Прощальный привет от Кристины?

Последнее время западные СМИ заполнены Сирией и беженцами. И, конечно, обвинениями России в своих проблемах. Нетрудно заметить, что тема Украины практически исчезла со страниц европейских и американских СМИ. Если информация и появляется, то далеко не добрая для Киева. Складывается впечатление, что проект Украина закрывается. В любом случае, после референдума в Нидерландах  проект пришлось бы закрывать. Для ЕС важно чтобы это случилось по вине самой Украины.

Еще в конце января президент Украины Петр Порошенко и министр финансов Наталья Яресько торжественно заявляли об успешных переговорах по поводу предоставления Украине очередного транша МВФ. На форуме в Давосе в конце января президент Петр Порошенко провел встречу с директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард. После нее Порошенко заявил, что новых визитов представителей МВФ в Киев ждать не стоит, обо всем и так договорено, а деньги будут в феврале. Позже президент даже заявил, что всего в 2016 году фонд выделит Украине до 7 миллиардов долларов.

“Международный валютный фонд и Кристин Лагард с большим доверием относятся к Украине, ко мне и к украинской власти. Основания для этого абсолютно четкие: до этого все украинские власти многое обещали, но никогда ничего не делали. Нужно было получить первый транш под обещания – и на этом прекратить практически развитие сотрудничества”, – сказал Порошенко, вернувшись из Давоса. “Я, на самом деле, горжусь оценкой, которую Кристин Лагард дала, сказав, что Украина удивила мир. Мне приятно было услышать, что она остается сторонником этого мнения”, – подчеркнул Порошенко.

Но радость Порошенка оказалась недолгой. Уже в начале февраля становится известно  , что выделение очередного кредитного транша Украине Международным валютным фондом, которое ожидалось в феврале, откладывается. “Пока сложно спрогнозировать, когда может быть принято решение МВФ о выделении следующего транша. Но ожидать его в ближайшее время, как было заявлено недавно высокопоставленными представителями украинской власти, оснований пока нет”, – сообщил источник в украинском правительстве.

Одновременно  министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус принял решение подать в отставку и просит Верховную Раду уже завтра (4 февраля) поддержать его решение. Об этом он заявил 3 февраля на пресс-конференции в Киеве. «Причина [отставки] – резкая активизация блокировки любых системных и важных реформ», – сказал министр Абромавичус.

Настораживает быстрая и жесткая реакция западных послов на Украине. Заявление 11 западных послов появилось спустя всего три часа после брифинга Абромавичуса. Пишет Взгляд.  «Вероятно, демарш министра экономики и его поддержка 11-ю послами являются заранее спланированной акцией, причем спланированной не Абромавичусом и Саакашвили за бутылкой вина в киевском ресторане. Эта акция – предупреждение Порошенко от Запада. Причем предупреждение не насчет коррупции – ну кто всерьез поверит, что Вашингтон, Брюссель, Берлин, Париж и Рим вместе вдруг озаботились тем, что Кононенко расставляет (или якобы расставляет, ничего ведь не доказано) «смотрящих» по министерствам?!», – отмечает «Сегодня» в статье «Операция «Абромавичус»: Кто мог организовать демарш министра экономики и чего хочет Запад». Издание, все названные центры мировой политики интересуются Украиной только в одном контексте – минских соглашений. И вот здесь надо искать настоящий ответ.

С моей точки зрения минские соглашения здесь ни при чём. Конечно, Европа заинтересована в урегулировании вооружённого конфликта в Восточной Европе, но США вряд ли. Если бы Вашингтон захотел, Киев начал бы выполнять соглашения сразу после подписи. Рычагов влияние у США на все политические и праворадикальные силы достаточно.

Американцы на скорую руку слепили с ничего собой не представляющего чиновника, так и не сумевшего разобраться в украинских экономических реалиях великого реформатора. «Мы глубоко разочарованы отставкой министра экономического развития и торговли господина Айвараса Абромавичуса, который достиг настоящих результатов в проведении реформ в Украине. В течение прошлого года господин Абромавичус и его профессиональная команда добились важных сдвигов во внедрении жестких, но необходимых экономических реформ, призванных стабилизировать украинскую экономику, искоренении хронической коррупции, приведении Украины в соответствие с требованиями программы МВФ и содействии формированию более открытой и прозрачной власти», – отмечается в Совместном заявлении послов Соединенных Штатов, Великобритании, Канады, Франции, Германии, Италии, Литвы, Швеции и Швейцарии. И отправили его в отставку.

