Китай и Россия готовятся к вытеснению США

Как ни крути, введенные Западом санкции сделали не одно доброе дело.

Так, например, укрепили сотрудничество между Россией и Китаем.

full-ruschi-1459493762

Сейчас в нашей стране вторую экономику мира называют дружественным партнером, да и в Пекине все чаще говорят о важности отношений с Москвой. Правда, есть в этом мире личности, которых не радует сближение двух стран. Подумать только, американские СМИ в панике: Россия и Китай практически вытеснили Америку из Центральной Азии. Об этом и многом другом, мы с вами сегодня и поговорим, дорогие друзья.

Центральная Азия

full-22878632four-1459493382

Американские аналитики забили тревогу: из-за политики Вашингтона США утратили свое влияние в Центральной Азии, но что еще хуже, влияние России и Китая в регионе только растет.

Впрочем, аналитики делают правильные выводы, говоря о том, что «программы по распространению демократии» попросту наводят панику среди жителей центрально-азиатского региона. Они очень хорошо помнят, до чего инициативы США довели Ливию, Ирак, Сирию.

Так и хочется сказать, ну наконец-то. Появляется все больше и больше разумных стран понимающих, что сотрудничество с Вашингтоном принесет им либо убытки, либо абсолютную разруху.

Между тем Центральная Азия продолжает оставаться перспективным регионом, имеющим большие запасы энергоресурсов. Ну а Москва с Китаем возможностей не упускают, к тому же присутствие России местные элиты вполне одобряют.

Золотая подушка

full-dragocennye-slitki-1459493277

Впрочем, это лишь капля в море, американских лидеров беспокоит еще один немаловажный факт – за последний год Россия и Китай поставили рекорд по скорости скупки золота.

Только в феврале ЦБ купил триста пятьдесят шесть тысяч унций золота. В то же время народный банк Китая закупил триста двадцать тысяч унций. Напомню, тройская унция равна 31,1 грамма.

Впрочем, по подсчетам World Gold Council американцы в начале года обладали самыми крупными запасами золота. Так с чего бы им переживать, спросите вы. А вот поводов несколько.

Как вы понимаете золото нельзя заморозить на счетах, это нейтральный актив и к тому же всегда ликвидный. Многие эксперты, уверены, что скупая золото Россия и Китай готовятся к краху доллара и возврату золотого стандарта. Интересная версия, имеющая право на существование, не так ли?

Есть еще один вариант, о нем рассказал доктор политических наук Принстонского университета и Вильям Энгдаль. Профессор уверен в том, что Россия и Китай хорошо помнят кризис, возникший в 1930-х, тогда у западных обывателей популярностью пользовалось именно золото, его стоимость продолжала расти, а вот стоимость других активов падала. Ну а если учесть, что «здоровье сегодняшней мировой экономики находится под большим вопросом» из-за долларовых пустышек, то все тут же становится на свои места.

Здоровая экономика

К слову, раз уж мы заговорили об экономике и долларах. По словам Вильяма Энгдаля нет смысла слушать сказки западных рейтинговых агентств, необходимо смотреть на факты — с соотношением объема внешнего долга к ВВП на уровне 18%, Россия является одной из самых здоровых экономик мира.

Но что-то я отвлеклась. Продолжим разговор о Москве и Пекине.

Друзья навек

full-images-1459493349

Правильно сказал глава президентской администрации Сергей Иванов, мол, стратегическое партнерство России и Китая — образец межгосударственных отношений в XXI веке.

Вы заметили, что с каждым годом у Москвы и Пекина появляется все больше и больше точек соприкосновения?

Страны сотрудничают в сфере энергетики, авиации, космоса, наращиваются инвестиции в области инфраструктуры и транспорта.

Не стоит забывать о том, что страны договорились вести расчеты двусторонней торговли в национальных валютах. К тому же пара рубль – юань становится все более популярной у бизнеса.

К слову, импортозамещение также сыграло России на руку – отечественные производители рассказали, что уже в этом году смогут выйти на китайские рынки.

А сегодня Пекин, вообще, подтвердил свою готовность закупить у России двадцать семь миллионов тонн нефти. Сейчас между странами стоит главная задача по расширению нефтепровода «Сковородино-Мохэ» до 30 миллионов тонн.

full-f26494fe588140cc3425f53effa41157-1459493307

«В настоящее время российская часть данного нефтепровода готова транспортировать нефть в объеме до 20 миллионов тонн в год. Предусмотрена реконструкция двух нефтеперекачивающих станций, а также строительство резервуарного парка в объеме 150 тысяч кубических метров. Планируемые инвестиции составят порядка 4,8 миллиарда рублей. Сроки выполнения работ — 2017 год», — заявил вице-президент «Транснефти» Сергей Андронов.

Напомню, что за минувший год наши поставки нефти в Китай выросли на треть. Только представьте за последние пять лет по нефтепроводу Россия — Китай прошло более восьмидесяти миллионов тонн сырой нефти.

И все это лишь малая часть айсберга под названием «сотрудничество».

Автор: София Морозова