Перемирие в Сирии

Еще и суток не прошло с принятия резолюции ООН и установления перемирия в Сирии с 00.00 часов 27 февраля, как сегодня рано утром в пригороде Хамы смертник взорвал заминированный автомобиль, погибли два человека, четверо пострадали. Сегодня же, но немного погодя террористы обстреляли жилые кварталы Дамаска из минометов.

https://russian.rt.com/article/151033(27.02.2016)

Правительственная армия Сирии официально подтвердила обстрел боевиками жилых кварталов в Дамаске. По имеющимся данным, экстремисты вели огонь из районов Джобар и Дума, сообщает РИА Новости.

Ранее сегодня сирийский военный источник сообщил, что террористы группировки «Джейш аль-Ислам», связанной с «Аль-Каидой» и «Фронтом ан-Нусра», обстреляли из миномётов жилые кварталы столицы Сирии Дамаска. (конец цитаты)

С начала подготовки перемирия произошли еще 2 чудовищных теракта 22 февраля: один в Хомсе, погибло 50 человек, более 150 ранено, второй в Дамаске, погибло 80 мирных жителей, ранены более ста.

Если места, откуда производились обстрелы, не будут самым жестоким образом «зачищаться» совместными усилиями местных группировок и правительственных войск, то Дамаск рискует превратиться в Донецк, город, где на головы жителям летят снаряды, а ОБСЕ приезжает и «фиксирует» факты обстрела, как правило, не устанавливая стрелявшую сторону. Одна надежда, что в Сирию никакие «миротворцы» допущены не будут, а группировки, обстреливающие мирные городские кварталы «зачистят» силами армии.

Б. Обама заявил, что прекращение огня в Сирии зависит от Москвы и Дамаска, как будто они между собой воевали. И только США независимая страна — от них никогда ничего не зависит, ни в Сирии, ни на Украине.

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2701494

…”Многое будет зависеть от того, станут ли сирийский режим, Россия и их союзники придерживаться своих обязательств. Предстоящие часы и дни имеют критическое значение, мир наблюдает за этим”, – сказал глава государства, напомнив, что боевые действия должны прекратиться, начиная с конца этой недели. “У нас нет никаких иллюзий. Есть много поводов для скептицизма. Даже в самом лучшем случае насилие не прекратится сразу”, – подчеркнул он.

“Но все знают, что должно произойти. Все стороны обязаны прекратить атаки, включая воздушные бомбардировки. Нужно позволить доставить гуманитарную помощь в районы, находящиеся в осаде”, – сказал Обама. Он также указал на то, что завершение сирийской гражданской войны является “единственным способом”, который позволит разгромить экстремистскую группировку “Исламское государство” (ИГ, запрещена в РФ).

http://pravosudija.net/article/peremirie-v-sirii