Бюст Гагарина установят в Вашингтоне

Бронзовый бюст Юрия Гагарина пополнит коллекцию Национального музея авиации и космонавтики Смитсоновского института в Вашингтоне. Как сообщил в пятницу ТАСС представитель Россотрудничества в США Олег Жиганов, церемония передачи бюста в дар музею, приуроченная к 55-й годовщине первого полета человека в космос, назначена на 19 апреля.

Бюст ГАГАРИНАПредставитель Россотрудничества в США Олег Жиганов рассказал, что российское ведомство планирует передать в дар самому посещаемому американскому музею бронзовый бюст Юрия Гагарина. Торжественная передача бюста состоится на церемонии в честь 55-й годовщины первого выхода человека в космос.

Инициатива о передаче бюста знаменитого космонавта Национальному музею авиации и космонавтики исходила от посольства РФ и Россотрудничества в США. Бюст был создан украинским скульптором Алексеем Леоновым. Договориться с американским музеем российским ведомствам помог Международный благотворительный фонд «Диалог культур – Единый мир».

По словам Жиганова, установка бюста Юрия Гагарина в одном из самых популярных музеев США станет знаковым событием. Представитель Россотрудничества надеется, что скульптура будет напоминать людям, а в особенности молодежи, о таком знаменательном событии как выход первого человека в космос.

Сегодня в столице США состоится церемония открытия бронзового бюста Юрия Гагарина в самом посещаемом музее страны – Национальном музее авиации и космонавтики.

Бюст в пятом по посещаемости музее мира, содержащем крупнейшую коллекцию летательных аппаратов, станет уже четвертым, установленным в США. Ранее скульптурный портрет космонавта был установлен в Нью-Йорке, Хьюстоне и Чикаго.

Инициатива принадлежит российскому посольству и представительству Россотрудничества в США, передает ТАСС. Скульптурный портрет первого космонавта планеты будет установлен в самом посещаемом музее Соединенных Штатов, который по этому показателю к тому же входит в пятерку крупнейших музеев мира.

Жиганов убежден, что “вручение американской стороне бюста Юрия Гагарина во время юбилейного празднования его первого полета в космос станет знаковым событием”.

По словам Жиганова, “скульптурный портрет первого космонавта планеты будет установлен в самом посещаемом музее США, который по этому показателю к тому же входит в пятерку крупнейших музеев мира. Это позволит акцентировать внимание широкой общественности и, в особенности, молодого поколения на происшедшем 55 лет назад эпохальном событии для всего человечества”.

В собрании Национального музея авиации и космонавтики уже есть экспонаты, связанные с первым полетом человека в космос, но скульптурного изображения Гагарина там до сих пор не было.

Бюст Гагарина в Вашингтоне станет четвертым мемориалом первого космонавта Земли, установленным фондом на территории США. До этого “Диалог Культур – Единый Мир” передал бронзовые бюсты планетарию Адлера в Чикаго и Музею авиации и космонавтики в Нью-Йорке. Памятник Гагарину, установленный около исторического здания первой штаб-квартиры НАСА в Хьюстоне, также был передан фондом.

На сегодняшний день фонд установил около двадцати бюстов и четыре памятника Юрию Гагарину в России, Италии, Иордании, Франции, Италии, Германии, Индии, Китае, Сальвадоре, на Кубе и других странах. Например, 13 апреля торжественная установка бюста прошла в Ташкенте (Узбекистан), а 12 апреля – в Аммане (Иордания).

Деятельность международного общественного благотворительного фонда “Диалог Культур – Единый Мир” направлена на развитие дружеских гуманитарных связей между странами. Ареал деятельности фонда включает более 30 стран, в которых реализовано 450 проектов. Один из ярких примеров в России – культурно-образовательный центр “Этномир”.

Национальный музей авиации и космонавтики в Вашингтоне, основанный в 1976 году, входит в число 12-ти музеев Смитсоновского института. По данным пресс-службы фонда “Диалог Культур – Единый Мир”, является пятым по посещаемости среди мировых музеев.

Специально для "РУССКОЙ СИЛЫ" подготовил Макс Елев