Владимир Путин: Что имею, то и введу

Ну, вот и стало, наконец, понятно, что имел в виду президент России Владимир Путин, когда объявил миру о выводе основной части российских войск из Сирии.

Перед началом переговоров президент России и госсекретарь США выразили надежду, что эта встреча поможет укрепить успех, достигнутый в Сирии, а также сблизить российскую и американскую позиции по украинскому вопросу.

photostudio_1458878846528

Президент РФ Владимир Путин и госсекретарь США Джон Керри обменялись шутками по поводу содержимого кейса главы американской дипломатии, с которым тот приехал в Москву.

Путин выразил надежду, что встреча с Керри сблизит позиции РФ и США

“Сегодня, когда я увидел как Вы спускаетесь с самолета и несете свои вещи, я немножко расстроился. С одной стороны очень демократично, с другой стороны совсем, видимо,… в США уже некому помочь госсекретарю чемодан вынести. Но вроде с экономикой все хорошо, сокращений больших нет. Подумал, может быть, в этом кейсе было что-то такое, чего Вы не могли никому доверить, что-то ценное. Видимо, деньги привезли, чтобы нам торговаться по ключевым вопросам”, — пошутил Путин.

“Господин президент, спасибо, когда у нас будет возможность переговорить с глазу на глаз, я Вам покажу, что у меня в портфеле. Я думаю, Вас это удивит. Это будет приятный сюрприз”,— ответил Керри.

Ай да В.В.Путин, молодец!!!

Путин заявил, что Россия всегда рада визитам представителей США, которые проходят в деловой обстановке и дают шанс на продвижение в решении серьезных вопросов. По мнению президента, визит Джона Керри позволит сблизить позиции РФ и США по вопросам дальнейшего урегулирования в Сирии и на Украине.

“Мы действительно рады вас видеть, потому что я без всяких шуток говорю, как правило, нам удается достигнуть каких-то, найти какие-то точки соприкосновения и, опираясь на это, двигаться вперед по решению и двусторонних вопросов и вопросов международной повестки”, — заявил глава государства.

По словам Путина, Россия понимает, что сделанное на сирийском направлении могло быть реализовано только благодаря позиции американского руководства и президента страны Барака Обамы.

Он также выразил надежду, что визит Керри позволит сблизить позиции Москвы и Вашингтона по вопросам дальнейшего урегулирования ситуации в Сирии и на Украине.

“Очень надеюсь, что Ваш визит к нам позволит сблизить позиции по сирийской проблематике и по Украине”,— сказал Путин.

В свою очередь госсекретарь США подчеркнул, что, несмотря на то, что многие считали перемирие в Сирии невозможным, его удалось достичь благодаря совместным усилиям российской и американской сторон. Он также добавил, что режим прекращения огня позволил снизить уровень насилия на сирийской территории.

По его словам, у США есть идеи того, как сделать межсирийские переговоры в Женеве более эффективными и урегулировать ситуацию на Украине.

Кроме того, госсекретарь выразил Владимиру Путину соболезнования от имени американского президента Барака Обамы в связи с катастрофой Boeing в Ростове-на —Дону, и предложил помощь в расследовании обстоятельств аварии.

Джон Керри: Сирийский вопрос решается благодаря работе с Россией.

Джон Керри поблагодарил за теплый прием (третий по счету) Сергея Лавров и заверил, что прогресс в прекращении боевых действий в Сирии есть, хотя “еще совсем недавно в это никто не верил”.

“Я был сопредседателем целевой группы по прекращению огня, по перемирию, вместе с Россией. Мы тесно сотрудничали, и результатом такой плотной работы стал прогресс в вопросах перемирия. Результат пока хрупок, но уровень насилия сократился почти на 90%. Кроме того, частичное прекращение боевых действий привело к тому, что возобновился поток гуманитарной помощи людям, которые ее не получали в течение нескольких лет. Однако мы оба знаем что необходимо сделать больше, как в плане сокращение уровня насилия, так и в предоставлении гум. помощи”,– сказал госсекретарь Америки своему российскому коллеге.

Также Керри отметил, что недавние трагические события в Брюсселе лишний раз подчеркивают необходимость борьбы с “этим бичом – Даеш” (“Исламское государство” – террористическая группировка, запрещенная в России). Когда будет закрыт этот вопрос, уверен Керри, то можно будет приступить к решению других вопросов на Ближнем Востоке – Ливия, Йемен и др.

“Мы можем продемонстрировать. чо такие великие державы как и в прошлом мы можем сотрудничать. когда возникает такая необходимость сделать все возможное чтобы справиться с этими вызовами”,– прокомментировал американский представитель.

В конце своей вступительной речи Керри поздравил Сергея Лаврова с днем рождения и пожелал ему с дополнительной мудрости вместе с нажитыми годами, шутливо добавив, что для 39 лет именинник выглядит замечательно. В ответ на это Лавров заверил коллегу, что если мудрость измеряется количеством прожитых лет, то ему не угнаться за госсекретарем США.

