Турция не предупреждала о том, чего не было, о нарушении своего воздушного пространства – штурман сбитого Су-24

01По словам российского летчика, он и погибший пилот, неоднократно летавшие по этому маршруту, совершенно не ожидали, что будут хладнокровно сбиты турками в сирийском небе.

Никаких предупреждений российскому бомбардировщику Су-24М со стороны Турции о нарушении воздушного пространства не было. Об этом в среду заявил штурман сбитого самолета капитан Константин Мурахтин, которому удалось выжить.

“На самом деле никаких предупреждений не было ни по радиообмену, ни визуально. Вообще не было контактов. Поэтому мы заходили на боевой курс в штатном режиме”, – сказал он.

“Если бы нас хотели предупредить, то могли бы показать себя, встав на параллельные курсы. А так ничего не было. Да и ракета пришла в хвост нашего самолета внезапно… Мы даже визуально ее не наблюдали, чтобы успеть сделать противоракетный маневр”, – добавил штурман.

Мурахтин подтвердил, что вместе с погибшим летчиком неоднократно летал в районе инцидента и знал его “как свои пять пальцев”. “Мы неоднократно там выполняли боевые полеты, знаем его, как свои пять пальцев. Боевые задачи выполняли и обратно возвращались по обратному маршруту на авиабазу. Мне вообще как штурману известна там каждая высота. Могу ориентироваться даже без приборов”, – рассказал он.

Штурман категорически исключил, что “даже на одну секунду” самолет мог залететь на территорию Турции, “тем более что мы летели на высоте около 6 тыс.м, погода была ясная, как у нас в нашем сленге говорится, “миллион на миллион”. “Весь наш полет до момента взрыва ракеты полностью мной контролировался. Я прекрасно видел и по карте, и на местности, где граница и где находимся мы”, – сказал военный. “Даже угрозы выхода в Турцию не было”, – подчеркнул он.

Капитан Мурахтин собирается после лечения вернуться в строй и остаться на авиабазе Хмеймим в Сирии. “С нетерпением жду, когда выпишут, чтобы сразу вернуться в строй. Буду просить командование, чтобы меня оставили на данной авиабазе. Я обязан вернуть должок за командира”. Военный отметил, что чувствует себя “в целом сейчас нормально”. “Наши военные медики творят чудеса”, – добавил он.

Российский Су-24М был сбит во вторник ракетой “воздух-воздух”, выпущенной истребителем F-16 ВВС Турции. В Анкаре заявили, что сбитый самолет якобы нарушил турецкое воздушное пространство. Минобороны РФ подчеркнуло, что российский бомбардировщик не пересекал границу Турции, это турецкий истребитель залетел в сирийское небо.

Командир Су-24М погиб – расстрелян террористами в воздухе при катапультировании, штурман был спасен в результате 12-часовой операции российских и сирийских спецподразделений. В ходе нее был подбит вертолет Ми-8, погиб морпех-контрактник.

 

Кайро Петр

Турция не предупреждала о том, чего не было, о нарушении своего воздушного пространства – штурман сбитого Су-24