Как Николай Колесов отобрал заказ на радиоэлектронную броню для Путина у «чудика в розыске Интерпола»

Понравилась новость?
0

Николай Колесов
Источник: Ростех

На территории КОМЗа заработал частный завод, выпускающий суперкомплексы защиты: стреляешь в вертолет, а ему все нипочем

Новое ВПК-производство официально открылось накануне в столице Татарстана. АО «Стелла-К» будет выпускать по сотне комплексов «Президент С» и «Витебск» в год. Название не случайно: устройства прикрывают, как было объявлено, в том числе и полеты первых лиц страны. На бенефисе владельца КОМЗа Николая Колесова, в котором участвовали президент РТ Рустам Минниханов, замминистра обороны Юрий Борисов и гендиректор «Вертолетов России» Александр Михеев, побывал корреспондент «БИЗНЕС Online».

КОМЗ приютил «Стеллу»

Большой военно-промышленный бомонд собрался вчера в Казани на открытие нового оборонного предприятия — АО «Стелла-К». Полюбоваться современным производством пришли президент РТ Рустам Минниханов, замминистра обороны Юрий Борисов, гендиректор холдинга «Вертолеты России» Александр Михеев, замминистра промышленности РФ Андрей Богинский, гендиректор КВЗ Вадим Лигай, гендиректор КМПО Дамир Каримуллин, гендиректор Казанского электротехнического завода Владимир Гинзбург, гендиректор «Элекона» Николай Ураев и, наконец, гендиректор концерна «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) Николай Колесов. Собственно, его, судя по ряду признаков, и надо назвать виновником торжества.

По данным «БИЗНЕС Online», учредители «Стеллы-К» (отметим солидный уставной капитал — 1,25 млрд. рублей) близки к руководству КРЭТ. Один из учредителей (с долей 500 тыс.) — ООО «Бизнес и Инвестиции», где бенефициарами выступают некто Юрий Макаров (1,7%) и Денис Краснопольский (98,3%). Второй учредитель «Стеллы-К» — АО «Высокие Технологии», которым единолично владеет Денис Самонов. «Высокие Технологии» любопытны своими обширными деловыми связями. В частности, компании принадлежит 41,7% в ООО «Аэропроминвест», где долей в 13,1% владеет ООО «Инвест-Инжиниринг», контролируемое Сергеем Филатовым. Эта компания на днях засветилась с покупкой доли «25% плюс 1 акция» в АО «Завод Элекон». Напомним, 65,1% его контролируют структуры («РиверПарк», «Ингрупп», «КАНфинанс»), связанные с Колесовым. Уточним, что еще 1 апреля в списках аффилированных лиц «Элекона» эти 25% числились за НК Банком, который контролирует экс-замгендиректора «Оборонпрома» Виктор Григорьев. Однако в изменениях от 5 апреля 25% записаны именно на «Инвест-Инжиниринг». Согласно базе данных «Контур-Фокус» активы компании по итогам 2014 года оценивались в 2,33 млрд. рублей, заемные средства составляли 1,6 млрд., выручка — 379 млн., чистый убыток составил 1,7 млн. рублей.

Далее. «Стелла-К» расположилась на территории ОАО «КОМЗ». 72% обыкновенных акций завода принадлежат структурам Колесова. Его называют едва ли не спасителем предприятия. Именно он сделал из, условно говоря, производителя биноклей мощнейший завод по выпуску средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ) и пролоббировал заказы для него. Минниханов на открытии подчеркнул «вклад Колесова в развитие промышленного потенциала республики и страны»: «Надо вернуться в конец 90-х, когда КОМЗ был в таком состоянии, тогда мы поймем, какой путь мы прошли за это время. Это современнейшее предприятие, отвечающее всем мировым стандартам».

Зенитные ракеты летят мимо

Что будет выпускать завод? Это два бортовых комплекса обороны (БКО). Первый называется «Витебск» и поставляется военным. Комплекс предназначен для индивидуальной защиты летательных аппаратов от ракет с тепловой головкой самонаведения и устанавливается на вертолеты Ми-8, Ка-52, Ми-26. Утверждают, что во время испытаний 20 ракет переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК) «Игла» так и не смогли поразить оснащенный «Витебском» вертолет — попросту пролетали мимо. Предположительно, комплекс может работать и в режиме радиоразведки. Второй комплекс — «Президент С» — можно назвать гражданской и экспортной версией «Витебска». Он тоже предназначен для защиты от ПЗРК. В состав БКО «Президент-С» входят аппаратура обнаружения лазерного облучения, ультрафиолетовый пеленгатор факта пуска ракет, станция оптико-электронного подавления, устройства выброса ложных тепловых целей и система управления комплексом.

