В Сирии пресечена попытка прорыва боевиков из Турции к городу Тель-Рифаат

Группа боевиков и грузовики с боеприпасами, прибывшие с территории Турции, предприняли попытку прорваться к сирийскому городу Тель-Рифаат на севере Алеппо, в 20 километрах от сирийско-турецкой границы, большая их часть была уничтожена, сообщил источник в ополчении. «В Тель-Рифаат с турецкой территории было направлено подкрепление. Порядка 300 боевиков и боеприпасы. По колоннам, идущим из Турции, на отрезке трассы Аазаз – Тель-Рифаат были нанесены авиаудары. Большая часть подкрепления была уничтожена. Часть смогла добраться до города», – сказал собеседник РИА «Новости».
Ранее в понедельник сирийские курды начали штурм города Тель-Рифаат – одного из крупнейших оплотов боевиков на севере провинции Алеппо.
Перед этим стало известно, что отряды сирийского народного ополчения с боями продвигаются к городу Тель-Рафаат, правительственные силы установили полный контроль над населенным пунктом Кафр-Найя к югу от города.
Кафр-Найя расположен в провинции Алеппо к югу от Тель-Рафаата, куда накануне из провинции Идлиб прибыли около 400 боевиков группировки «Файлак аш-Шам». Как сообщалось, переброска «подкрепления» была осуществлена через территорию Турции. Ожидается, что эти силы будут сражаться на стороне «Джебхат ан-Нусры» против правительственных войск.
На прошедшей неделе правительственные силы САР восстановили контроль над большей частью границы с Турцией в провинции Латакия. Как неоднократно подчеркивали ранее представители сирийских ВС, полный контроль над приграничной зоной входит в число их приоритетных задач, поскольку позволит отрезать пути снабжения боевиков из соседнего государства.
В общей сложности им необходимо перекрыть около 100 километров границы, через которые на территорию Сирии попадают иностранные наемники, воюющие на стороне террористических группировок.
Напомним, 4 февраля официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков сообщил, что Турция по ночам через пункт пропуска в районе Сармада – Рейханлы снабжает террористов в сирийских городах Идлиб и Алеппо боевиками и оружием.
Перед этим официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что НАТО закрывает глаза на действия Турции в Сирии.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, именно снабжение боевиков со стороны Турции осложнило операцию сирийской армии против ИГ.

Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

http://www.vz.ru/news/2016/2/15/794390.html