Мариуполь отвесил Киеву звучную пощечину

9403998

В минувшее воскресенье в Мариуполе, втором по величине донбасском городе, проходили выборы в местные органы власти. Поскольку город находится почти на линии разграничения между ДНР и Украиной, но на контролируемой Киевом территории, выборы проходили под жесточайшим контролем. Тем более, что первая попытка провести выборы вместе со всей Украиной 25 октября с треском провалилась, и на это, отдельное голосование власти могли бросить немалые правоохранительные резервы. И немудрено, что власти буквально наводнили город милицей-полицией (там сейчас никто не разберет, что где на Украине происходит), а националисты прислали в город бригады своих радикалов. Которые в украинской прессе называются волонтерами и добровольцами.

Так что город наводнили «добровольцы» запрещенного в России «Правого сектора», «Самообороны Николаева», Самообороны Запорожья» и других крупных городов. Понять их можно, Если на выборах в том же Днепропетровске победил созданный из остатков Партии регионов «Оппозиционный блок», условно считающийся прорусским, то еще более «ватный» Мариуполь мог взбрыкнуть еще более резво.

И он-таки взбрыкнул. Не помогли ни «волонтеры-добровольцы», оккупировавшие в статусе наблюдателей практически все участки, ни бронетехника с вооруженными до зубов солдатами. Мариупольцы показали самую сочную фигу (из всех до сих пор демонстрировавшихся) занимающему пост президента Украины Петру Порошенко и всей его команде.

Явка на выборах превысила 37%, В горсовет Марицуполя прошли всего две партии: все тот же «Оппозиционный блок», набравший более 66% голосов и местная партия “Сила людей”, выросшая из мариупольского экологического движения (около 11%). Все остальные партии, которые с триумфом разделили места в той же Верховной Раде пролетели в Мариуполе со свистом. Объединение «Самопомич» набрало 3,5%, Всеукраинское объединение «Батькивщина» – 3,2%, партия «Укроп» – 3,1%, «Блок Петра Порошенко «Солидарность» – 2,7%. Безусловно, сейчас хоть кому-то из партий власти в Мариуполе пытаются натянуть итоги голосования до проходного барьера в 5%, но вот удастся ли, это еще тот вопрос.

Но если с выборами в горсовет теоретически еще что-то можно подтасовать, то вопрос о мэре города решен мариупольцами совершенно однозначно. Им стал Вадим Бойченко, директор по персоналу «мариупольского металлургического комбината имени Ильича», принадлежащего Ахметову. Его ближайший соперник, представитель все той же «Силы людей» Максим Бородин сумел завоевать симпатии менее, чем 10% местных избирателей.

И это лучшее свидетельство реальных настроений в городе. Даже ничем не проявивший себя «оппозиционный блок» собрал большую часть голосов лишь по той причине, что считается условно прорусским, хотя его функционеры – самые обычные соглашатели, прогибающиеся перед киевскими националистами.

Киев сейчас приходит в себя, но нанесенная пощечина так пылает у майданутых, что они не могут сдержать своей истерики.

– Сколько оккупаций должен перенести Мариуполь, чтобы искоренить вирус Русского мира и Ахметова? После всех смертей и обстрелов в городе 2/3 голосуют за Оппоблок. Поневоле задумаешься на тем, чтобы лишить (хоть и на время) население временно оккупированных территорий избирательного права после деоккупации, – негодует украинский политолог Тарас Березовец. – Антидемократично, но по другому эту заразу не вылечить.

– Демократия – это для свободных людей, а не для совковых рабов и не для зарашкинских быдловатников, – отвечают ему хором свидомиты и предлагают еще более радикальные рецепты «лечения».

Не подозревая, что лечиться надо им самим.

Александр Гришин