Российские истребители и вертолёты оказались в центре мирового внимания на Dubai Airshow 2015

Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) привезла на выставку Dubai Airshow 2015 большое количество рекламных материалов и макетов новой отечественной техники. В виде макетов представлены новейшие боевые самолеты, такие как Су-35С, Як-130 и даже перспективный Т-50 (ПАК ФА). Несмотря на отсутствие полноценных образцов, такая техника уже привлекла внимание зарубежных стран. Генеральный директор госкорпорации «Ростех» сообщил, что Россия в настоящее время ведет переговоры с Объединенными Арабскими Эмиратами, темой которых является продажа истребителей Су-35С.

ОАК представляет не только военную технику, но и гражданские самолеты. Посетители Dubai Airshow 2015 вновь получили возможность ознакомиться с материалами по проекту перспективного пассажирского самолета МС-21. По понятным причинам, этот проект пока представлен только макетом и печатными материалами. Тем не менее, в составе российской экспозиции представлен и полноценный образец авиационной техники. Для участия в выставке в Дубай прилетел серийный лайнер SSJ100, построенный для мексиканской авиакомпании Interjet. Представленный на выставке борт получил салон от итальянской компании Pinifarina и вскоре должен присоединиться к другой технике своего типа, которая уже участвует в пассажироперевозках.

Представители ОАК утверждают, что самолет SSJ100 может быть модернизирован с целью повышения основных характеристик. Так, лайнер в версии с салоном бизнес-класса может получить дополнительные топливные баки, новые законцовки крыла и ряд других агрегатов. За счет использования такого оборудования дальность полета может быть увеличена до 8 тыс. км.

Объединенная ракетно-космическая корпорация и «Роскосмос» в этот раз представили совместную экспозицию. Впервые в истории эти организации демонстрируют свои разработки на общем стенде и под одним брендом. На российских «космических» стендах представлена продукция нескольких предприятий отрасли. Это «Информационные спутниковые системы им. Решетнева», НПК «Космические системы мониторинга, информационно-управляющие и электромеханические комплексы», НПК «Системы прецизионного приборостроения» и другие.

По сообщениям отечественной прессы, организации отрасли представили ряд макетов современных космических аппаратов. К примеру, «Информационные спутниковые системы» представляет аппараты «Экспресс-АМ5», «Луч-5А», «Гонец-М» и другие. Корпорация «ВНИИЭМ» демонстрирует макет спутника «Канопус-В», а также снимки, сделанные аппаратом такого типа.

Российский Концерн ПВО «Алмаз-Антей» является традиционным участником различных аэрокосмических выставок, на которых демонстрирует свои разработки. Перед выставкой пресс-служба Концерна сообщала, что в экспозиции будет представлено около двух десятков образцов различных систем. Главный элемент экспозиции – зенитный ракетный комплекс С-400 «Триумф». Ввиду новизны и высоких характеристик эта система привлекает внимание специалистов и любителей техники всего мира.

Кроме того, демонстрируются и иные ЗРК и радиоэлектронные системы. Так, представлены зенитные комплексы семейства «Тор» и система «Бук-М2Э». Средства обнаружения представлены радиолокационным комплексом 55Ж6МЕ, а также РЛС 1Л122Е и 1Л121Е. Кроме того, в экспозицию включены материалы по трехкоординатной РЛС средних и больших высот 55Ж6УМЕ.

Российская оборонная промышленность ожидает рост спроса на ее продукцию. Советник генерального директора «Рособоронэкспорта» Михаил Завалий, которого цитирует информагентство ТАСС, утверждает, что на Ближнем Востоке в настоящее время наблюдается всплеск интереса к российским вооружениям и военной технике. Страны региона знают о его реальных характеристиках, причем не только по рекламным материалам. В связи с этим военные ведомства ближневосточных государств обращаются к России с предложениями о покупке различной продукции оборонного назначения. При этом основной интерес проявляется к системам противовоздушной обороны, боевой авиации и сухопутной технике.

На протяжении последних лет основным покупателем российского вооружения и техники на Ближнем Востоке является Ирак. Еще в 2012 году были заключены несколько контрактов на поставку различной техники общей стоимостью около 4,2 млрд американских долларов. Кроме того, после активизации террористических группировок официальный Багдад был вынужден просить о дополнительных поставках вооружений и техники. Вполне вероятно, что военно-техническое сотрудничество России и Ирака продолжится и в будущем.

