О новостях об отказе Ирана от доллара

Reuters, со ссылкой на источник в «Национальной иранской нефтяной компании», сообщает, что Иран уведомил своих основных контрагентов в лице французской «Total», испанских «Cepsa» и «Litasco», и российский «Лукойл» о переходе к оплате в евро по недавно подписанным контрактам на поставку нефти. 

Перевод первоисточника (сообщения Reuters):

Иран стремится перейти на евро в новых расчетах за нефть 

Иран хочет получить десятки миллиардов долларов, которые ему должны Индия и другие покупатели его нефти, в евро. Оплату за новые поставки топлива он также хочет получать в евро, стремясь сократить зависимость от доллара США через месяц после снятия санкций.

Источник в «Национальной иранской нефтяной компании» сообщил агентству Reuters, что Иран собирается взимать плату в евро по недавно подписанным нефтяным контрактам с компаниями, в число которых входят французская нефтегазовая «Total», испанская нефтеперерабатывающая «Cepsa» и «Litasco», а также российский «Лукойл».

«В наших счетах мы указываем пункт, согласно которому покупатель нашей нефти должен будет платить в евро с учетом курса валют по отношению к доллару на момент доставки», – заявил источник

В компаниях «Лукойл» и «Total» отказались прокомментировать такое заявление Ирана, «Cepsa» не ответила на просьбу о комментарии.

Иран смог восстановить часть своих средств, замороженных в связи с санкциями, инициированными США, в иных нежели доллар валютах, таких как оманских риалах и дирхам ОАЭ.

Переход на евро логичен, поскольку Европа – один крупнейших партнеров Ирана по продаже нефти.

«Многие европейские компании стремятся к Ирану за деловыми возможностями, поэтому логично, что прибыль должна быть в евро», заявил Робин Миллс, исполнительный директор дубайской «Qamar Energy».

Иран стремился на протяжении многих лет заменить доллар на евро в качестве валюты для международной валюты. В 2007 году Тегеран не смог убедить страны-члены ОПЕК уйти от доллара, который тогдашний президент Ирана называл «бесполезным куском бумаги».

Источник в Национальной иранской нефтяной компании отметил, что центральный банк Исламской Республики ввел правило проводить операции в евро в то время, как страна находилась под санкциями.

«Иран перешел к евро и отменил торговлю в долларе по политическим причинам», – добавил источник.

Источник – http://www.reuters.com/article/us-oil-iran-exclusive-idUSKCN0VE21S

Коротко:

1) Иран переходит к оплате в евро по части недавно заключенных контрактов, а не отказывается от доллара во внешней торговле;

2) США сняли с Ирана только часть санкций, и продавать свою нефть в США персы не могут. Более того, любая торговля с использованием доллара для Ирана сегодня проблематична (что не значит невозможна) в силу рисков попадания под санкции;

3) Иран рассматривает Европу, как важнейший рынок для продажи нефти и газа;

4) Иран переходит на торговлю нефтью за евро, а не за юани;

5) Иран привязывает расчеты в евро к курсу доллара на момент исполнения сделки. То есть не рассматривает евро, как полноценную валюту и в конечном итоге ориентируется на доллар.

http://cont.ws/post/195737