МиГ-АТ

28.03.2016 Валерею Агееву 314 0
0
Понравилась новость?
0

УТС МиГ-АТ (Advanced Trainer)
Источник: Валерий Агеев

30 апреля 1990 г. ОКБ им. А.И.Микояна посетил Главком ВВС А.Н. Ефимов. Наряду с просмотром текущего состояния тем он поставил новую задачу: стране нужен был новый реактивный двухместный учебно-тренировочный самолет (УТС). В январе 1991 г. командованием ВВС России был объявлен конкурс среди 4 авиационных конструкторских бюро по созданию такого самолета, который смог бы заменить широко эксплуатируемые в военных училищах самолеты чешского производства L-29 “Дельфин” и L-39 “Альбатрос”. Необходимость разработки нового УТС была вызвана следующими причинами:

  • после распада Организации Варшавского договора и СЭВ стоимость поставки запасных частей к самолетам чешского производства, а также условия платежей стали слишком тяжелыми для ВВС России;
  • уровень безопасности полетов на морально и физически устаревших самолетах из-за их малой тяговооруженности, наличия лишь одного двигателя, узкой колеи шасси, нептицестойкого остекления, ограничений по режимам полета при катапультировании уже не отвечал современным требованиям;
  • устаревшее бортовое оборудование требовало большего количества полетов на двухместных учебно-тренировочных вариантах боевых самолетов (этап переподготовки), что приводило к росту стоимости и сроков обучения.

В связи с этим были определены основные составляющие концепции перспективного УТС:

  • обеспечение высокого уровня безопасности полета, в том числе при грубых посадках с повышенными скоростями;
  • возможность использования УТС на всех этапах подготовки летчиков: либо по полной программе обучения с первого вылета до конца курса повышенной подготовки, либо по курсам основной и повышенной подготовки (без первоначального обучения);
  • комплексирование подготовки летчиков, которая должна сочетать полеты на УТС с подготовкой на наземных тренажерах, в классах подготовки и контроля, а также реализация тренажных режимов на борту – создание учебно-тренировочного комплекса (УТК) на базе УТС;
  • возможность использования УТС для подготовки пилотов различных типов самолетов за счет репрограммирования характеристик комплексной системы управления самолетом и двигателем, позволяющего имитировать полет на самолетах с различной степенью продольной статической устойчивости, разной тяговооруженностью и приемистостью силовой установки, а также применения современной системы отображения информации, унифицированной с системами индикации существующих и перспективных боевых самолетов;
  • низкая стоимость часа полета, простота эксплуатации и наземного обслуживания;
  • возможность адаптации по составу вооружения, типу двигателя и оборудования требованиям зарубежных заказчиков;
  • возможность создания на базе УТС учебно-боевых и боевых модификаций, унифицированных по номенклатуре вооружения и прицельным системам с истребителями, истребителями-бомбардировщиками и штурмовиками ВВС.

УТС должен был использоваться для подготовки летчиков различных видов и родов авиации вооруженных сил. По требованиям ВВС самолет должен был оснащаться двумя двигателями, обеспечивающими тяговооруженность 0.6-0.7, иметь максимальную скорость 850 км/ч, диапазон эксплуатационных перегрузок от +8 до -3 и возможность эксплуатации с грунтовых аэродромов. По характеристикам маневренности УТС не должен был уступать современным истребителям 4-го поколения.

АНПК “МИГ” приступил к проектированию УТС, получившего название МиГ-АТ (Advanced Trainer), еще в 1990 г. Самолет создавался по нормальной аэродинамической схеме с прямым низкорасположенным крылом и Т-образным оперением, в силовую установку входили два двигателя АИ-25ТЛМ. Свои проекты перспективных УТС разработали также в ОКБ им. А.С.Яковлева (Як-130), АНПК “ОКБ Сухого” (С-54) и на ЭМЗ им. В.М.Мясищева (М-200). Итоги конкурса технических предложений и эскизных проектов были подведены в 1992 г., при этом комиссия заказчика рекомендовала продолжить разработку самолетов МиГ-АТ и Як-130 с целью проведения их дальнейших сравнительных испытаний.