Владимир Путин: Что имею, то и введу

Ну, вот и стало, наконец, понятно, что имел в виду президент России Владимир Путин, когда объявил миру о выводе основной части российских войск из Сирии.

Целую неделю армия самопровозглашённых военно-политических аналитиков пыталась, кто на кофейной гуще, кто по полёту птиц, определить мотивы, побудившие “последнего диктатора Европы” отдать подчинённым ему войскам приказ о передислокации на родные аэродромы. От разброса мнений мозги читателей взрывались не хуже бензовозов с контрабандной нефтью, так и не добравшихся до турецкой границы. Одни “иксперды”, с монотонностью дятлов, настукивали по клавиатуре банальное и уже изрядно всем поднадоевшее “путинслил”. Другие предсказуемо восхищались гениальностью вождя, спланировавшего возвращение домой российских самолётов едва ли не за несколько минут до наступления сезона песчаных бурь. Однако большинство настаивало на существовании секретных “протоколов российско-американских мудрецов” и даже допускало, что в обмен на российское разрешение разобраться в Сирии по собственному усмотрению американцы позволят России отжать у Украины Донбасс по самое Приднестровье.

Действительность показала, что та часть политических футурологов, которая попробовала разобраться в ситуации по горячим следам, снова “пукнула в лужу”. Геополитические многоходовки у российского руководства в последние пару лет получаются настолько изящными, что даже их явный смысл становится понятен лишь по получении хотя бы первых результатов. А скрытый ещё позднее. Так давайте же посмотрим, что происходит в Сирии после отбытия на Родину “путинских соколов”. А ровно то же самое, что и раньше. Наивные запрещённые группировки с трудно выговариваемыми названиями, поверившие в “путинслил”, перешли было в наступление, но были остановлены атаками с воздуха, которые осуществила…сирийская авиация. Похоже, прославленный лётчик Ли Си Цын жив и снова в строю. По сообщениям из Сирии, только за вчерашний день в боестолкновениях было уничтожено более сотни террористов, энное количество военной техники и какой-то широко известный в узких кругах полевой командир.

А вслед за взмывающими выше ели, не ведающими преград крылатыми ракетами летят и ещё раз летят в жаркую Сирию грозные окрики из запорошённой снегами Москвы. Начальник главного оперативного управления Генерального штаба ВС РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской с официальной трибуны заявляет, что, начиная со вторника 22 марта, кто с мечом к Асаду придёт, тому в одностороннем порядке покажут кузькины соглашения о перемирии. Если припомнить, как сам российский президент на одном из торжественных собраний добродушно заметил, что в Сирию было откомандировано далеко не всё, что умеет стрелять и взрываться, то к словам Рудского каждому террористу стоило бы отнестись с должным вниманием. Похоже, что это не “понты”, а констатация реального расклада сил на ближневосточном театре военных действий.

Из Сирии действительно улетели несколько боевых самолётов и транспортных. Их место заняли боевые вертолёты. Средства ПВО, включая “Триумфы” и “Панцири”, никуда с боевого дежурства не делись. Две свежеприобретённые военные базы охраняются оставшимся на месте контингентом с прежней тщательностью. Военно-морское присутствие России в Средиземном море вообще наращивается. На иранских аэродромах нечаянно или намеренно засветились российские самолёты-разведчики. Плюс, начались поставки вооружённым силам Сирии новейших систем залпового огня “Торнадо-С”. Если кто-то не в курсе, то это современная модификация прославленного “Града”, эффективно работающая на расстоянии до 120 километров. Непроверенные источники сообщают и об отправке в распоряжение Асада ещё целого ряда хороших боевых машин. По всей вероятности, в зачёт тех денег, которые несколько лет назад были уплачены Сирией за комплексы С-300, так и не поставленные на Ближний Восток из-за прозападного политического курса тогдашнего президента Медведева.

То есть перед мировой общественностью во всём своём неприкрытом безобразии встаёт один из извечных вопросов русской интеллигенции: “А был ли мальчик?”

А являлись ли улетевшие домой войска основной частью отечественного военного контингента в Сирии? Или всё дело в том, что отбывшие на Родину выполнили поставленную перед ними задачу и просто передали эстафетную палочку в руки “смежников”.

Вот и хвалёное военно-аналитическое агентство Stratfor, к прогнозам которого некоторые наши “иксперды” относятся как откровениям Иоанна Богослова, заметило, что Путин одной рукой выводит войска из Сирии, а другой вводит их туда же. Вводит и выводит, вводит и выводит…

И правильно просчитать его действия пока никому не удаётся.

Специально для "РУССКОЙ СИЛЫ" по материалам РИА НОВОСТИ и Бориса Терехова подготовил Макс Елев

Коллаж Макс Елев из иллюстрации Политкач