Турция действительно сотрудничает с ИГ

Дэвид Филлипс из Колумбийского университета написал доклад, в котором исследовал, сотрудничает ли Турция с «Исламским государством». За последнюю неделю, после того, как российский бомбардировщик СУ-24 был сбит силами турецких ВВС, все чаще всплывала информация о связях Турции и ИГ. В частности, высказывались подозрения в передаче оружия террористам, финансировании их и закупке контрабандной нефти.

Доклад Филлипса показал, что Турция действительно имеет отношение к террористам Исламского государства, которым она поставляет военную технику, что подтверждают слова командира ИГИЛ. Так, по его словам, «большинство бойцов, присоединившихся к нам в начале войны, прибыли через Турцию, как и наша техника и припасы». Кроме того, как видно из высказывания члена группировки, сами бойцы беспрепятственно проникали в Сирию и Ирак через Турцию. Еще одним доказательством служат документы, подтверждающие, что турецкое правительство поставило штампы в паспорта иностранных боевиков, стремившихся пересечь турецкую границу в Сирию, чтобы присоединиться к ИГИЛ.

Как оказалось, Турция не только оказывала содействие в транспортировке боевиков, но и обучала их, в том числе, для специальных операций. К слову, в случае сильных ранений террористы могут получить медицинскую помощь в турецких клиниках, где турецкие власти полностью оплачивают им лечение.

Не обошел Филлипс вниманием и скандал с закупкой контрабандной нефти, чему он также нашел официальное подтверждение.

Также Турция оказывает содействие в рекрутировании бойцов в ИГ. На специальных сайтах происходит вербовка людей в Турции и Германии, специализированные группы проводят миссионерскую работу посредством раздачи «Корана». Сами турецкие войска также непосредственно поддерживают ИГ, участвуя вместе с ними в операциях.

И все это закрепляется сходным мировоззрением Турции и ИГИЛ, не только среди народа, но и в околоправительственных сферах. Например, сын президента Эрдогана вместе с турецкими чиновниками давно ведет дела с бойцами ИГ.

На протяжении последней недели Турция всеми силами пытается оправдать свое имя, обвиняя в клевете всех, кто подозревает страну в пособничестве терроризму. Но доклад, сделанный в одном и крупнейших и авторитетнейших университетов Америки и, возможно, мира, говорит нам всем о том, что Турция на самом деле не так проста. И надо разоблачить ее до того, как она сумеет помешать антитеррористическим операциям. Весь мир объединился против Исламского государства, возможно, настало время расширить круг противников?

Source: конт