Минтруд vs. Минобр

Ливанова решили «съесть». Ничего личного, время пришло. Как я и предполагала, правительство берегли для поднятия рейтинга президента. Не в том смысле, что работа правительства поднимала рейтинг президента, а в другом: если начать постепенно выгонять членов правительства с работы, то с каждым уволенным министром рейтинг президента будет расти.

Этот принцип применим не только к членам правительства, но и к некоторым руководителям госкорпораций. Наибольший прирост рейтингу первого лица даст увольнение А. Чубайса, но до него очередь дойдет еще не скоро. Дела в экономике пока не настолько плохи, чтобы политически «освежевать» самого Чубайса. Да и американцы пока до такой степени первое лицо не засанкционировали. Чуть позже. Еще немного санкций, и «под нож» вслед за Министром образования и науки Российской Федерации пойдут другие заслуженные либералы. Пока на роль искупительной жертвы назначен Ливанова, тем более, что идея о необходимости его немедленной отставки посещает умы даже далеких от политики людей. Дети есть у большинства населения страны, и это большинство ненавидит Ливанова.

Образование разваливают давно и целенаправленно, но удары на голову министра посыпались со всех сторон только теперь: критика Д. Ливанова в присутствии первого лица на заседании Совета по науке и образованию (21.01.2016), критика на заседании Госдумы, где был заслушан его отчет в рамках правительственного часа (27.01.2016) и звучали предложения об отставке.

http://netreforme.org/news/livanovu-dostalos-za-sistemu-debilizatsii-v-dume-raskritikovali-livanova-no-ne-stali-obsuzhdat-ego-otstavku/#more-21517

Министр образования Дмитрий Ливанов отчитался в среду перед депутатами в рамках правительственного часа. Еще до его появления в стенах Госдумы эсэры предложили принять постановление с предложением президенту отправить министра в отставку. Нужного числа голосов инициатива не набрала, однако это не помешало народным избранникам от всех фракций раскритиковать Ливанова и возмутиться низкими результатами России на мировой олимпиаде по математике. (конец цитаты)

Единороссы в целях поднятия своего рейтинга на грядущих выборах, решили выгнать Дмитрия Викторовича из своих рядов:

http://www.gazeta.ru/politics/2016/02/05_a_8058497.shtml

Единороссы хотят исключить министра образования Дмитрия Ливанова из высшего совета партии. Решение может быть принято в субботу на съезде ЕР, если инициативу одобрит партийный лидер, премьер-министр Дмитрий Медведев. Единороссы готовы избавиться от Ливанова, потому что он очень удобная мишень для критики, высказывать претензии в его адрес во время выборов будут все партии, считает эксперт. (конец цитаты)

Впрочем, рейтинг Медведева и правительства такая полумера не спасет. Если председатель правительства считает, что Министр образования плохо работает — гоните его с работы, а не из партии. Исключение из партии как наказание могло только в СССР проканать. Россия — давно не СССР, а Единая Россия — совсем не КПСС, как бы не старалась под КПСС мимикрировать. Народ ненавидит Ливанова не за то, что он единоросс, а за его деятельность на посту министра образования. Вам, Дмитрий Анатольевич, и карты в руки: плохой министр — увольняйте. Давно пора. Сегодня съезд, посмотрим, исключат, или ограничатся «разоружением перед партией».

Камушки в огород министерства образования не кидает только ленивый. Здравая мысль была озвучена вслух министром труда и соцзащиты Максимом Топилиным, предложившим возложить расходы по выплате пособий по безработице выпускникам высших учебных заведений, впервые ищущим работу, на плечи ВУЗов, выпустивших невостребованных на рынке труда специалистов. (http://www.newsru.com/finance/05feb2016/rualumni.html)

Вопрос с трудоустройством выпускников мог бы быть решен путем введения госзаказа на определенные специальности. Обучать специальностям, не пользующимся заметным спросом на рынке труда можно на платной основе, но здесь главное — не перегнуть палку. Во-первых, рынок труда меняется быстрее, чем наша неповоротливая система образования, во-вторых, на энтузиастах, готовых бескорыстно заниматься любимым делом, держится мир.

Практически отменена советская система заочного и вечернего высшего и среднего специального образования, при которой сотрудники обучались по направлению от предприятий, как правило, без отрыва от производства. В наше время бывают случаи организованного направления сотрудников на обучение, например, пенсионным фондом, но до прежнего уровня охвата трудящихся, конечно, далеко.

Борясь с коррупцией в высшей школе путем ЕГЭ, Минобр способствовал частичному переносу коррупции с уровня вступительных экзаменов в ВУЗы в область проведения внутренних предметных олимпиад, которые теперь дают право поступления в ВУЗы в обход ЕГЭ. Результаты переноса коррупции на уровень внутренних олимпиад не заставили себя ждать:

http://www.newsru.com/world/16jul2015/matrf.html (16.06.2015)

В Таиланде, в городе Чиангмай, прошла 56-я Международная математическая олимпиада (ММО), в которой сборная России показала не самые успешные результаты. Российские школьники заняли восьмое место, не взяв ни одной золотой медали. Подобного не случалось до этого ни разу: как отмечает “Эксперт”, участники ММО из России всегда брали золото и занимали высокие места.(конец цитаты)

Взыскивать за некачественные образовательные услуги – мысль здравая. Я бы еще взыскала с зарплаты Ливанова в пользу Российской Федерации возмещение морального вреда за провал нашей команды на 56-й Международной математической олимпиаде. Ату его!

http://pravosudija.net/article/mintrud-vs-minobr