Учитывая почтенный “возраст” двигателя АИ-25, разработанного еще в 60-е гг., и отсутствие в России современной силовой установки для перспективного УТС (такие двигатели находились только в стадии разработки), в 1992 г. было заключено российско-французское соглашение о применении на самолете МиГ-АТ двигателей “Ларзак” фирмы SNECMA/”Турбомека”. В том же году для повышения экспортного потенциала МиГ-АТ решено было оснастить самолет бортовым радиоэлектронным оборудованием фирмы “Секстан Авионик”. Соответственно в проект самолета были внесены необходимые уточнения, после продувок изменилась компоновка хвостового оперения.

Двигатели и оборудование зарубежного производства планировалось применить на первых опытных экземплярах УТС, а также на серийных машинах, которые выпускались бы на экспорт. Для российского же варианта МиГ-АТ – МиГ-УТС – позднее был разработан отечественный комплекс БРЭО нового поколения. Предусматривается и оснащение МиГ-УТС новыми российскими двигателями – РД-1700, разрабатываемыми ТМКБ “Союз” и превосходящими по характеристикам ТРДД “Ларзак”. Рассматриваются и другие варианты перспективных силовых установок российской и украинской разработки.

Постройка первого опытного образца самолета в варианте УТС с двигателями “Ларзак” и БРЭО фирмы “Секстан Авионик” (изд.821), получившего бортовой № 81, завершилась в мае 1995 г., а первый полет на нем выполнил 16 марта 1996 г. летчик-испытатель Р.П.Таскаев.

Летчик-испытатель Р.П.Таскаев
Источник: Валерий Агеев

В следующем году был построен второй летный экземпляр МиГ-АТ – в учебно-боевом варианте (изд.823) с двигателями “Ларзак” и БРЭО российского производства. Первый полет на этом прототипе с бортовым № 83 состоялся 28 октября 1997 г.

К концу 1998 г. на двух МиГ-АТ было выполнено более 400 полетов с общим налетом свыше 210 ч. Подготовка к серийному производству самолетов МиГ-АТ была развернута в 1995 г. на МАПО.

Помимо основного учебно-тренировочного варианта МиГ-АТ в АНПК “МИГ” рассматривались его возможные модификации:

  • двухместный учебно-боевой самолет МиГ-АТС с вооружением класса “воздух-воздух” и “воздух-поверхность”, бортовой РЛС и оптико-электронными прицельными средствами в подвесном контейнере, аппаратурой РЭП;
  • одноместный легкий тактический истребитель (штурмовик) МиГ-AC с бортовой РЛС, ОЭПС в контейнере, средствами РЭП, встроенной пушкой и подвесным ракетным вооружением;
  • двухместный учебно-тренировочный и учебно-боевой самолет корабельного базирования МиГ-АТСК.

После проигрыша конкурса (в котором победил Як-130) МиГ-АТ некоторое время предлагался на экспорт, однако к 2010 году, не найдя ни одного клиента, заинтересованного в доводке машины, все работы прекратили.

На РСК «МиГ» в Москве, по состоянию на 2013 год, оставался производственный задел на несколько экземпляров установочной партии и оснастка для производства МиГ-АТ. При наличии заказчика и финансирования возможно возобновление программы.

Валерий Агеев

28.03.2016
Права на данный материал принадлежат Валерею Агееву
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
  • В новости упоминаются
  • Отправить
  • Распечатать
  • PDF
  • Поделиться:
  • Близкие новости
Предложить изображение по теме
Хотите оставить комментарий? Зарегистрируйтесь и/или Войдите и общайтесь!
loading…

http://vpk.name/news/152254_migat.html

Фехтовальный дуэт "Бретёр" - братья Мазуренко Виктор и Олег: