Литва: Россия учится перебрасывать войска быстрее, чем может отреагировать НАТО

Кремль не стремится стать лучше НАТО, его цель – научиться как можно скорее перебрасывать имеющиеся мощности в нужном направлении, так, чтобы альянс не успел на это отреагировать, сообщается в разделе об угрозах отчета Департамента госбезопасности (ДГБ) Литвы и Второго департамента оперативных служб за прошлый год.
«Внешняя политика России остается агрессивной, мы по-прежнему наблюдаем решимость России использовать военную силу для достижения своих целей. Экономические проблемы, с которыми Россия столкнулась в 2015 году, не подействовали на укрепление ее вооруженных сил, последовательно проводились структурные реформы, масштабные учения, также практически не было сбоев с поставками вооруженным силам основного оружия», – передает Delfi слова главы второго департамента полковника Альвидаса Шюпариса.
По его словам, в прошлом году наибольшие перемены в России проходили в западном военном округе.
Шюпарис заявил, что Россия хочет, чтобы ее вооруженные силы могли действовать в кратчайшие сроки, опережая оппонентов. Он заявил, что в 2015 году в западном округе создана 1-я танковая армия, которой передали бывшие части 20-й армии: 4-я танковая дивизия, 2-я мотострелковая дивизия, 6-я отдельная танковая бригада, 27-я отдельная мотострелковая бригада.
1-я танковая бригада во второй половине 2015 г. показала, что она функциональна, ее части участвовали в российско-белорусских учениях «Щит союза – 2015». Всего в западном округе будут сформированы три дивизии. По словам Шюпариса, Россия хочет получить возможность максимально изолировать регион конфликта, ограничить попадание сил НАТО и их возможность действовать в регионе.
«Россия надеется, что развиваемые в таком направлении мощности в случае конфликта позволят ей создать и использовать стратегическое преимущество в регионе, локализовать конфликт, контролируя его эскалацию и избегая масштабного вовлечения НАТО», – сказал Шюпарис.
«Интенсивность военной подготовки в Калининградской области и вообще в Западном округе велика. Опасность такая – во время проводившихся в прошлом году учений готовились к действиям, которые представляют угрозу безопасности и территориальной целостности Литвы. Нас беспокоят учения атакующего характера, симуляция перехода границ и мощности, находящиеся на месте, или переброска мощностей, которые помогут осуществлению масштабной операции – не оборонительного плана, а направленные против соседних стран», – также сказал он.
По его словам, Россия очень интересуется укреплением армий стран Балтии, новыми их приобретениями, расширением мощностей, участием НАТО в странах Балтии. «Согласно оценке, шпионские действия России в странах Балтии будут расти», – сказал Шюпарис. Однако укрепление сил НАТО в Балтийском регионе снижает вероятность того, что Россия решится на военный конфликт.
23 марта командующий российской группировкой в Сирии генерал-полковник Александр Дворников заявил, что быстрая переброска российских войск в САР оказалась возможной благодаря регулярным внезапным проверкам боевой готовности в России. «Благодаря внезапным проверкам боевой готовности наши Вооруженные силы уже неоднократно отрабатывали переброску значительных войсковых формирований на большие расстояния», – заявил он тогда.
Внезапные проверки боеготовности Вооруженных сил России проходят с 2013 года после более чем 20-летнего перерыва. С тех пор эти мероприятия проводятся регулярно во всех военных округах. В них участвуют тысячи военнослужащих и сотни единиц техники. В ходе проверок выявляются недостатки, над устранением которых работают потом командиры.
СМИ в феврале писали со ссылкой на итоги симуляции военных действий, проведенных американским стратегическим исследовательским центром RAND Corporation совместно с военными США, что если Россия нападет на страны Балтии, ее войска смогут разгромить размещенные здесь силы НАТО за три дня.

Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

http://www.vz.ru/news/2016/3/30/802588.html