Власти Ирана считают проблему с иском к России по С-300 решенной


Комплекс ПВО С-300М на полигоне Ашулук
Источник: structure.mil.ru

ДАВОС (Швейцария), 20 янв — РИА Новости. Глава администрации президента ИРИ Мохаммад Нахавандян сообщил, что проблема с иском Ирана к России по С-300 решена.

“Я думаю, что эта проблема уже решена”, — сказал он на брифинге в среду.

Российский вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщил 11 января, что иск Ирана к России в связи с непоставкой С-300 отозван. По его словам, РФ получила аванс от Ирана за поставку составных частей зенитно-ракетного комплекса С-300.

Россия и Иран заключили в 2007 году контракт на поставку С-300 стоимостью около 900 миллионов долларов. Однако после принятия Советом Безопасности ООН резолюции 1929, которая предусматривала введение санкций в отношении Ирана, бывший в то время президент Дмитрий Медведев своим указом приостановил выполнение контракта. В ответ Иран подал в Международный арбитражный суд иск в отношении РФ на сумму 4,2 миллиарда долларов.

Президент РФ Владимир Путин в апреле 2015 года подписал указ, который снимает запрет на поставку этих комплексов в Иран. В июне помощник президента по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин сообщил, что Москва и Тегеран готовят контракт на поставку С-300. При этом он подчеркнул, что система С-300 претерпела изменения, улучшены тактико-технические характеристики.

20.01.2016Права на данный материал принадлежат РИА НовостиМатериал был размещен правообладателем в открытом доступе.
  • В новости упоминаются
  • Отправить
  • Распечатать
  • PDF
  • Поделиться:
  • Близкие новости
Предложить изображение по теме
Хотите оставить комментарий? Зарегистрируйтесь и/или Войдите и общайтесь!
loading…

http://vpk.name/news/148083_vlasti_irana_schitayut_problemu_s_iskom_k_rossii_po_s300_reshennoi.html