Как Папа Римский Россию поддержал

С момента встречи Патриарха Кирилла и Папы Римского на Кубе прошло почти 2 месяца.

За это время православный интернет  пополнился  мнениями многих  авторитетных публицистов и священнослужителей.  Среди множества статей  были высказывания,  оценивающие встречу двух глав христианских церквей,  как, безусловно, положительно, так и  скептически.  Много скепсиса можно было увидеть в комментариях к статьям, в частности от пользователей, держащихся по отношении к церкви на дистанции.

Так один из пользователей в социальной сети «в контакте»  пишет следующее:

«Ну, поговорили и разъехались, а конкретной пользы это никому не принесло…».

 

Что можно сказать о пользе этой встречи?

Патриарх Кирилл, в глазах  западного  общественного мнения является не только восточно-христианским лидером, но и человеком, представляющим Россию. Обобщая можно сказать, что в лице Патриарха и Папы в Гаване встретились Россия и Запад. Читая текст совместного заявления, сделанного по итогам этой встречи, в ней можно увидеть пророссийский подтекст.      

В совместной декларации содержатся следующие слова:

«Мы призываем международное сообщество к незамедлительным действиям для предотвращения дальнейшего вытеснения христиан с Ближнего Востока. Возвышая свой голос в защиту преследуемых христиан, мы сопереживаем и страданиям приверженцев иных религиозных традиций, становящихся жертвами гражданской войны, хаоса и террористического насилия».

 

Патриарх и Папа призвали   мировое сообщество мобилизоваться для решения этой  проблемы. Это происходило на фоне, когда наша страна, фактически в одностороннем порядке уже успешно  занималась ликвидацией   террористического произвола  со стороны радикальных исламистов в Сирии, в  то время как Запад, предоставил так называемое Исламское государство самому себе…

«Я искренне рада, что Россия заняла твёрдую позицию в сирийском вопросе и всеми силами препятствует интервенции в эту страну.  Теперь, возможно, европейцы будут иначе смотреть на ситуацию в Сирии. Россия не одинока», – говорит французский политик Мари Ле Пен.

Обратим внимание ещё на один отрывок декларации:

 «Семья основана на браке как акте свободной и верной любви между мужчиной и женщиной. Любовь скрепляет их союз, учит их принимать друг друга как дар. Брак — это школа любви и верности. Мы сожалеем, что иные формы сожительства ныне уравниваются с этим союзом…»

Это ещё один повод в глазах западного обывателя, приверженного традиционным семейным ценностям,  скептически отнестись к внутренней политике своих государств и с надеждой посмотреть на Россию, в которой семья и материнство поддерживаются на государственном уровне, а пропаганда гомосексуализма находится под запретом.

Таким образом,  совместная декларация Патриарха и Папы, несомненно, прибавила внешнеполитических очков нашему государству. В этом состоит один публичных итогов знаковой  встречи на Кубе.

Дмитрий Пугачёв