Афганистан

Здравствуйте, Татьяна!

Всегда ждал, когда же наши партнеры объявят, что русские проникли в Афганистан. И вот не просто проникли, а оказались сторонниками террористов!.Только наших соотечественников не хватало в местном бардаке.И вот- пожалуйста, извольте.

“В Афганистане задержаны пять подозреваемых в терроризме – предположительно, россияне

Задержанные находились в доме человека, ранее арестованного за связи с талибами

Русская служба «Голоса Америки»

18.03.2016 16:35

В среду в афганской провинции Нангархар были арестованы пять человек, являющихся, как предполагается, жителями России. Об этом «Голосу Америки» сообщили представители афганских сил безопасности и жители провинции.

Представитель местных властей рассказал «Голосу Америки» на условиях анонимности, что пятеро иностранцев, в том числе три женщины, были задержаны в округе Хайва. По его словам, эти лица, задержанные на месте проживания, говорили по-русски. Задержаны также двое местных жителей.

По словам главы местного совета по вопросам развития Хаджи Мухаммада Акбара, он собственными глазами видел пятерых задержанных и говорил с ними по-русски.Местный житель, не пожелавший, чтобы «Голос Америки» называл его имя, сказал нашему корреспонденту, что пятеро иностранцев были задержаны в доме, принадлежащем человеку, ранее арестованному за предполагаемые связи с Талибаном.Пресс-секретарь губернатора провинции Нангархар Аттаулла Когиани заявил, однако, что ему ничего не известно о задержании.

Несколько месяцев назад в столице провинции – городе Джалалабаде – была арестована русскоговорящая женщина, однако после ареста она покончила с собой, приведя в действия взрывные устройства, прикрепленные к ее телу.http://www.golos-ameriki.ru/content/afghan-detainees/3244244.html “Провинция Нангархар находится на востоке страны, граничит с провинцией Кабул и Пакистаном. До зоны ДАИШ рукой подать.

Теперь по логике организаторов задержания Россия должна заступиться за своих соотечественников. Нас давно ждут на той “поляне”.В любом качестве- материальная помощь, оружие, финансовая поддержка, обучение персонала, погранцов местных- в первую очередь.Но пока даже российская пресса не проявила особого интереса к произошедшему.”Кукловоды” едва ли этим ограничатся.

Переговоры “четверки” по урегулированию афганской проблемы и прекращению гражданской войны пока никакого результата не принесли. Это тема особого разговора, но постоянно муссируется тема, что формат стоило бы расширить. Афганские официальные лица постоянно выражают недоумение, почему непосредственные соседи как- то безучастны к вопросу установления мира в их стране? Из последних новостей интересно то, что к переговорному процессу подключилась повстанческая группировка «Хизб-и-Ислами» (Исламская партия Афганистана). http://afghanistan.ru/doc/95790.html ее лидером является полевой командир Гульбеддин Хекматияр, фигура во многом знаковая.https://ru.wikipedia.org/wiki/Хекматияр,_Гульбеддин По данным прессы, под его командованием находятся вторые после талибов негосударственные вооруженные отряды. Он также ранее был известен как крупнейший наркобарон. С трудом верится, что Хекматияр оставил столь доходный промысел.Чем его соблазнили- пообещали не рушить наркобизнес или гарантировали доход с прокачки газа по ТАПИ- неизвестно.Да, всегда очередная встреча “четверки” завершается резонансным террактом.Но они настолько стали обыденностью, что уже почти не привлекают внимания в мире.”Талибан” продолжает дробиться, похоже, искусственно. “Лидер «Талибана» мулла Расул не исключает возможности участия в мирных переговорах.

КАБУЛ, 17 марта. Недавно Королевским Объединённым институтом оборонных исследований было опубликовано интервью с лидером «Талибана» муллой Расулом, в котором последний представил свою позицию в отношении процесса примирения.http://afghanistan.ru/doc/95798.html

Противник нынешнего главы повстанческого движения муллы Ахтар Мансура ответил на вопросы аналитического центра в Пакистане в конце февраля, незадолго до того, как талибское руководство отказалось от участия в переговорах с афганским правительством.

Мохаммад Расул отметил, что не против переговорного процесса в принципе, но не желает подключаться к примирению вместе со своим противником, которого Кабул расценивает как главного представителя движения.

Лидер талибской оппозиции воспользовался случаем, чтобы подвергнуть критике деятельность своего оппонента, обвинив последнего в предпочтении личных интересов подлинным целям движения, а также подверженности влиянию Исламабада.

Мулла Расул заявил, что его противник не пользуется поддержкой большинства талибов, но лишь возглавляет одну из группировок внутри движения. Также он выразил мнение, что афганские власти ориентируются на переговоры именно с Мансуром, поскольку к этому их побуждает пакистанская сторона.

Требования, выдвинутые Расулом в качестве условий присоединения к мирному процессу, в большинстве своём не отличались от тех, что были выдвинуты приверженцами Мансура: лидер оппозиции говорил о полном выводе иностранных войск, внедрении элементов шариата в конституцию страны и половинном разделе власти с нынешним правительством.

Тем не менее, мулла Расул заявил, что не намерен участвовать в мирных переговорах, если Ахтар Мансур не будет отстранён от участия в них или же самостоятельно не откажется от присоединения к мирному процессу.

В настоящее время переговоры с «Талибаном» по-прежнему приостановлены, хотя афганское правительство выражает надежду на возобновление процесса. Несмотря на то, что борьба за власть в рядах движения сделала его более уязвимым перед боевыми операциями, текущий раскол может негативно отразиться на перспективах мирных переговоров.” Вот- вот должен состояться выход ДАИШ в полный рост.

С уважением, К…

Let’s block ads!(Why?)

http://pravosudija.net/article/afganistan