Полная и безоговорочная победа в гибридной войне

Президент России Владимир Путин приказал вывести российские войска с территории Сирии, что явилось полной неожиданностью для наших американских партнеров.

http://tass.ru/politika/2738522?utm_campaign=SMI2 (14.03.2014)

…”Считаю, что задачи, поставленные перед Министерством обороны, в целом выполнены. Поэтому приказываю с завтрашнего дня начать вывод основной части нашей воинской группировки из Сирийской Арабской Республики”, – заявил глава государства в понедельник вечером на встрече с министром иностранных дел Сергеем Лавровым и министром обороны Сергеем Шойгу.

… “Наши пункты базирования – морской в Тартусе и авиационный на аэродроме Хмеймим – будут функционировать в прежнем режиме. Они должны быть надежно защищены с суши, с моря и с воздуха”, – поставил задачу главнокомандующий. (конец цитаты)

Непредсказуемость — главное качество лидера. Собственно, главных качеств два: первое, – лидер наилучшим образом из возможных выражает чаяния народа, и второе, – делает он это совершенно непредсказуемым образом.

Пока наши вероятные партнеры пытаются осмыслить произошедшие изменения, мир уже живет в новой реальности, где объединенная сирийская оппозиция приветствует решение российского президента. Возникает резонный вопрос: чего добились в Сирии российские войска? Первый ответ, который лежит на поверхности, помогли Б. Асаду удержаться у власти, сохранить управляемость страны и избежать хаоса. Немало. Привели стороны за стол переговоров? Тоже хорошо. Но основное достижение, конечно, это изменение денежных потоков военного конфликта. С. Шойгу бодро отрапортовал:

http://tass.ru/politika/2738522?utm_campaign=SMI2 (14.03.2014)

Российские войска уничтожили в Сирии более 2 тыс. боевиков, являвшихся выходцами из РФ, в том числе 17 полевых командиров, доложил президенту министр обороны Шойгу.

По его словам, за время операции с 30 сентября 2015 года российская авиация совершила более 9 тысяч вылетов, а также были нанесены удары высокоточным оружием на дальность более полутора тысяч километров. “За это время в результате ударов удалось серьезно остановить, а в отдельных местах – полностью прекратить ресурсное обеспечение террористов, пресечь торговлю углеводородами. Перекрыты основные пути доставки углеводородов, основные пути доставки оружия и боеприпасов боевикам”, – отметил Шойгу.

Министр уточнил, что российская авиация уничтожила в Сирии 209 объектов нефтедобычи и перекачки топлива, а также более 2 тысяч транспортных средств, использовавшихся для доставки нефтепродуктов. При поддержке авиации РФ сирийские войска освободили 400 населенных пунктов и более 10 тысяч квадратных километров территории.

Шойгу добавил, что российские военные обеспечили контроль за соблюдением режима прекращения огня, для чего применялись беспилотные летательные аппараты, а также все другие средства разведки и спутниковая группировка. (конец цитаты)

Основное и главное достижение В. Путина, – война стала экономически невыгодной. Воевать за свой счет, даже за свеженапечатанные «зеленые фантики» с портретами президентов, США не могут себе позволить. ИГИЛ был прежде всего очень успешной коммерческой структурой. Американские ТНК неплохо зарабатывали на контрабанде нефти и оружия, рядовые бойцы — на контрабанде предметов старины из ограбленных музеев, вымогательстве, работорговле и транзите беженцев. «Идейные» исламисты не были большинством, что бы нам не рассказывали и не показывали по телевизору. Группировка ВКС России уничтожила прежде всего кровавый, но выгодный бизнес, вернув ситуацию к общепринятой: хочешь воевать, — плати из своего кармана, в случае победы, — заработаешь, в случае поражения, — ты зря потратил деньги.

Начать восстанавливать «бизнес» после вывода группировки российских войск — безумие. Если удастся восстановить — вновь налетит Путин и все порушит, если нет — зря потраченные деньги. Для восстановления бизнеса в полном объеме есть еще одна проблемка, бизнес-партнеры преступников засвечены и международное сообщество внимательно следит за руками, вернее за транзитом, танкерами, счетами и прочими необходимыми атрибутами бизнеса.

Два ключевых партнера ИГИЛ – Р.Т. Эрдоган и король Салман, получили свои собственные проблемы: в Турции идет необъявленная гражданская война, Саудовская Аравия на фоне падения нефтяных цен втянута в затяжной вооруженный конфликт в Йемене. Старший партнер,— американская администрация, — вернее, некоторые ее коррумпированные представители, вынуждены отвлекаться на всякую ерунду, типа выборов. В случае поражения на выборах «своего» кандидата, можно загреметь еще и под парламентское расследование, когда «Иран-гейт» и прочие «гейты» покажутся детской забавой.

В свете белого пушистого зверька, в Америке приобретающего очертания электрического стула, разбомбленная ИГИЛовская «малина» вряд ли восстановится в ближайшее время.

Что касается военной составляющей гибридной войны, логика вывода войск более-менее понятна: Россия не нанималась решать чужие проблемы. Б. Асдад вернул территории, которые он сможет в дальнейшем контролировать мирным путем, если пойдет на переговоры с оппозицией. Оппозиция, осознавшая, что США, Турция и Саудовская Аравия ее сильно подставили, практически вели на убой, тоже предпочтет договориться с Б. Асадом.

