Турция открыла огонь по освобожденной курдами авиабазе на севере Алеппо

Артиллерия Турции в субботу вечером открыла огонь по освобожденному курдами военному аэродрому Миннех на севере сирийской провинции Алеппо, сообщает телеканал «Аль-Маядин». «Турецкая артиллерия открыла огонь по позициям бойцов КСС на территории авиабазы Миннех и деревне Мариназ на севере Алеппо», – рассказал представитель командования КСС, передает РИА «Новости».
Авиабаза Миннех была захвачена террористической группировкой «Джебхат ан-Нусра» в 2013 году. Аэродром имеет стратегическое географическое значение, база расположена на правительственной трассе, ведущей от турецкой границы. Источник в ополчении 11 февраля сообщил РИА Новости, что ополченцам удалось взять авиабазу штурмом, боевики отступили в сторону Турции.
Ранее в субботу турецкий премьер-министр Ахмет Давутоглу заявил что вооруженные силы Турции, в случае необходимости, могут провести военную операцию против боевиков партии сирийских курдов «Демократический союз».
Турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу 9 февраля заявил, что США должны сделать выбор между Турцией и сирийской курдской Партией демократического союза (ПДС), связанной с запрещенной в стране Рабочей партией Курдистана (РПК).
В воскресенье с подобным заявлением выступил президент Турции Тайип Эрдоган. Он фактически призвал США сделать выбор между сотрудничеством с турецкими властями или сотрудничеством с курдами. В частности, Эрдоган выразил возмущение визитом посланника президента США к курдским ополченцам в сирийском городе Кобани.
Позже Wall Street Journal сообщила, что, по мнению Вашингтона, занятая Турцией позиция в отношении курдов является одним из главных препятствий на пути политического урегулирования в Сирии и мешает борьбе против террористической группировки «Исламское государство».
Газета ВЗГЛЯД ранее анализировала ультиматум Эрдогана и реакцию США.
Напомним, 26 января глава сирийской курдской партии «Демократический союз» Салех Муслим заявил, что не получил приглашение на переговоры по урегулированию сирийского кризиса в Женеве. При этом, по информации офиса спецпосланника ООН по Сирии Стаффана де Мистуры, новых приглашений ко второму раунду рассылать не планируется.
Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу в январе заявил, что Анкара намерена бойкотировать мирные переговоры, если на них будут приглашены представители «Демократического союза».

Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

http://www.vz.ru/news/2016/2/13/794094.html