Прямой ответ президента

Каждый третий вопрос, беспокоящий общество, связан с национальной безопасностью и оборонно-промышленным комплексом

Ставшая традиционной прямая линия президента Российской Федерации в нынешнем году даже по сравнению с 2014–2015-м привлекла обширную аудиторию. По данным организаторов, к началу прямого эфира в call-центр поступило около 1,5 миллиона звонков, не менее 400 тысяч сообщений, количество которых по ходу дела непрерывно росло.

Прямой ответ президентаНа первое место вышли внутренние вопросы. Самые больные темы – плохое состояние дорог и задержки заработной платы. Напомним: в 2014 и 2015 годах сограждан больше всего волновали внешние угрозы, падение цен на нефть, украинский кризис и антироссийские санкции.

Национальная безопасность и оборонно-промышленный комплекс в общей массе вопросов, беспокоящих россиян, заняли около 30 процентов

Даже сирийский конфликт и участие в нем российских военных отошли на второй план, не говоря уже об Украине, которой в вопросах россиян фактически не нашлось места. А борьба с запрещенным у нас в стране «Исламским государством» волновала простых граждан только применительно к возможному экспорту террористической угрозы в Россию.

Между тем у соотечественников накопились вопросы относительно государственного оборонного заказа и развития ОПК. В частности, к президенту обратились работники входящего в холдинг «Высокоточные комплексы» завода «Щегловский вал», одного из ведущих и наиболее загруженных военными заказами оружейных предприятий.

Если подвести краткий итог, национальная безопасность и оборонно-промышленный комплекс в общей массе вопросов, беспокоящих россиян, заняли около 30 процентов.

От Сирии до Турции

01-03Отвечая на вопрос о том, не скажется ли вывод ВКС РФ из Сирии, Владимир Путин подчеркнул, что речь идет только о сокращении группировки. Важный момент: глава государства сделал акцент на том, что в Сирии при помощи наших инструкторов и советников за полгода создана боеспособная армия, уже успешно отбившая Пальмиру. Оставшихся российских сил и средств вполне хватит на то, чтобы продолжать эффективную поддержку верных Башару Асаду вооруженных формирований.

Подтекст ответа, можно предположить, такой: следующей после взятия Пальмиры целью наступления на «Исламское государство» станет Алеппо. Второй по значимости в стране город, подчеркнул президент, – экономическая и промышленная столица Сирии.

Примечательно, что во время «горячей линии» Владимир Путин ни разу не упомянул сбитый турецкими ВВС российский фронтовой бомбардировщик Су-24М. Не прозвучала и тема санкций, введенных в ответ на агрессивные действия правительства Эрдогана.

Руководство России не может запретить нашим гражданам посещать Турцию, тем более что курорты этой страны принимали миллионы россиян ежегодно, отметил Владимир Путин. Но нельзя не учитывать того, что там фактически идет гражданская война, постоянно происходят террористические акты. Поэтому было бы безответственностью со стороны российского правительства не предупреждать россиян о реальном риске, которому подвергаются отдыхающие в Турции.

Неожиданные излишки

Судя по прямой линии, сложная экономическая ситуация сказывается и на предприятиях, участвующих в исполнении государственного оборонного заказа. Одно из первых видеосообщений в прямой эфир поступило от работника завода из Челябинска, занимающегося выпуском автомобильных прицепов. Проблема общая: несмотря на то, что предприятие участвует в ГОЗ, рабочим задерживают зарплату. Между тем челябинский завод имеет достаточно серьезный портфель военных контрактов, его продукцией комплектуются различные системы вооружения, поступающие в войска.

Государственный оборонный заказ сокращению не подлежит, заверил Владимир Путин. Правда, потом уточнил, что некоторые «долгоиграющие» проекты с длительным сроком реализации будут секвестрированы. Впрочем, об этом говорилось и на прошлогодней пресс-конференции.

03-01«Оборонке» надо постепенно готовиться к конверсии. Как отметил глава государства, пик заказов придется на нынешний и следующий год, потом пойдет сокращение. Хотя если посмотреть на структуру нынешней Госпрограммы вооружения, пик несколько сместился и приходится скорее всего на 2019–2020 годы.

Нынешняя программа должна обеспечить армию современным вооружением на 70–80 процентов. Еще при обсуждении ГОЗ-2020 правительство четко давало понять, что его главная задача – наверстать провал в современных ВВТ, возникший в 90-е из-за недофинансирования и развала военно-промышленного комплекса. А после реализации программы государство станет заказывать ВВТ уже в рабочем порядке. Более того, ГОЗ-2020 должен был восстановить производство на уровне, позволяющем как выполнять заявки российских силовиков, так и поставлять вооружение на экспорт в объемах, удовлетворяющих заказчиков и без всяких срывов.

Но сейчас, судя по словам Владимира Путина, образовался некий излишек в мощностях, который целесообразно отдать под конверсию. Это несколько неожиданное заявление, если вспомнить: еще пару лет назад их не хватало для стопроцентного выполнения ГОЗ, что приводило к частым срывам поставок.

В то же время популярность российских систем вооружения и спрос на них в мире, как подчеркнул глава государства, постоянно растут. Если в 2014 году РФ поставила за рубеж ВВТ на 14 миллиардов долларов, то в прошлом году уже на 15 миллиардов, а весь экспортный портфель наших военных заказов оценивается в 50 миллиардов долларов. Спрос таков, что, как отметил Владимир Путин, для поставок на экспорт систем противовоздушной обороны пришлось построить два новых завода.

Об «умеренности» оборонного заказа президент говорил и год назад, справедливо напоминая, что в СССР было три типа основных танков и большое количество других дублирующих, по большему счету не всегда необходимых систем вооружения, и это очень негативно сказалось на экономике СССР.

Здесь необходимо отметить, что конверсия вовсе не обязательно переналадка оборудования на кастрюли и мясорубки. К примеру, спрос на специальные средства защиты, выпускаемые для оснащения боевых самолетов и вертолетов, возник в гражданской авиации (подробнее – в статье «Рычаги прорывных технологий» на стр. 06). Вероятно, излишек мощностей будет задействован как раз для выпуска продукции двойного применения.

Компактная сила

В отношении российских силовиков Владимир Путин был предельно откровенен: их аппетиты будут урезаны. Бюджеты силовых министерств подожмут. Правда, это пока касается только текущей деятельности.

Вооруженные Силы России должны быть компактными, высокоэффективными и, что особо подчеркнул президент, недорогими. Он отметил, что наша армия и так уже достаточно эффективна, но надо, чтобы она продолжала укрепляться.

Алексей Рамм