Борьба с коррупцией путем фальсификаций

Нижняя палата парламента поддержала процедуру импичмента в отношении Дилмы Русеф.

За голосованием нижней палаты Бразильского парламента последует голосование сената, после чего президент будет отстранена от своих обязанностей на 180 дней.

https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2016/04/15/637884-verhovnii-sud-brazilii-otkazalsya-protsess-impichmenta(15.03.16)

Верховный суд Бразилии утром в пятницу отклонил просьбу генерального прокурора приостановить процесс импичмента в отношении президента Дилмы Русеф. Голосование по нему в нижней палате парламента намечено на воскресенье.

В своем обращении прокурор Жозе Эдуарду Кардозу указывал, что решение поставить вопрос об импичменте на голосование, принятое в понедельник специальным парламентским комитетом, было вынесено с нарушениями. Так, президента хотят отстранить от власти за манипулирование с бюджетными показателями, а на заседании комитета, указал Кардозу, заслушивалась информация о коррупционном скандале вокруг нефтяной госкомпании Petrobras, что не имеет отношения к обвинениям в адрес Русеф.

После семичасового совещание восемь судей высказались против остановки процесса, двое – за. (конец цитаты)

Разумеется, непримиримые «борцы с коррупцией» не обошлись без мелкого жульничества: когда расследование по делу Petrobras подтвердило ее невиновность, в качестве повода для импичмента были выдвинуты обвинения в неправомерном использовании средств государственных банков для латания дыр в бюджете в период кризиса 2014 году.

Если президент какой-либо страны не угоден властям и крупному бизнесу США – повод для импичмента найдется, примеров тому не мало. Поводом зачастую является борьба с коррупцией, правда, как справедливо подметили наши украинские братья после невиданного успеха Майдана: «Янукович-то воровал с прибылей, а новые — с убытков».

Для грядущего бразильского Майдана интересен другой факт — в стране вообще трудно найти политика, не замешанного в каком-нибудь коррупционном скандале, Дилма Русеф была, как раз тем редким случаем, за что и поплатилась.

https://russian.rt.com/article/159114 (17.04.2016)

…Поводом для начала процедуры отрешения главы государства от власти послужили обвинения в использовании средств общественных банков для латания дыр в госбюджете во время предвыборной кампании 2014-го, что нанесло удар по авторитету и кредитоспособности Бразилии. Уровень поддержки Русеф среди населения крайне низок и едва дотягивает до 10%. На её правление пришлись самый глубокий экономический кризис в стране за последние полвека, обнищание миллионов бразильцев, некогда составлявших средний класс, и громкий коррупционный скандал вокруг государственной нефтяной компании Petrobras, которую она в прошлом возглавляла.

…Если импичмент будет объявлен в отношении двух первых лиц государства, власть на некоторое время перейдёт к председателю нижней палаты национального парламента Эдуарду Кунье. Именно он стал в декабре прошлого года инициатором запуска процедуры отстранения Русеф от должности. Загвоздка в том, что и сам спикер находится сейчас под судом по обвинению в получении взяток на общую сумму $40 млн. и отмывании денег через евангелическую церковь, к которой он принадлежит. В довершение всего председатель сената Ренан Калейрос, к которому теоретически может перейти власть в случае осуждения Русеф, Темера и Куньи, является фигурантом коррупционного дела «Автомойка» о подкупе высших должностных лиц компанией Petrobras. Кроме того, Калейрос обвиняется в уклонении от уплаты налогов и использовании денег лоббиста для оплаты содержания своей незаконнорожденной дочери.

Редкая птица

Как подсчитала правозащитная организация Transparency Brazil, против 60% ныне действующих членов бразильского национального конгресса выдвинуты обвинения в разнообразных уголовных преступлениях. По иронии судьбы Русеф — одна из немногих фигур в верхнем эшелоне власти крупнейшей страны Латинской Америки, кто не обвиняется в нарушении закона с целью личного обогащения. «Дилма, возможно, сама себе вырыла могилу, не выполнив своих предвыборных обещаний, но она остаётся незапятнанной в нашем политическом мирке, сверху донизу вымазанном экскрементами, — написал на днях обозреватель Folha de S. Paulo Марио Серджи Конти. — Она ничего не украла, а её судит банда воров». (конец цитаты)

Украла она сама что-либо или не украла, теперь не имеет никакого значения.

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/3213696(18.04.2016)

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 18 апреля /Корр. ТАСС Дарья Юрьева/. Нижняя палата парламента Бразилии в воскресенье выступила за импичмент в отношении президента страны Дилмы Русеф. Сторонники этой инициативы смогли заручиться поддержкой 367 депутатов, в то время как для ее принятия было необходимо 342 голоса. 137 законодателей высказались против отстранения главы государства от должности, семеро – воздержались, а еще двое – отсутствовали на заседании.

