Встреча на Кубе. Уроки истории

Главным политическим событием прошедшей недели стала встреча на Кубе Епископа Римского, Папы Католической церкви Франциска и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. По результатам двухчасовых переговоров был подписана совместная декларация.

В общих чертах документ затрагивает наиболее важные аспекты современной политики: войны, притеснение христиан и изгнание их с традиционных мест проживания в Африке и на Ближнем востоке, недопустимость униатской деятельности на Украине, семейные ценности, осуждение абортов и эвтаназии, опасения по поводу использования репродуктивных биотехнологий, не забыли о социальном неравенстве и о совместном преодолении разногласий греко-католиков и православных перед лицом вызовов современного мира.

(http://www.patriarchia.ru/db/text/4372074.html)

Говорят, что подобная встреча между главами католической и православной церквей (в те годы Алексием II и Иоанном Павлом II), могла состояться еще в 1997 году однако, не состоялась, якобы, из-за действий униатов на Украине, захватывавших православные церкви в целях принудительного обращения православных в католичество. Я подозреваю, что встреча была невозможной из-за позиции Святого престола по бывшей Югославии, поддерживавшего и способствовавшего разделению страны, что вызвало братоубийственные войны народов, ее населявших. Для Алексия II встретиться с Папой Иоанном Павлом II в 1997 году было бы предательством сербского народа. С тех пор много воды утекло, руководители крупнейших ветвей христианства сменились.

Встреча на Кубе стала возможной только благодаря огромным личным усилиям Папы Франциска и Патриарха Кирилла. Любопытно, что сегодня проблема униатства на Украине стоит даже острее, чем тогда, однако, это не стало помехой для встречи. В совместной декларации униатство было однозначно осуждено.

Признаюсь, поначалу думала, что начавшийся в 1054 году, как «спор хозяйствующих субъектов», великий церковный раскол может закончиться банальным слиянием-поглощением в 2016. Надеюсь, что ошиблась. Оставив за скобками восторги информационных агентств по поводу «долгожданного события», стала вспоминать, когда и при каких исторических обстоятельствах в Ватикане обычно вспоминали о притеснениях христиан и еще проявляли при этом дипломатическую активность? Долго искать не пришлось. Наиболее заметные дипломатические усилия, направленные на установление мира в Европе Святой Престол проявлял в годы Второй мировой войны, особенно, начиная с 1943 году. Сразу после поражения немецких войск под Сталинградом. Папа Пий XII пытался добиться для Германии мира, который позволил бы ей сохранить лицо и, главное, удержать ранее завоеванные территории, но успехом его дипломатические усилия тогда не увенчались. С 1943 года крупным политическим игрокам было уже очевидно, что Германия проиграет войну. Причем, проиграет окончательно и бесповоротно. Одной рукой Папа Пий XII протестовал против депортации евреев, другой – выдавал паспорта беглым нацистским преступникам. Благодаря документам, выданным в Ватикане, многим разыскиваемым преступникам Второй мировой удалось избежать суда, эмигрировав в США или Латинскую Америку. Даже после окончания Второй мировой войны Святой Престол проводил переговоры о заключении сепаратного мира с Германией для образования антикоммунистического фронта.

Следующий всплеск дипломатической активности Святого Престола связан с подготовкой войны в Югославии. Папа Иоанн Павел II активно поддерживал отделение от Югославии ее бывших республик Словении и Хорватии. Старый план Ватикана от 1929 года по выделению в отдельные государства Хорватии и Словении осуществился в 1991.

Затем Святой престол не сильно возражал против военной операции НАТО в Сербии. Совпадение позиций Святого престола и Германии было взамовыгодным. Одним — экономические выгоды, другим — увеличение паствы и вытеснение конкурентов. Германия активно поддержала и международное признание Словении и Хорватии, и последующие бомбардировки Республики Сербской. С православными сербами разобрались силами НАТО, оставшихся сербских лидеров додавили силами ООН (Международного трибунала по бывшей Югославии). Бомбардировки православных сербов странами НАТО, преимущественно католическими, не способствовали укреплению взаимного доверия между католиками и православными.

Переворот на Украине стал очередной попыткой втянуть христиан в братоубийственную войну. Война была заморожена подписанием соглашений Минск-1 и Минска-2. Но захваты униатами православных церквей на территории современной Украины продолжились. С разной степенью интенсивности захваты правослвных приходов идут с начала девяностых годов. Святой престол мог бы прекратить одним своим словом этот позорный шабаш, если бы хотел. Только Папа Франциск, избранный 13 марта 2013 года, впервые открыто осудил униатство в совместной декларации и призвал все стороны конфликта решать противоречия путем переговоров. Лучше поздно, чем никогда.

