Будут ли человекоподобные роботы строить летательные аппараты?

Понравилась новость?
0

Человекоподобный робот
Источник: http://www2.cnrs.fr/

Роботы могут строить автомобили миллионами, но они до сих пор не умеют ничего, связанного с монтажом авиалайнеров – задача, где по-прежнему необходимы человеческие рабочие.

Чтобы дать людям роботизированного помощника, Joint Robotics Laboratory (JRL) и Airbus Group приступили к совместному исследовательскому проекту на четыре года для разработки человекоподобных роботов, которые могут работать на авиационных линиях сборки и освободить рабочих от утомительной и опасной работы.

Человекоподобный робот
Источник: http://www2.cnrs.fr/

Большинство авиалайнеров технически строятся на сборочной линии, но процессу не хватает экономии необходимого масштаба, чтобы использовать большинство методов сборочной линии, таких как роботы.

Из-за того, что авиалайнеры являются одними из самых передовых и сложных частей техники на планете, меньшие единицы производятся в целом производственном цикле, который автозавод проворачивает в течение одного дня.

Это является частичной причиной того, почему самолет не подходит для фиксированных базовых роботов или даже роботов с ограниченной подвижностью, так те, что установлены на трассах или колесах. Другая причина заключается в том, что внутренняя часть авиалайнера очень большая и сложная со многими труднодоступными местами.

Человекоподобный робот
Источник: http://www2.cnrs.fr/

Последние настолько распространены, что руководства монтажа и обслуживания содержат подробные иллюстрированные инструкции, как ползти, чтобы добраться до некоторых частей самолета, и компании даже набирают трудящихся определенного размера, чтобы они могли поместиться внутри труднодоступных мест, таких как крылья.

JRL, которая представляет собой партнерство между Национальным институтом передовой промышленной науки и технологии (AIST, Япония) и французским Национальным центром научных исследований (CNRS), работает над созданием роботов, способных работать вместе с людьми в самой недружественной среде и брать трудоемкие и опасные задания, освобождая работников для задач более высокого уровня.

Чтобы сделать это, они должны быть способны передвигаться в труднодоступных местах, часто с неровными поверхностями, не натыкаясь на окружающие предметы. Оказавшись в нужном положении, они должны быть в состоянии совершать завинчивания, затягивание болтов, уборку металлической пыли и вставку частей, а затем убедиться, что задача правильно завершена.

Человекоподобный робот
Источник: http://www2.cnrs.fr/

Согласно JRL, гуманоидная форма позволяет роботу выполнять большее количество задач и особенно хорошо подходит для работы на воздушных судах, которые специально разработаны, чтобы приспособиться к человеку. Используя роботов HRP-2 и HRP-4, команда работает над созданием тех роботов, которые не только ходят, но могут также перемещаться, используя все тело, что называется мульти-контактным передвижением, чтобы заползти в замкнутые пространства на руках и коленях и забираться по лестницам и ступенькам.

Чтобы сделать все это, JRL и ее партнеры пишут новые алгоритмы, которые выполняют сложные вычисления, необходимые для навигации по интерьеру самолета, а также изменения поведения, чтобы учитывать непредвиденные события, такие как неожиданное препятствие при проведении задачи. Они должны быть достаточно быстрыми, чтобы работать в режиме реального времени – особенно, если робот работает с человеком.

Человекоподобный робот
Источник: http://www2.cnrs.fr/

Учитывая уникальный характер авиационной сборки и специализированный характер выполняемых задач Airbus Group очень четко определила потребности, – говорит Абдурахман Кхедар, директор JRL.

Например, роботы должны быть способны двигаться в узких пространствах, таких как фюзеляжи, и выполнять сложные задачи из различных позиций. Короче говоря, производителю необходимы человекоподобные роботы, которые могут совершать человеческие движения и выполнять более сложные функции.

Человекоподобный робот
Источник: http://www2.cnrs.fr/

20.02.2016Права на данный материал принадлежат Mykickup
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
  • В новости упоминаются
  • Отправить
  • Распечатать
  • PDF
  • Поделиться:
  • Близкие новости
Предложить изображение по теме
Хотите оставить комментарий? Зарегистрируйтесь и/или Войдите и общайтесь!
loading…

http://vpk.name/news/150080_budut_li_chelovekopodobnyie_robotyi_stroit_letatelnyie_apparatyi.html