Мировой скандал: Эрдоган встретил короля Саудов русским маршем

Эрдоган принял короля Саудовской Аравии под марш в честь русских героев

Международный скандал, затмевающий даже селфи президента США на фоне гроба Нельсона Манделы и показывание им подошв мусульманам разразился в Турции. Как показали мировые СМИ, турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган “облажался” на встрече короля Саудовской Аравии Салмана ибн Абдул-Азиза Аль Сауда.

Эрдоган и король Саудовской АравииПресса пишет, что прибывший в Стамбул саудовский король был встречен… под звуки русского марша “Тоска по родине”.

В среду, 13 апреля, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган лично встретил короля Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауда, прибывшего в Стамбул на саммит Организации исламского сотрудничества. Причем турецкий лидер приветствовал монарха под русский марш «Тоска по родине»: военный оркестр по непонятным причинам исполнил именно эту музыкальную композицию в честь приезда гостя.

Вся неловкость ситуации состоит в том, что Россию в этот раз Анкара обвинить не может. Турецкий дипломатический протокол, видимо, где-то допустил ошибку, из-за чего на встрече глав государств, которые в сложных отношениях с Российской Федерацией, прозвучала не совсем актуальная для Турции и Саудовской Аравии музыка.

Напомним, что этот марш известен с 1906 года и чаще всего исполняется в честь героев Первой мировой войны – а ведь тогда Российская Империя была непримиримым соперником Османской Турции. В Первую мировую войну наши страны находились по разные стороны линии фронта и еще называлась “Османской империей”.

Король Абдалла ибн Абдул-Азиз Аль Сауд был встречен в Турции под звуки марша «Тоска по родине».

Организаторы встречи между лидерами Саудовской Аравии и Турции на высшем уровне могут поплатиться за выбор музыки для торжественной части политического мероприятия. Реджеп Тайип Эрдоган принял желанного гостя под звуки старинного русского марша. Во время всего пути президента Турции из своей резиденции к королевскому кортежу играло произведение 1906 года «Тоска по родине». Марш, посвященный русским героям, исполнил государственный военный оркестр. Саму встречу транслировали центральные телеканалы страны, включая TPT.

Впрочем, Турция уже заявила, что никакого русского марша не было, а “на церемонии исполнялись марши “Думлупынар” и “Салоники”, но вовсе не русский марш”. Вот только приезд богатого и влиятельного гостя показывали почти все турецкие центральные телеканалы – и на их записях слышно, что оркестр играет “Тоску по Родине”.

Этот русский марш был написан еще в начале XX века и на видео четко слышно, что музыка играет точно не турецкая.

Почему этот марш использовался в Турции для официальной встречи саудовского короля, сказать трудно.

Специально для "РУССКОЙ СИЛЫ" подготовил Макс Елев