Афганистан. Загостились, пора и честь знать

Когда Б. Обама объявил, что выводит американские войска из Афганистана, в оккупированной стране пошли на убыль нападения на американских военных. Но высшее американское политическое руководство, к сожалению, воспринимает любые миролюбивые жесты со стороны любого противника, как капитуляцию. Психологию не изменить. За неумение Госдепа отличать поражение от победы будут, как обычно, расплачиваться военные.

Б. Обама не сдержал слова и принял решение оставить до конца 2016 года 9800 солдат.

http://www.forbes.ru/news/303067-obama-obyasnil-otkaz-vyvodit-voiska-iz-afganistana (15.10.2015) Принятое США решение означает, что Обама отказался от планов вернуть большую часть американских сил в Афганистане до своего ухода с поста главы государства в начале 2017 года, уточняло агентство. Ранее Обама планировал вывести все силы из Афганистана, кроме небольшой группы, которая должны охранять посольство США. (конец цитаты)

Президент-миротворец не хочет ссориться с крупным бизнесом, поэтому решение о выводе или невыводе войск будет принимать следующий хозяин Белого дома.

http://lenta.ru/news/2015/10/15/afghan_plans/

«Обсуждения были очень долгими и очень подробными, часто к ним присоединялся сам президент, задавая максимально подробные вопросы о нашей военной доктрине», — заявил один из собеседников агентства. Такое решение Вашингтона означает, что тема присутствия в Афганистане американских военных будет в повестке политика, который сменит Обаму на посту президента.

После объявления об увеличении оставляемого воинского контингента почти в два раза от запланированного ранее, было понятно, что в среде местных противников оккупации решение поддержки не встретит. Противники американской оккупации есть и в правительстве Афганистана, поэтому не стоит все противодействие относить на счет Талибана, который, разумеется, является ведущей силой сопротивления. Как и следовало ожидать, частота нападений на военные и правительственные объекты возросла, доставалось и наемникам ЧВК, подконтрольным Вэнгард.

http://pravosudija.net/article/srochnaya-novost-v-afganistane-rasstrelyany-amerikanskie-naemniki

Потом, преследуя коммерческие интересы компании Вэнгард в получении контрактов на добычу полезных ископаемых, авиацией оккупантов был совершен «ошибочный» налет на госпиталь в Кундузе, где в тот момент находились супруга муллы Мансура и его маленький сын.

http://pravosudija.net/article/srochnaya-novost-pomoshch-sledstviyu-kto-zakazal-gospital

http://pravosudija.net/article/srochnaya-novost-prichina-bombardirovki-gospitalya-msf-v-kunduze-pokushenie-na-semyu-mully

Пока могу сказать, что основная цель войны не достигнута — контракты с правительством Афганистана на разработку месторождений полезных ископаемых хоть и получены, но добычу под пулями организовать невозможно. Воевали-воевали, а пограбить пока не вышло.

Местные продолжают намекать, как умеют, что гостям пора с вещами на выход:

https://russian.rt.com/article/138057 (21.12.2015)

Шесть военнослужащих НАТО погибли при взрыве террориста-смертника рядом с авиабазой Баграм, расположенной в 40 км от столицы Афганистана. Об этом сообщил пресс-секретарь альянса.

«Шесть военнослужащих погибли в окрестностях авиабазы Баграм при атаке с применением взрывного самодельного устройства, прикреплённого к транспорту», — приводит сообщение пресс-секретаря РИА Новости.

Ранее сообщалось о пяти погибших. Ответственность за теракт взяло на себя радикальное движение «Талибан».

Недавно провели «исследование» и «заметили», что американскую помощь, поступающую в селения, контролирует Талибан.

https://russian.rt.com/article/138130 (22.12.2015)

Американская программа стабилизации, призванная помочь населению Афганистана бороться с радикальным движением Талибан, способствовала росту популярности этой исламистской группировки. Недавно проведённое исследование показало, что когда американская помощь поступает в селения, находящиеся под контролем талибов, их жители благодарны за это боевикам, ведь те не препятствуют. Медея Бенджамин, сооснователь антивоенного движения Code Pink, считает, что израсходованные Америкой миллиарды долларов на экономику Афганистана, не привели к желаемым результатам.

…«США потратили на стабилизацию в Афганистане порядка триллиона долларов, однако эта страна остается одной из беднейших в мире. (конец цитаты)

Для «исследователей» это может и сюрприз, но я приоткрою завесу тайны: с самого начала американского вторжения в Афганистан, оккупационные власти столкнулись с тем, что невозможно в селах раздавать гуманитарную помощь, население отказывается ее принимать. В НАТО несколько лет бились над решением этой проблемы, пока самые умные среди натовцев немцы не догадались спросить у специалистов, в чем дело. Специалисты объяснили.

Чтобы решить проблему, провели переговоры с представителями Талибана, которые выдвинули условие — они позволят раздавать гуманитарную помощь, но среди населения ее будут распределять согласованные с Талибаном люди из местных жителей. Договоренность благополучно соблюдалась все 14 лет оккупации, вне зависимости от военных успехов одной либо другой стороны, что лишний раз подтверждает прекрасную договороспособность талибов и преемственность власти в организации.

«Исследователи» зря сокрушаются по поводу истраченного триллиона долларов, думаю лежит он себе почти нетронутый в той же Америке, ну разве что из бюджета на другие счета переместился. Известны ведь фамилии тех, кто с американской стороны «помогал» Афганистану сначала создать гуманитарную проблему, а затем ее долго решать, вот на их счетах и надо поискать.
Сайт ПРАВОСУДИЯ.НЕТ:http://pravosudija.net/article/afganistan-zagostilis-pora-i-chest-znat