Теперь вопрос об отстранении главы государства от должности будет вынесен на рассмотрение сената – верхней палаты парламента. Там для его поддержки требуется простое большинство голосов. Если более 50% сенаторов одобрят начало процесса импичмента в отношении Русеф, она покинет пост на 180 дней, в течение которых парламентарии будут рассматривать ее дело. В этот период страну возглавит вице-президент Мишел Темер. Если сенаторы не согласятся с аргументами инициаторов отстранения президента, она вернется к исполнению своих обязанностей. В противном случае Темер останется на посту главы государства до выборов 2018 года.

Сразу несколько опросов, проведенных среди сенаторов в последние дни, показали, что большинство из них собирается проголосовать за рассмотрение импичмента. Иными словам, перспектива пусть и временной, но все же потери мандата для Русеф вполне реальна. Сама глава государства пока не прокомментировала результаты голосования в нижней палате. Ее выступление запланировано на понедельник, 18 апреля.

…Сторонники президента утверждают, что процесс в отношении Русеф инициирован исключительно по политическим причинам. Такого же мнения придерживаются и некоторые эксперты. “Юридические основания для отстранения президента очень слабые, на самом деле речь идет о политическом процессе. Русеф потеряла поддержку большинства в конгрессе, что мешает ей управлять страной. Именно поэтому, а также по целому ряду причин, связанных с отсутствием должной политической координации между президентом и ее союзниками, сейчас сложилась такая ситуация”, – заявил корр. ТАСС руководитель исследовательского центра “Аудипло” (штат Риу-Гранди-ду-Сул) Фабиану Миелничук.

Политолог также подчеркнул, что процесс импичмента в отношении Русеф сопровождается подменой аргументов. “Расследование хищений в (государственной нефтегазовой) компании Petrobras не коснулось президента и не упоминается в запросе об импичменте. Там речь идет о финансовых балансах исполнительной власти и о том, что правительство якобы скрывало некоторые данные о состоянии государственных счетов. Никак не о коррупции. Но мы видим, как создается политический климат, благоприятный для импичмента, в том числе при участии критически настроенной по отношению к правительству прессы. И чтобы оправдать отстранение главы государства, приводятся все возможные аргументы, в том числе и коррупционный скандал. А люди не обращают на это никакого внимания. Это слабое место бразильской демократической системы: обсуждается процесс импичмента на основании одного аргумента, а голосование в его пользу объясняется совсем другим”, – пояснил он.

…В правительстве Бразилии признали поражение на голосовании по импичменту, однако назвали его временным. “Сторонники переворота победили здесь, в нижней палате”, – заявил в воскресенье представитель правительства в этом законодательном органе Жозе Гимарайс. Вместе с тем он отметил, что “война еще не окончена”. “В такой момент, как сейчас нужно сохранять спокойствие, скромность и объяснить стране, что сторонники переворота обосновались здесь, в нижней палате, но борьба продолжается на улицах и в сенате”, – отметил Гимарайс.

В то же время стало известно, что группа законодателей из правящей Партии трудящихся (ПТ) выступает за проведение досрочных президентских выборов в случае, если верхняя палата национального парламента одобрит начало импичмента. Как сообщил в воскресенье один из авторов инициативы, депутат от ПТ Висенте Кандиду, для этого необходимо внести соответствующие поправки в конституцию.

“Сейчас речь идет о том, чтобы сместить президента, пользующуюся низкой популярность, чтобы посадить на ее место вице-президента, который пользуется столь же низкой популярностью и к тому же не является легитимным главой государства. Гораздо справедливее будет провести новые прямые выборы, чтобы разрешить эту ситуацию в ближайшие месяцы”, – заявил он. Вместе с тем, по словам Кандиду, пока не все представители партии разделяют его позицию.(конец цитаты)

Процедура импичмента запущена, после голосования в сенате власть в Бразилии будет парализована, или, как минимум, ограничена в своих действиях следующие за голосованием 180 дней. Эти 180 дней охватывают и олимпиаду, и грядущие выборы американского президента, когда власти в США будет, по объективным причинам, не до своих ближайших соседей. Так вот удачно все сложилось… А новая американская администрация поддержит своих людей из бразильской «элиты».

Мы все помним попытку запуска процедуры импичмента Б. Ельцина, и помним, чем она закончилась и для парламента, и для страны. Надеюсь, не забыли и одобрения кровавой бойни, устроенной «первым демократическим президентом России» его Вашингтонскими кураторами, особенно, «другом Биллом», супруга которого сейчас рвется к власти.

Давление и на президента Бразилии, и на страну в целом было в последние месяцы беспрецедентным: и медийная раскрутка эпидемии Зика, и мельдониевый скандал в преддверии олимпиады были элементами этого давления. Больше, чем на Бразилию давили, наверное, только на Россию.

Экономические санкции должны, по замыслу наших зарубежных друзей, привести к ослаблению экономики страны, обнищанию народа, и, как следствие, к снижению популярности В. Путина. А после найдется тот, кто первый произнесет слово «импичмент». Посыл у наших иностранных «благодетелей» всегда один: поддерживаемый народом эффективный лидер должен уйти. Не имеет значение — это Бразилия или Россия, интересы «исключительной нации», как и ее загребущие руки, распространяются на весь мир.

Let’s block ads!(Why?)

http://pravosudija.net/article/borba-s-korrupciey-putem-falsifikaciy