Совместное заявление против притеснения христиан на Ближнем Востоке было впервые сделано на столь высоком уровне. Гонения христиан продолжаются не первое десятилетие, особенно усилились со времени начала американской операции в Ираке. В невоюющих странах положение христиан не лучше, чем в регионах военных конфликтов. Тяжелейшее положение в Пакистане, где они принадлежат к беднейшим слоям населения в одной из беднейших стран региона. Вспомнили в совместной декларации и о социальном неравенстве. Тема назрела. Вспомнили почти синхронно с распространением в СМИ информации о контроле над материальными благами человечества небольшой кучкой «избранных». Лучше поздно, чем никогда.

В Сирийском конфликте сошлись знакомые со времен Второй мировой войны действующие лица. Под видом войны между суннитами и шиитами ведется организованный геноцид христиан, к которому, как и сто лет назад, причастна Турция, верный союзник Германии в ближневосточном конфликте.

Вмешательство России может привести к сохранению территориальной целостности Сирии, что будет означать политический разгромом Германии и ее союзников. Почему в контексте сирийской гражданской войны я говорю именно о роли Германии? Она прямо не участвует в конфликте, и даже считается пострадавшей стороной из-за наплыва беженцев. Но это обманчивый нейтралитет. Видные немецкие политические деятели планировали и готовили свержение Б. Асада с 2001 года, а с 2012 года раздавали «друзьям Сирии» концессии на разработку газовых месторождений. Благодарю читателя за присланную ссылку:

http://www.voltairenet.org/article190120.html

Неоконсерваторы и либеральные ястребы, которые начиная с 2001 г. готовили войну против Сирии, в 2005 г. стали пользоваться поддержкой некоторых стран НАТО и Совета по кооперации Залива. И если роль, которую играл генерал Дэвид Петрэус в развязывании и ведении вплоть до сегодняшнего дня войны против Сирии, всем известна, то две персоны – Джеффри Фелтман (второе лицо в ООН) и Фолькер Пертес (директор германского аналитического центра) – до сих пор остаются в тени.

…В середине 2011 г. немецкое правительство обеспечило прорыв Братьев-мусульман в Тунисе и Египте. Международную координацию Братства оно осуществляло из Экс-ля-Шаппель. Берлин решил тогда поддерживать Братьев всюду, где они приходили к власти, за исключением Хамас в Палестине, чтобы не мешать Израилю. Фолькер Пертес убедил тогда министра иностранных дел Германии – в ту пору им был Гидо Вестервелле – в том, что Братья не были исламистами, а лишь находились под влиянием ислама. Берлин создаёт команду по ведению переговоров с «умеренными исламистами» (sic) и Целевую группу по Сирии. Что касается самого Пертеса, он в июле организовал в министерстве приём делегации сирийской оппозиции, которую возглавлял Брат Радван Зиаде.

…В январе 2012 г. Джеффри Фелтман, бывший в то время в госдепе ответственным по Ближнему Востоку, предложил Фолькеру Пертесу возглавить программу «На следующий день», целью которой было создание основы будущей власти в Сирии. В течение шести месяцев состоялось несколько совещаний, по результатам которых после Женевской конференции был опубликован отчёт.

По программе «На следующий день» были мобилизованы 45 сирийских оппозиционеров, среди которых Бассма Кодмани и Братья-мусульмане. Она финансировалась американским «Институтом мира», аналогичным «Национальному фонду за демократию», но подчинённому министерству Обороны. К ней были привлечены также Германия, Франция, Норвегия, Нидерланды и Швейцария.

По программе «На следующий день» был также разработан проект плана полной и безусловной капитуляции Сирии, который стал навязчивой идеей для ООН после того, как в июле 2012 г. на пост Заместителя Генерального секретаря по политическим вопросам был назначен Джеффри Фелтман.

Одновременно Фолькер Пертес организует « Рабочую группу по планированию перехода» в составе «Друзей Сирии». В июне 2012 г. при сопредседательстве Германии и Объединённых Арабских Эмиратов эта группа выдала государствам-членам «Друзей Сирии» концессии на разработку сирийских газовых месторождений в обмен на их поддержку по свержению действующей власти.

