Крым два года с Россией: финансовые итоги

Два года прошло с воссоединения России с Крымом. Тема эта по-прежнему громкая и сложная, с наличием большого числа различных точек зрения. Я рассмотрю, как и положено инвестиционному аналитику, данную историю исключительно с точки зрения мира денег.

photostudio_1457725326638

В момент крымского кризиса Запад пугал Россию санкциями и экономическим крахом. Теперь самое время подвести предварительные итоги.

Для самих крымчан все оказалось более, чем позитивно. Это неудивительно: уровень жизни в России намного выше, чем на Украине. И Крым, вероятно, очень скоро будет похож на Краснодарский край. За счет воссоединения с Крымом Россия автоматически увеличила размер своей экономики и внутреннего спроса. Из экономической теории хорошо известно, что возможен не только экономический рост, но и различные слияния и поглощения.

Санкции Запада последовали очень быстро. Однако на самом деле они оказали очень слабое влияние на экономику России. Причина, вероятно, прежде всего в ее размере. До начала военно-политического кризиса в 2013 году Россия была первой экономикой Европы, пятой в мире. Наиболее болезненны оказались два фактора: запрет на возможность рефинансировать корпоративные долги и импорт нефтегазовых технологий.

Невозможность рефинансировать долги стала мощным фактором ослабления рубля. Однако в России не разорилась ни одна крупная компания или банк. Объем международных резервов по-прежнему значителен и составляет около $380 млрд. Девальвация, с одной стороны, частично отрезала Россию от мировой экономики, импорта технологий. Но с другой стороны, дала мощный старт импортозамещению, формированию внутреннего рынка России и шире – стран Евразийского союза (прежде всего, Белоруссии и Казахстана). Что касается импорта нефтяных технологий, которые попали под санкции, то при нынешних ценах на нефть бурить Арктику не рентабельно. Плюс «серый» импорт технологий возможен через вступивший в ВТО Казахстан.

Основной негатив для России — это не санкции, а падение цен на нефть и, как следствие, газ. Цены на газ следуют за ценами на нефть с лагом в 6-9 месяцев.

Однако даже в условиях низких цен на энергоносители Россия смотрится стабильно. В 2014 году в экономике наблюдался слабый рост. В 2015 падение ВВП было на уровне 3,5-4%. В текущем году экономическая динамика около нуля.

Для сравнения: в начале 90-х размер экономики и промышленного производства сократился примерно в два раза. К этому следует добавить гиперинфляцию, которая уничтожила сбережения граждан и накопления предприятий, фактически лишив последних оборотных средств.

Больше всего в российской экономике, конечно, пострадал импорт и внешний туризм: сказалась девальвация рубля и запрет, введенный на поездки в Турцию и Египет. В долларовом выражении серьезно упал рынок акций, сократилось число финансовых компаний. Сейчас основной индикатор российского рынка акций, долларовый индекс РТС, составляет около 850 пунктов, хотя его исторический максимум – 2500. Однако в России, в отличие от США и ряда западных стран, котировки акций слабо влияют на уверенность потребителей и внутренний спрос.

Можно однозначно сделать вывод, что с точки зрения финансов плата за Крым для России оказалась очень скромной.

Александр Разуваев