Сразу после заявления об отставке министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса МВФ сделал заявление об обеспокоенности данной ситуацией. “Его решение подать в отставку вызывает беспокойство. Если подозрения, которые он высказал во время заявления об уходе с должности, являются точными, то это явный признак, что взятые правительством обязательства по борьбе с коррупций не выполняются”, – сказала Лагард.

Порошенко даже не понял вначале что случилось. На своей странице в Фейсбуке президент Петр Порошенко сообщил 3 февраля о том, что «встретился и побеседовал с Айварасом Абромавичусом». «Считаю, что Айварас должен оставаться министром и продолжать реформы. Он ушел думать. Все, что сегодня озвучил Айварас Абрамавичус, должно расследовать Национальное антикоррупционное бюро как вновь независимый орган… Чем быстрее общество получит ответ на поставленные вопросы, тем лучше», – отметил лидер Украины. Но, возвращаться Абрамавичус был не намерен.

Команды Порошенко и Яценюка бросились гадать чтобы это значило: оставлять кабинет Яценюка или нет. Порошенко высказал взаимоисключающее предложение – кабинет министров переформатировать, но министров не трогать.

ВАШИНГТОН, 8 февраля. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Три новых доклада о технической помощи МВФ Киеву, содержащие в общей сложности 80 конкретных рекомендаций украинскому правительству, обнародованы в Вашингтоне. Документы посвящены таким темам, как “обзор управления государственными финансами”, “управление государственными активами и надзор за ними”, “сокращение взносов в систему социального обеспечения”.

КИЕВ, 10 февраля. /ТАСС/. Международный валютный фонд (МВФ) может прекратить программу поддержки Украины, если Киев не реализует обещанные реформы. Об этом говорится в заявлении директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард. “Я обеспокоена тем медленным прогрессом, который демонстрирует Украина в улучшении государственного управления, в борьбе с коррупцией и в уменьшении влияния корыстных интересов на политику. При отсутствии заметных усилий придать новый толчок реформам в управлении государством и борьбе с коррупцией, сложно представить, что поддерживаемая МВФ программа будет продолжаться в дальнейшем и будет успешной”

Потеря доверия – пишет Бернд Йоханн, руководитель украинской редакции DW. Похоже, что спустя два года после Майдана время единодушного одобрения реформ на Украине безвозвратно ушло. Политические разногласия внутри правящей коалиции – это лишь еще одно следствие непрекращающегося влияния связанных друг с другом кланов в политике и экономике, для которых главными являются их собственные – прежде всего финансовые – интересы. При этом до сих пор все попытки изменить основы этой системы на Украине заканчивались провалом.

Что означает для Украины потеря кредитов МВФ, озвучила министр финансов Наталия Яресько 15 декабря 2015 года в ходе своей пресс-конференции. Подробнее здесь.  Украина без кредитов Международного валютного фонда (МВФ) не может обеспечить экономическую стабильность в стране. «Сотрудничество с МВФ для Украины чрезвычайно важно. Украина без МВФ не может: не может обеспечить стабильность экономики и национальной валюты, не может уменьшить уровень инфляции», — признала она. По словам Яресько, МВФ — ключевой кредитор, который не только обеспечивает финансовую поддержку страны, но и является «символом, который указывает на то, по правильному ли экономическому пути движется Украина».

С тех пор положение Украины на международных рынках только ухудшилось. Без международных кредитов Украину ждёт катастрофа. А Восточную Европу США оградит кольцом НАТОвских баз. Но Вашингтон не просто хочет оставить Украину возле разбитого корыта её экономики. Он ещё и разбросает эти осколки. Понимая, что Россия вмешается, и будет вынуждена тратить огромные ресурсы на спасение братского, вернее своего народа. 

Но будет ли Россия спасать именно Украину? Это вряд ли. Слова Владимира Путина об ошибочности концепции В. Ленина союза государств сказаны не просто так. 

http://cont.ws/post/199143