Не так давно стало известно, что Саудовская Аравия проявляет интерес к российским боевым машинам пехоты БМП-3 и оперативно-тактическим ракетным комплексам «Искандер». Нельзя исключать, что этот интерес приведет к заключению соглашения на поставку такой техники. Объединенные Арабские Эмираты, уже располагающие большим парком БМП-3, в настоящее время рассматривают возможность закупки боевых модулей российского производства, которые планируется устанавливать на новой бронетехнике.

Выставка Dubai Airshow 2015 принимает посетителей до 12 ноября. Ожидается, что за это время ее посетят несколько десятков тысяч человек. Основной интерес этот салон представляет для военных и гражданских специалистов из разных стран, в первую очередь государств Ближнего Востока. Тем не менее, в программе выставки имеются не только серьезные мероприятия для профессионалов. В ней также уделено внимание показательным полетам и другим событиям, которые будут интересны широкой публике.

В ходе текущей выставки потенциальные покупатели вооружений и техники смогут ознакомиться с актуальными предложениями от их производителей. В дальнейшем можно ожидать начало ряда важнейших переговоров, результатом которых станут многочисленные контракты на поставку той или иной продукции. 23 российских предприятия привезли в Дубай около двух сотен различных экспонатов, от гражданских и боевых самолетов до космических аппаратов и зенитных ракетных комплексов. Вероятно, часть этих образцов заинтересует потенциальных покупателей и поможет российской оборонной промышленности пополнить свой портфель заказов новыми контрактами на поставку различных изделий.

Посетители Dubai Airshow заинтересовались российскими разработками.

На авиасалоне Dubai Airshow 2015 сразу несколько стран продемонстрировали большой интерес к продукции российского военно-промышленного комплекса. Среди них Египет, ОАЭ, Индонезия, Бразилия, Пакистан, Саудовская Аравия, Бахрейн и другие. Особое внимание привлекли вертолеты Ми-35, истребители Су-35 и системы ПВО С-400.

TUS_5019Египет, ОАЭ, Индонезия, Бразилия, Пакистан, Саудовская Аравия, Бахрейн и другие страны продемонстрировали большой интерес к продукции российского военно-промышленного комплекса в рамках проходящего в Дубае авиасалона Dubai Airshow 2015. Особое внимание привлекли вертолёты Ми-35, истребители Су-35 и системы ПВО С-400.

8 ноября в Дубае стартовал авиасалон Dubai Airshow 2015, на котором представлены порядка 200 образцов военной техники из России. В работе выставки участвуют 23 компании из РФ, среди них — «Ростех», «Вертолёты России», «Рособоронэкспорт» и компания «Сухой».

Ростех стал организатором единой российской экспозиции на выставке. Возглавил объединенную делегацию Госкорпорации генеральный директор «Вертолетов России» Александр Михеев.

Продукция российского ВПК привлекла внимание представителей ряда стран Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки. Как рассказал гендиректор Ростеха Сергей Чемезов, Бразилия, Индонезия и ОАЭ заинтересованы в российских истребителях Су-35.

Он также отметил, что в рамках авиасалона Корпорация подписала с Пакистаном контракт на поставки вертолетов Ми-35. Они должны начаться уже в 2016 году.

Интерес к машине также проявил Бахрейн. Делегация из этой страны посетила стенд «Рособоронэкспорта» и побеседовала с представителями корпорации о технических характеристиках вертолетов, получив  исчерпывающие консультации по его техническим характеристикам и боевому использованию. В целом представители Бахрейна выразили желание развить эту тему в будущем, сообщает RT со ссылкой на РИА «Новости».

Внимание Саудовской Аравии привлекли российские системы ПВО С-400. В настоящий момент контракт на поставку этих систем подписан только с Пекином, однако соответствующие переговоры ведутся и с Эр-Риядом, рассказал Сергей Чемезов.

Глава Ростеха также сообщил, что Россия может поставить Египту оборудование и вертолеты Ка-52К для французских «Мистралей». Официального обращения по этому поводу от Каира пока не было, однако Москва готова рассмотреть его в случае поступления.

Авиасалон Dubai Airshow 2015 продлился до 12 ноября. В работе выставки участвовали 23 компании из России. Они демонстрировалит  около 200 образцов военной техники из России.

По материалам сайтов:
 http://dubaiairshow.aero/
 http://ria.ru/
 http://tass.ru/
 http://i-mash.ru/
 http://ridus.ru/
 http://arms-expo.ru/
 http://rostec.ru/news/4517432

Фотоотчет с первого дня выставки от М. Лысцевой:
 http://fotografersha.livejournal.com/732761.html