Иностранцы поверили в российский рынок

shutterstock_309324707-pic905-895x505-82688

Иностранные инвесторы активно скупают акции российских компаний. К этому их подтолкнули сообщения с полей саммита «большой двадцатки» в Анталье, где наметилось некоторое потепление в отношениях между Россией и Западом. Спекуляции на тему возможного послабления санкций против России повлекли за собой резкий рост российских биржевых индексов. Индекс ММВБ впервые с середины марта превысил психологическую отметку в 1800 пунктов.

Зарубежные инвесторы надеются на то, что в результате снижение напряженности в отношениях с Западом может привести к ослаблению санкционного режима против России.

15 ноября в ходе прошедшего в турецкой Анталье саммита G20 президент России Владимир Путин встретился со своим американским коллегой Бараком Обамой. О чем шел разговор, который состоялся в перерыве между рабочими заседаниями саммита, не сообщалось.

По итогам 17 ноября российский фондовый рынок продемонстрировал самый стремительный рост в мире.

17 ноября индекс ММВБ достиг максимального значения за последние более чем семь месяцев, увеличившись на 2,73%, до 1787,23 пункта. Индекс РТС показал максимальный дневной прирост более чем за месяц, превысив 862 пункта, что на 4,64% выше уровня закрытия предыдущего дня. В среду индексы продолжили рост: ММВБ, пробив психологическую отметку в 1800 пунктов, вырос на 1,30%, до 1810,48 пункта, а РТС поднялся на 1,64%, до 876,56 пункта.

Спрос на российские активы со стороны иностранных инвесторов повлек за собой и укрепление рубля. 17–18 ноября российская валюта укреплялась по отношению к американскому доллару, достигнув под конец дня на торгах 64,6 руб.

«Это, пожалуй, первый случай в текущем месяце, когда поведение рубля не зависит от динамики цен на нефть», — считает руководитель управления торговых стратегий Dukascopy Bank SA Даниил Егоров.

О том, что укрепление отношений между Москвой и Вашингтоном может улучшить рейтинг России, а также привести к развитию международного сотрудничества и помочь снять наложенные на Россию санкции, заявил накануне и управляющий директор международного рейтингового агентства Standard & Poor’s (S&P) Мориц Крамер.

Стокгольмский инвестиционный фонд Swedbank Robur вернулся к покупке акций российских госкомпаний, а голландский NN Investment Partners отметил, что пересматривает свою оценку российских активов «ниже рынка» на фоне сообщений с саммита G20 в Анталье.

«На Россию больше не смотрят как на злодея, как это было год назад, — заявила в разговоре с Bloomberg Елена Ловен из Swedbank Robur. — Политический риск, который был заложен в цену российских активов, снижается. Иностранные инвесторы, которые в своем большинстве недооценивали российский рынок, теперь в панике скупают российские «голубые фишки».

Стокгольмский инвестиционный фонд Swedbank Robur вернулся к покупке акций российских госкомпаний, а голландский NN Investment Partners отметил, что пересматривает свою оценку российских активов «ниже рынка» на фоне сообщений с саммита G20 в Анталье.

Источник: Газета.ru