Коалиция во главе с США — не может больше воевать руками ИГИЛ и вынуждена теперь воевать против ИГИЛ, или, как минимум, сменить риторику. Иран не получил в подарок из рук Путина под полное свое влияние пока еще светскую Сирию и уже не получит, но может свободно конкурировать за влияние с США и Турцией в Ираке, благо, санкции формально сняты и ввести их вновь будет затруднительно. Израиль получил с одной стороны «враждебного, но привычного» Б. Асада в качестве руководителя Сирии, с другой, — гарантии Москвы, что поставленные Б. Асаду современные системы вооружений не попадут к «Хезболле» и не будут использованы против Израиля. Кроме того, «Хезболла» будет отвлечена на войну в Сирии, Ираке и Йемене вместе с Ираном еще долго.

Европа, выбравшая путь подчинения США, получила от США и Турции проблему беженцев и гражданскую войну на своих границах. Турцию, кроме решения ее основных проблем с беженцами, наркотрафиком и прочей контрабандой через ее территорию, придется кому-то кормить, и этот «кто-то», точно, не Путин.

Война у границ Европы, если США этого так хотят, может и будет, но гражданская, в Турции, а не на Украине и, что для нас самое главное, без российского участия.

Отдельно хочу похвалить внезапность принятия решения Москвой и Дамаском для «мирового гегемона». Чиновники Белого дома на вопросы журналистов были вынуждены признать, что о решении Путина узнали из новостей.

http://tass.ru/politika/2738522?utm_campaign=SMI2 (14.03.2014)

Представитель Белого дома не исключил, что президент США Барак Обама позвонит главе российского государства, чтобы обсудить нынешнее развитие событий в Сирии. “Я бы, безусловно, этого не исключал”, – ответил Эрнест на вопрос о том, следует ли ждать новой телефонной беседы руководителей России и США.(конец цитаты)

Российское «информационное нападение» на Вашингтон, можно сказать, было вероломным.

Уже набравшие в свои рты дерьма для очередного оплевывания России за военную помощь Б. Асаду, американские чиновники лишились малейшего повода для плевка. Задумка была «Путин-агрессор», но даже их собственная карманная оппозиция громко и на всех новостных каналах хвалит Путина за уважение суверенитета Сирии.

http://ren.tv/novosti/2016-03-15/siriyskaya-oppoziciya-rasskazal-o-taynom-poslanii-putina-prikazavshego-vyvesti(15.03.2016)

Сирийская оппозиция заявила, что решение президента России Владимира Путина о выводе основного контингента войск из Сирии – это знак другим иностранным государствам покинуть территорию страны. Об этом заявил член оппозиционного Сирийского демократического форума Самир Аита.

” “, – приводит слова политика агентство Sputnik. (конец цитаты)

Теперь на брифингах в Белом доме лишь недоуменно хлопают глазами в ответ на вопросы журналистов о выводе российских войск из Сирии. Так хорошо подготовленная к началу межсирийских переговоров информационная война с мемом: «Путин бомбит мирных жителей, а для их защиты в Сирию ввел войска Эрдоган», закончилась не начавшись.

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2738845?utm_campaign=SMI2 (15.03.2016)

ВАШИНГТОН, 15 марта. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Вашингтон застигло врасплох решение президента России Владимира Путина о выводе основной части группировки ВКС РФ из Сирии. Об этом говорится в статье на сайте газеты Politico под заголовком “Путин снова перехитрил Обаму?”.

…Как отмечается в статье, пресс-секретарь президента США Джошуа Эрнест на брифинге “отбивался от вопросов” по этой теме. “Я не видел эти сообщения. Поэтому мне сложно на текущем этапе дать оценки по поводу того, какого рода воздействие это (начинающийся вывод войск России) окажет на переговоры или какого рода перемены это привнесет в данную динамику. Мы должны увидеть, в чем в точности заключаются намерения России”, – сказал он. Не получив, таким образом, ответа, журналисты поспешили к своим источникам в Белом доме, которые, по словам авторов статьи, “остались в тяжелом положении” после таких слов Эрнеста. “К огорчению Обамы, американские аналитики и сотрудники разведки не ожидали такого решения (от Москвы)”, – отмечает газета.

“Быстрый выход России из Сирии поставил бы в тупик тезис Обамы о том, что Путин вошел в “трясину” гражданской войны в Сирии и еще будет сожалеть об этом”, – говорится в статье.

Издание отмечает, что Путин “неоднократно ставил в тупик Обаму в течение последних двух лет” – начиная с марта 2014 года, когда Крым вернулся в состав России, и до операции Военно-космических сил РФ в Сирии. (конец цитаты)

http://ria.ru/syria_chronicle/20160315/1389857243.html?utm_source=smi2&utm_medium=banner&utm_campaign=rian_partners (15.03.2016)

“Мы видели доклады, что президент Путин объявил о запланированном выводе российских ВКС из Сирии. Мы надеемся узнать об этом больше в ближайшие часы”, — приводит издание слова одного из американских высокопоставленных чиновников.(конец цитаты)

Ну, наконец-то, перестали с американцами договариваться! Внезапность — главный фактор, способствующий успеху в гибридной войне. Какой смысл договариваться с деловым партнером, который обманывает в 100 случаях из 100? Никакого.

Не сумев обмануть Россию, США очередной раз обманут Европу, организовав войну у самых европейских границ. Кстати, воевать Эрдоган согласился после обещания европейских миллиардов «на помощь беженцам», помощь лучше было назвать «на ремонт провала» политики США на Ближнем Востоке.

Let’s block ads!(Why?)

http://pravosudija.net/article/polnaya-i-bezogovorochnaya-pobeda-v-gibridnoy-voyne