Кудрин ожидает роста экономики России в течение ближайшего полугода

Глава Комитета гражданских инициатив, экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин ожидает, что экономика России перейдет к росту в течение следующих шести месяцев. Однако он составит около 1,5% в год, и это является главным вызовом для России, сказал Кудрин сегодня журналистам после конференции Calvert Forum в Петербурге.

«Ожидаем, что в течение ближайшего полугодия мы перейдем к росту. Но он, к сожалению, пока в России будет невысоким, вот это главный вызов России», — цитирует ТАСС Кудрина.

При этом он отметил, что «проблема не в том, что экономика  не перейдет к росту или останется падать, нет, мы перейдем к росту, это практически неизбежно, если цена на нефть не провалится еще намного сильнее».

«Но если мы не решим крупные структурные проблемы страны и не начнем реформы в ряде отраслей, то мы будем так и «болтаться»: рост будет, небольшой — 1,5%», — добавил Кудрин.

Как ранее сообщал ТАСС, Минэкономразвития РФ зафиксировало в октябре небольшой рост промпроизводства со снятой сезонностью, тогда как, по данным Росстата, этот показатель был отрицательным и составил минус 0,1%.

По прогнозу Минэкономразвития, в 2015 г. падение промпроизводства РФ составит 3,3-3,4%. В 2016 г. показатель, согласно базовому прогнозу, вырастет на 0,6%. В 2017 г., по оценке МЭР, рост ускорится до 1,5%, в 2018 г. — до 1,9%.