США заявили о начале операции по освобождению иракского Мосула

Спецпредставитель президента США по делам международной коалиции по борьбе с «Исламским государством» Бретт Макгерк заявил о начале действий по освобождению иракского Мосула, передает телеканал Alsumaria. Находящийся в Багдаде Макгерк отметил, что операция началась с перекрытия путей снабжения террористов между Мосулом и сирийской Раккой. По его словам, операция будет сложной, но план действий хорошо проработан, передает РИА «Новости».
Он отметил, что операция будет «сложной», но «спланирована хорошо». В ней принимают участие различные иракские силы. Макгерк добавил, что позднее в субботу обсудит действия с послом США в Багдаде и губернатором провинции Найнава.
Вместе с тем, в феврале директор разведывательного управления министерства обороны США генерал-лейтенант Винсент Стюарт говорил, что освобождение иракского города Мосул от боевиков террористической группировки «Исламское государство» вряд ли произойдет до конца года.
Второй по величине город Ирака Мосул в северной провинции Найнава остается главным центром сосредоточения боевиков ИГ в Ираке. Министр обороны страны Халид аль-Обейди в январе пообещал, что сражение за город состоится в 2016 году и станет решающим в борьбе с террористами.
Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади заявлял, что в действиях примут участие все виды вооруженных сил, их поддержит народное ополчение и авиация коалиции во главе с США.
США возглавляют коалицию из 66 стран, которые участвуют в бомбардировках «Исламского государства» в Ираке и Сирии, причем в Сирии коалиция действует без разрешения местных властей. Около 90% авиаударов коалиции осуществляют ВВС США.

Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

http://www.vz.ru/news/2016/3/5/798076.html