Письмо читателя. К теме «новое — хорошо забытое старое»

Здравствуйте,

хочу сделать небольшую ремарку в ответ на “Письмо читателя. Новое – хорошо забытое старое” – уж больно много в тексте восклицательных знаков.

В чём беда всех мироустроителей равенства, братства и всеобщего человеческого счастья? В том, что равенство, братство и всеобщее человеческое счастье планируется строить для сферического человека в вакууме. При этом, несомненно, следуя рецептам мироустроителей равенства, братства и всеобщего человеческого счастья, для равенство, братство и всеобщее человеческое счастье будет построено – для сферического человека в вакууме.

Неудивительно, что мироустройство равенства, братства и всеобщего человеческого счастья для реального человека, живущего на Земле, оканчивается очередным как всегда. Порой к искреннему изумлению мироустроителей равенства, братства и всеобщего человеческого счастья.

Проблема мироустроителей равенства, братства и всеобщего человеческого счастья – по крайней мере, тех, чьи рецепты мне попадались на глаза до сих пор в том, что реальный человек суть стайное животное. Возражения в духе морали, духовности и подобным скрепам не принимаются – достаточно посмотреть, как охотно духовные и моральные сбиваются в стаи для травли других духовных и моральных по малейшему поводу. (А развитие интернета и распространение всевозможных социальных сетей сделало этот процесс чуть ли не повальным.) Ну а одной из основных черт стайного животного является установление в группе жёсткой иерархии. Эта черта – тяга к установлению иерархии и следование ей – настолько основополагающа, что записана даже в генетическом коде; место человека во внутригрупповой иерархии определяется биохимическими особенностями его организма немногим менее чем полностью. Более того, в отсутствие строго выстроенной иерархии человек, как правило, чувствует себя неуютно; и только выяснив, кто у нас сейчас альфа, кто бета, кто гамма и так далее, он обретает удовлетворённость и способен плодотворно заниматься чем-нибудь иным.

Таким образом, если есть хоть малейшая возможность для создания иерархично выстроенных групп, человек ею обязательно воспользуется.

Что же предлагается “вспомнить” под новым соусом? Да, собственно, те же яйца, только в профиль. Вместо доллара/евро/золота/элериума/ксенобия предлагается положить в основу эмиссии некий “человеческий капитал”. Но какая разница, что будет лежать в основе эмиссии, если по-прежнему сохраняется обособленный эмиссионный центр? Пускай даже он будет называться не ЦБ, а Госбанк, и эмитировать не рубли, а чековки (или чекашки?). Вертикальная иерархическая структура, ныне выстроенная вокруг проклинаемого доллара, тщательно сохраняется и каким-то волшебным образом, обмазанная чекушками, становится гарантом равенства, братства и всеобщего человеческого счастья.

Не исключено, что мироустроители в очередной раз успеют искренне удивиться: как же так, так хорошо всё было сферически в вакууме, и вот опять.

Ну и коротенько по некоторым прочим перлам словесности. В принципе, сразу после пассажа о “божественной сущности человека” можно смело отправлять всё исписанное в мусороприёмник, ибо шовинизм, а тем более такой оголтелый шовинизм (противопоставление человка не только природе, но установка человека выше природы) ещё ни одну группу людей до добра не доводил. (Да и весьма опасное поле толкования, чьё именно божество вдохнуло сущность и во всех ли или только в приверженцев правильного божества, я бы в основу построения общества ставить весьма поостерёгся.) Призывы к эволюции вместо революции мне понятны – в революцию можно власть и не удержать – но апеллировать к эволюционости преобразований в природе (которую, напомню, немногим бесповоротно отделили от человека) может только тот, кто природой не интересуется вовсе. Ибо в природе революционные изменения происходят с завидной регулярностью, начиная с самого рождения Вселенной (которое эволюцией ну никак не назовёшь). Наконец, целью человека провозглашается саморазвитие души – что бы новые мироустроители ни понимали под этим термином, она явно абсолютно нематериальна – и при этом это саморазвитие ставится в прямую зависимость от труда человека, т.е. от операций с сугубо материальным! Как новые мироустроители собираются сопрясти в одной упряжке коня и трепетную лань вне сферичности вакуума – загадка. Ну а пассаж про то, что истинные ценности всегда нематериальны не оставляет сомнений, как именно будет строиться “новый дивный мир” — и за чей счёт. Пускай он даже будет выписан не в долларах, а в чекишках.

http://pravosudija.net/article/pismo-chitatelya-k-teme-novoe-horosho-zabytoe-staroe