«Оппоблок» хочет обьединить ДНР и ЛНР в «МТО Донбасс» и вернуть на Украину с Ахметовым во главе

На неподконтрольных Украине территориях Донецкой и Луганской областей украинские нардепы предлагают создать Межобластное территориальное объединение Донбасс (МТО Донбасс) со своим парламентом, исполкомом и избираемым главой.

Соответствующий законопроект зарегистрирован на сайте ВР Украины. Авторами документа, который был внесен еще 24 марта, стали 6 народных депутатов от фракции «Оппозиционный блок».

В законопроекте говорится, что МТО будет иметь самостоятельную систему государственного управления и «особенный правовой статус» в соответствии с Конституцией и законодательством Украины о местном самоуправлении «с учетом особенностей формирования органов власти, определенными для этой территории».

«Высшим представительским органом власти в МТО Донбасс есть Представительское собрание МТО Донбасс, осуществляющее представительские, нормотворческие, контрольные функции и полномочия в пределах своей компетенции. Представительское собрание МТО Донбасс возглавляет председатель, избираемый сроком на 5 лет», — гласит ст.7 документа. В ст.12 отмечается, что Представительское собрание должно состоять из 75 депутатов.

Также законопроект предусматривает избрание главы МТО Донбасс сроком на 5 лет и регламентирует его полномочия. Также предусматривается существование Исполнительного комитета МТО Донбасса.

Олигархи рвутся к власти на Донбассе.

Среди «исключительных полномочий Представительского собрания» упоминается «принятие решения о предоставлении специального статуса наравне с государственным языком русскому и другим языкам национальных меньшинств», а также дача согласия на утверждение руководителей силовых структур и утверждение структуры и численности, а также координация деятельности «отрядов народной милиции по охране общественного порядка».

Также упоминается «решение вопросов трансграничного сотрудничества, направленного на развитие, усиление и углубление добрососедских отношений между территориальными общинами, органами местного самоуправления МТО Донбасс с административно-территориальными единицами Российской Федерации».

Глава МТО Донбасс, согласно законопроекту, среди прочего, «представляет интересы МТО Донбасс во внешнеэкономических и торговых отношениях, заключает соглашения о трансграничном сотрудничестве в экономической сфере с субъектами Российской Федерации, других государств и другими административно-территориальными единицами таких государств». Также он уполномочен вносить предложения по структуре и численности «отрядов народной милиции» и выступает «субъектом договорных отношений с центральными органами исполнительной власти» и представляет МТО Донбасс во взаимоотношениях с органами госвласти и местного самоуправления Украины.

В тексте законопроекта предусматривается назначение выборов на территории МТО Донбасс на 25 октября 2015 года, что свидетельствует о гораздо более ранней подготовке документа.

«ПолитНавигатор» уже сообщал, что во время визита в Краматорск Петр Порошенко заявил, что бизнесмен Ринат Ахметов может участвовать в выборах на Донбассе и если он на них победит, то, по словам Порошенко, сможет возглавить «отдельные районы».

Ранее также сообщалось о плане по назначению руководителей неподконтрольных территорий из числа лиц, которые могут вести переговоры с Киевом. В частности, в числе таковых называет лидер Оппозиционного блока Юрий Бойко и бизнесмен Ринат Ахметов.

Источник

http://cont.ws/post/235690