сих пор сдерживала внешняя угроза со стороны России», – сказал он.

Миллиардер отметил, что «видит реальную возможность того, что цель, которой Путин не смог достичь военными средствами, может достаться ему без всяких усилий вследствие длительного прекращения огня. У правящей коалиции очень узкий выбор. Страна не может позволить себе ни новых общенациональных выборов, ни изменений в составе коалиции».

Он убеждён, что «новые выборы могут подорвать деятельность украинского правительства на несколько месяцев, а страна может ввергнуться в окончательный кризис, если не выполнит условий Международного валютного фонда».

То, что мир невыгоден Киеву, косвенно не раз подтверждал и сам Порошенко. Например, в конце августа он заявил следующее: «Минские соглашения, как бы кто их ни критиковал, дали нам фору, дали нам время для укрепления украинской обороноспособности. Они помогли хотя бы частично преодолеть очевидное военно-техническое отставание от России».

Согласен с выводами Сороса и украинский социолог Евгений Копатько, отметивший, что в украинской элите по-прежнему преобладает воинственная риторика. «Очень трудно той части избирателей, на которую опираются правящие круги, отказаться от милитаристской риторики в пользу миролюбивой. Иначе сразу же проявится очень много проблем внутри правящего класса», – заявил он.

Сорос: Киеву невыгоден мир на востоке Украины