Как сообщает пресс-служба «Вертолетов России», «Президентом С» оснастят экспортные варианты Ми-171Ш и Ми-17-В5, Ми-26Т2, Ми-28НЭ и Ка-52. В 2016 году БКО оборудуют 12 вертолетов для инозаказчиков. «Президент-С» будут устанавливать не только на новые, но и на уже эксплуатирующиеся вертолеты. По данным «БИЗНЕС Online», «Стелла-К» проведет такую модернизацию для одного из инозаказчиков КВЗ, располагающего парком из примерно полусотни Ми-17В-5.

Бортовой комплекс обороны “Президент-С”
Источник: Отвага2004

«Эти разработки очень хорошо себя зарекомендовали — авиационные средства защищены с очень высокой вероятностью, — прорекламировал БКО Борисов. — Сейчас мы почти все вертолеты оснащаем «Витебском». Комплекс будет модернизироваться — сможет работать в более широком диапазоне частот и на большую дальность. Комплексами «Президент С» оснащены борта летного отряда, который занимается перевозкой первых лиц. Думаю, в перспективе вся государственная (а может, и вся гражданская) авиация будет оснащаться такими комплексами. Кстати, они уже пользуются экспортным спросом».

Любопытна история появления в Казани «Витебска» и «Президент-С». Ранее их выпускали на зеленоградском производственном объединении «Стелла». Но, во-первых, скорость в 12 штук в год не устраивала министерство обороны. Во-вторых, на заводе стали происходить странные вещи. «Хозяин там чудик по фамилии Гончар, находится в розыске Интерпола», — рассказал вчера Колесов. Действительно, судя по данным СМИ, Александр Гончар скрывается в Италии — его подозревают в махинациях с подмосковной землей, принадлежавшей зеленоградскому же СКБ «Зенит», которое, кстати, участвовало в разработке БКО… По словам Колесова, в 2016 году минобороны требуется уже 35 комплексов, поэтому «назрел вопрос создания нормального производства». И его решили построить в Казани. Название — «Стелла» — взяли у зеленоградского завода, а индекс «К» означает столицу РТ. На предприятии (обязанности гендиректора исполняет Илдар Гиззатуллин) уже трудятся 110 человек, и, по данным «БИЗНЕС Online», будет набрано еще примерно столько же. Завод будет выпускать по 100 БКО в год. Вчера же «Стелла-К» передала заказчику — арсеньевской авиационной компании «Прогресс» — первые три «Президента С». Их установят на экспортные боевые вертолеты Ка-52. Для символической торжественной передачи в холл, где проходило торжество, даже вытащили ящики с одной системой «Президент-С». Акт о передаче подписали Гиззатуллин и замгендиректора «Прогресса» Юрий Андреевский.

Проверено Сирией

Было бы несправедливым не отметить, что небольшой праздник в рабочем режиме отметил и сам КОМЗ. Военным были переданы два вертолета Ми-17В-5 с комплексами РЭБ «Рычаг-АВ». Комплекс обеспечивает подавление «в радиусе сотен километров» радиоэлектронных средств противника и одновременно работу в зоне подавления собственной авиации. Это означает, что в зоне действия «Рычага» сбить самолет высокоточным оружием будет весьма затруднительно, так как чужие радиолокационные станции попросту не увидят его. Кроме того, комплекс одновременно может вести радиотехническую разведку, выявляя источники электромагнитного излучения. По данным «БИЗНЕС Online», «Рычаг» прошел испытание войной в Сирии.

Комплекс «Ртуть-БМ»
Источник: www.business-gazeta.ru

Напомним, что помимо «Рычагов» КОМЗ выпускает сухопутный комплекс РЭБ «Ртуть-БМ», который устанавливается на легкобронированный транспортер МТ-ЛБу. В 2011 – 2012 годах в войска поставили 11 таких комплексов, в 2013-м — еще 11. В 2015 – 2016 годах должно быть поставлена еще 21 «Ртуть». Вчера гостям показали на стоянке пару таких машин.

Отметим и постоянный рост гособоронзаказа для КОМЗа: если в 2014 году это было 960 млн. рублей, то в 2016-м он, предположительно, достигнет 4 млрд. 800 миллионов. Впрочем, по данным «БИЗНЕС Online», не исключено, что эта цифра увеличится. «За 5 лет текущей госпрограммы вооружений объем закупок средств РЭБ вырос на порядок, — подчеркнул накануне Борисов. — Они очень востребованы и в войсках и пользуются спросом на внешнем рынке. Это визитная карточка нашей оборонки, мы точно не отстаем от конкурентов».

Тимур Латыпов, Виктор Османов

07.04.2016Права на данный материал принадлежат Бизнес onlineМатериал был размещен правообладателем в открытом доступе.
  • В новости упоминаются
  • Отправить
  • Распечатать
  • PDF
  • Поделиться:
  • Близкие новости
Предложить изображение по теме
Хотите оставить комментарий? Зарегистрируйтесь и/или Войдите и общайтесь!
loading…

http://vpk.name/news/153228_kak_nikolai_kolesov_otobral_zakaz_na_radioelektronnuyu_bronyu_dlya_putina_u_chudika_v_rozyiske_interpola.html