Расстановка сил к переговорам в Женеве

Эштон Картер в Давосе объявил о возможности проведения наземной операции в Ираке и Сирии. На следующий день конкретизировал планы, опубликовав статью о возможном возвращении в Мосул 101 воздушно-десантной дивизии (). «Кричащие орлы» (неформальное название дивизии – ) отметились в Мосуле тем, что в 2003 году разместились на развалинах старинного монастыря, где при помощи бульдозеров возводили укрепления, а обнаруженные артефакты разворовывали и отсылали в США своим родственникам. После вывода американских войск оставили свои позиции и склады с оружием и техникой аккурат под захват ИГИЛом, по принципу свои люди — сочтемся. Монастырь Святого Илии был оставлен под занятие бандами, чтобы списать на «террористов» разрушение и разграбление святыни американскими оккупантами:

http://m.rg.ru/2016/01/20/monastir-site.html

Монастырь Дайр-Мар или Святого Илии назван в честь монаха, ассирийца-христианина, который построил его между 582 и 590 годами. Это было святое место для иракских христиан на протяжении веков, считаясь частью халдейской католической общины Ближнего Востока.

В 1743 году 150 местных монахов, отказавшихся принять ислам, были убиты по приказу персидского генерала, и монастырь был поврежден. В течение следующих двух столетий он оставался местом паломничества даже после того, как был включен в состав иракской военной тренировочной базы, а позже американской.

В 2003 году стену монастыря разрушили с помощью танка во время боев американцев со сторонниками Саддама. После над монастырем надругались еще раз. Бойцы 101-й десантной дивизии армии США, приняв управление, закрашивали древние фрески и царапали разные надписи на его стенах. Лишь после вмешательства мировых СМИ такое кощунство удалось прекратить. Как оказалось, только на время. (конец цитаты)

Сейчас этот фокус со «своими людьми» хотят прокрутить в обратную сторону. Теперь ИГИЛ отойдет, уступив разрушенный монастырь и город Мосул «доблестным» американским войскам и бросит все силы на сопротивление в г. Ракка. Русские с Б. Асадом, разумеется, справятся и с этой проблемой, но чтобы успех России не был столь очевиден, в российско-сирийскую коалицию навязалась Франция. Ф. Олланд решил лично доказать, что история может повторяться как фарс сколько угодно раз:

http://www.democracy.ru/article.php?id=2516

Увидев, что в повторном подписании капитуляции участвуют и представители Франции, Кейтель усмехнулся: «Как! Мы еще и Франции войну проиграли?». «Да, господин фельдмаршал, и Франции тоже» – ответили ему с российской стороны. (конец цитаты)

Не могу преодолеть отвращение к высокому стилю политкорректности. Стилистические разногласия… Впрочем, проблема сирийского урегулирования гораздо шире и внедрение Ф. Олланда – далеко не единственная проблема.

Д. Байден встретился с Давутоглу. После убийства главного турецкого финансиста Вэнгард Байден имел на пресс-конференции бледный вид и говорил о возможном военном решении сирийского конфликта. Керри его приструнил. Все же решение о начале или об окончании наземной операции принимает пока еще президент США, а не верные слуги Вэнгард.

http://www.newsru.com/world/24jan2016/talks.html

Отметим, что вице-президент США Джо Байден в субботу заявил, что если попытка добиться политического решения провалится, то придется искать военное решение в борьбе с “Исламским государством” (ИГ, также ДАИШ, запрещенная в России террористическая организация). Позднее в офисе Байдена подчеркнули, что вице-президент не подразумевал готовность коалиции приступить к наземным боевым действиям. (конец цитаты)

Как я и предполагала, для примирения с Москвой после нападения на Су-24, президент Турции Р. Т. Эрдоган должен сделать президенту России подарок в духе настоящих восточных деспотов. Так вот, обдумав внезапную смерть Мустафы Коча в свете конфликта вокруг сбитого российского самолета, смею предположить, что физическое устранение главного финансиста дестабилизации Чечни и является таким примирительным подношением от «ихнего султана нашему»… После такого «подарка», смею надеяться, что отношения Москвы и Анкары начнут постепенно приходить в норму.

У Турции, после смерти главного оппозиционного финансиста появился небольшой шанс избежать войны с ИГИЛ: финансовые структуры Коч Холдинг поддерживали не только чеченских боевиков на территории Турции, но и игиловцев, а также все выступления оппозиции против Эрдогана. Россия стремится взять под контроль участок сирийско-турецкой границы, неподконтрольный курдам до начала переговоров.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=2711775(24.01.2016)

В сирийской провинции Хомс правительственные войска перекрыли несколько путей снабжения, по которым боевики получали оружие и боеприпасы. Армия также взяла под контроль ряд районов города Аль-Шейх-Мискин, бои за который ведутся уже месяц, передает канал “Россия 24”.

В Алеппо, Хаме и Сувейде сухопутные войска при поддержке ВВС продолжили ликвидировать очаги сопротивления боевиков. Кроме того, стало известно об инциденте на границе Сирии и Иордании: вооруженная группа пыталась прорваться на территорию королевства. Иорданские пограничники открыли огонь, уничтожили 12 боевиков, остальные бежали обратно. (конец цитаты)

Курдистан не допустит снабжение бандитских анклавов через свою территорию, что вызывает озабоченность Байдена и угрозы проведения наземной операции. Для начала наземной операции американцам необходимо 2-3 месяца, это время есть у Б. Асада и России для разгрома ИГИЛ и максимально возможного освобождения территорий Сирии. Вспомним Украину — перемирие проамериканских сил использовалось только для перегруппировки сил ВСУ к началу очередного наступления. Здесь и кроется причина «достижения компромиссов» по составу делегаций для скорейшего начала переговоров.

http://www.forbes.ru/news/311013-smi-uznali-o-kompromisse-mezhdu-rossiei-i-ssha-po-sirii?utm_source=smi2&utm_medium=agregator&utm_source=smi2&utm_medium=exchange

(24.01.2016)

Один из источников агентства сообщил, что Россия согласилась на участие в переговорах оппозиционной делегации «Армии ислама», которая поддерживается Саудовской Аравией. В свою очередь, США согласятся на участие в переговорах делегации , дружественно настроенной к России. В делегацию входят бывший вице-премьер Сирии Кадри Джамиле и лидер курдской партии «Демократический союз» Салихе Муслиме.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри провели телефонные переговоры по предстоящему брифингу в Женеве, сообщает РИА Новости. Как отметили в МИД, переговоры инициировала американская сторона. В сообщении российского ведомства говорится, что Лавров и Керри обсудили сирийскую тематику, подтвердив поддержку усилий Стаффана де Мистуры по организации переговоров в Женеве. Особое внимание было уделено необходимости формирования «по-настоящему представительной делегации оппозиции», а также обеспечению соответствия повести дня переговоров требованиям резолюции Совбеза ООН по Сирии. (конец цитаты)

Поэтому, пока мирные переговоры не закончены не следует торопиться вводить режим «прекращения огня» и устанавливать не оправдавшие себя в Донбассе «линии разграничения». Главная задача переговоров — не позволить превратить «Женеву» в очередной бесконечный «Минск».

Попытка накануне переговоров вызвать недоверие к России у Б. Асада, предпринятая американской прессой, опубликовавшей «конфиденциальную информацию» о предложении Б. Асаду «уйти», якобы переданном через покойного И. Сергуна, исчерпывающим образом характеризует авторов и распространителей этой дезы. Б. Асад должен остаться.

http://pravosudija.net/article/rasstanovka-sil-k-peregovoram-v-zheneve