…Начиная с Женевской конференции (30 июня 2012 г.) и встречи «Друзей Сирии» (6 июля 2012 г.) нет никаких следов публичной деятельности Фолькера Пертеса, за исключением его публикаций о поддержке Германией Братьев-мусульман. Германия так и не изменила свою политику и после отречения эмира Катара и подъёма Саудовской Аравии назначила Бориса Рюге, ответсвенного по делам Сирии в министерстве иностранных дел, послом в Эр-Рияде.

…В это же время Стафан де Мистура и его начальник Джеффри Фелтман назначают Фолькера Пертеса «мирным переговорщиком» на предстоящей встрече в Женеве. Ему поручено быть челноком между делегацией сирийской оппозиции и делегацией Сирийской Арабской республики. (конец цитаты)

Концессии на разработку сирийского газа уже обещаны спонсорам «умеренной оппозиции». «Переход власти» – это обязательное условие, иначе группе «друзей Сирии» придется объясняться со спонсорами революции. Мантра «Асад должен уйти» будет вечной.

В свете перспективы неисполнения обязательств по предоставлению концессий следует рассматривать и «шок от российских авиаударов по Сирии», который, как по заказу, испытала А. Меркель. Что же делать продавцам воздуха, если войну остановят, а Б. Асада не свергнут?

Следствием притеснения христиан на Ближнем Востоке стала ползучая исламизация Европы, проводимая внешними игроками под прикрытием сирийского конфликта. Европу порабощают ускоренными темпами. Дело не столько в наплыве беженцев, сколько во внедрении в сознание европейцев ложных ценностей «толерантности». Толерантность, то есть отсутствие сопротивления, лишило воли к жизни европейскую католическую паству. Из окна резиденции Папы в Ватикане скоро будут видны только минареты, а следующий глава Римско-католической церкви рискует растерять европейскую паству и свое влияние.

Притесняя различными методами своих конкурентов — православных, европейские католики утратили собственную идентичность. Если толпа иноверцев в дни христианских праздников, в центре европейского города, на площади перед костелом могла безнаказанно оскорблять христианских женщин, в древние века это означало только одно: все христианские мужчины этого города были убиты в бою. Назвав Европу «изможденной», Франциск предвидел именно это, задолго до новогодних событий в Кельне.

http://www.interfax.ru/world/493820

Москва. 8 февраля. INTERFAX.RU – Канцлер ФРГ Ангела Меркель “в гневе” звонила папе римскому Франциску, после того как он сравнил Европу с бесплодной женщиной, рассказал в понедельник понтифик.

“Она была несколько зла из-за того, что я сравнил Европу с бесплодной женщиной, неспособной произвести дитя”, – рассказал он в интервью газете Corriere della Sera.

“Она спросила меня, правда ли я думаю, что Европа больше не может иметь детей. Я сказал ей, что она (Европа – ИФ) может, потому у нее сильные и глубокие корни”, – отметил понтифик.

При этом он добавил, что “в самые темные времена, она (Европа – ИФ) всегда доказывала себе, что у нее есть неожиданные ресурсы”.

В своей речи в Европейском парламенте в ноябре 2014 года папа Франциск сказал, что “изможденная” Европа все больше напоминает ему “бабушку”, которая лишена плодовитости и чувственности.

Европейские христиане имели возможность спастись и сохранить единство, объединившись для оказания помощи гонимым христианам Ближнего Востока и Африки. Но предпочли годами пребывать в неведении, узнавая о происходящих во всем мире гонениях на единоверцев только от беженцев. Ватикан никогда с 1054 года не был защитником православия и сейчас равнодушно наблюдает за разграблением и уничтожением еще одной европейской православной страны. Вслед за Югославией, путем организованного экономического давления под маской «реформ» с одной стороны, и организованного потока беженцев с другой, внешние силы хотят уничтожить Грецию.

К примирению иерархов двух ветвей христианской церкви могла подтолкнуть только очень серьезная причина. Нет ничего страшнее, чем подготавливаемая Пентагоном на территории Европы война с Россией, с потенциалом ее перерастания в конфликт с применением ядерного оружия. Всерьез планируется война католиков с православными на территориях верных американских союзников Прибалтики, Польши и Украины.

При полном безволии европейских лидеров, противостоять этому можно только на иных уровнях взаимодействия и управления. Уроженец Аргентины, Папа Франциск и русский Патриарх Кирилл, сделали сильный ход, направленный на перехват управления Евросоюзом из рук «изможденной бабушки»- Европы. Надеюсь, на благо всего человечества.

http://pravosudija.net/article/vstrecha-na-kube-uroki-istorii