Встреча Россия-НАТО на фоне нерешенных проблем

В Брюсселе прошло первое после двухлетнего перерыва заседание совета Россия-НАТО. Обсуждались вопросы Европейской безопасности, проблемы альянса в Афганистане, эскалация конфликта на Украине, «непочтительное» поведение ВКС России и активизация военных учений вблизи российских границ. Понимая психологию наших вероятных партнеров из стран-членов НАТО, если бы их дела не шли из рук вон плохо, то возобновления работы совета Россия-НАТО пришлось ждать еще очень долго.

В сети гуляет анекдот, который точно отражает позиции сторон в этом противостоянии:

После визита Д. Керри в Афганистан 9 апреля 2016 года всем стало очевидно, что территория Афганистана медленно, но верно переходит под контроль талибов и поделать с этим США ничего не могут, взрывы 9 апреля были расценены американской стороной как покушение на Д. Керри. Однако, не смотря на покушение, Вашингтон призывает Талибан к переговорам.

После отъезда американского госсекретаря, так совпало, что аккурат перед заседанием совета Россия-НАТО талибы очередной раз совершили нападение на правительственный квартал в нескольких сотнях метров от американского посольства (1.200 км, если быть точной), Штаб-квартиры миссии НАТО, национального управления безопасности Афганистана и министерства обороны. Второй взрыв произошел в одном из ресторанов в том же районе.

https://russian.rt.com/article/159550 (19.04.2016)

Официальный представитель Госдепартамента Джон Кирби, отвечая на вопрос корреспондента RT Гаяне Чичакян, заявил, что Вашингтон по-прежнему призывает экстремистское движение «Талибан» к переговорам с правительством Афганистана.

«Как США видят диалог с талибами теперь, учитывая, что ранее они признались в совершении покушения на жизни госсекретаря Джона Керри?», — спросила журналист.

По словам Кирби, «никто и не ожидал, что это будет лёгкий процесс», однако власти США по-прежнему призывают «Талибан» к диалогу.

Напомним, Госсекретарь Соединёенных Штатов Джон Керри после переговоров с президентом Афганистана Ашрафом Гани Ахмадзаем в Кабуле 9 апреля призвал «Талибан» к мирным переговорам. При этом, как стало известно на следующий день, взрывы, прогремевшие 9 апреля в Кабуле, были атакой талибов на главу американского ведомства.

Кроме того, сегодня в центре столицы Афганистана прогремел мощный взрыв, в результате которого по меньшей мере 28 человек погибли, сотни пострадали. По данным посольства РФ в Афганистане, террористы подорвали заминированный автомобиль в квартале Кабула, на территории которого расположены посольства и штаб-квартира миссии НАТО. Ответственность за произошедшее взяла на себя террористическая группировка «Талибан».

От себя добавлю, что это самый охраняемый район во всем Афганистане. Вот настоящее унижение США и НАТО, а не пролет российского самолета вблизи американского эсминца в Балтийском море. Насчет переговоров с Талибаном — пока американцы не убрались с территории Афганистана никаких переговоров с ними Талибан вести не будет, и правильно сделает, американская сторона идет на переговоры только в одном случае — если дела совсем плохи, и , как правило, нарушает все взятые на себя обязательства. Справедливо рассудив, что говорить не с кем, лидеры запрещенного на территории России движения Талибан от переговоров с США уклоняются. Переговры с местным правительством были возможны и даже неплохо продвигались при мулле Омаре, стороны были близки к достижению соглашения как никогда, но вмешательство американской стороны разрушило намечавшиеся договоренности. С подачи американских военных в СМИ началась «раскрутка» муллы Омара в качестве кандидата на роль нового условного бин-Ладена или абсолютного Зла, кому что понятнее.

В результате американской информационной спецоперации мулла Омар удалился от публичного осуществления своих полномочий, а, по неподтвержденным слухам, вроде бы погиб в перестрелке и договариваться стало не с кем. Во-первых, никто из его преемников не хочет попадать под американский информационный каток и занимать вакантное место бин-Ладена, а во-вторых, зачем тратить время на переговоры, если американцы всегда обманывают. Американская сторона с удовольствием убила бы лидера Талибана с беспилотника, индивидуальный террор- это единственный пока еще эффективный американский способ решения проблем в регионе, но, вот незадача, до сих пор не понятно, кто настоящий лидер и к кому власть перейдет после его гибели. Можно сказать, что именно американские методы борьбы с Талибаном и сделали эту группировку единственной реальной силой в регионе, способной одновременно противостоять и войскам НАТО, и ИГИЛу. НАТО и ИГИЛ как «плюс» и «минус» одной батарейки, не работают друг без друга.

Это было только одной из тем совета Россия-НАТО, достижение договоренности между представителями России и Талибаном вполне возможно. Совпадение интересов в противостоянии ИГИЛу и наркотрафику, подконтрольному американским военным и их союзникам среди полевых командиров на севере Афганистана, делает нас невольными пратнерами безо всяких переговоров.

Предполагаю, что совет Россия-НАТО был созван, чтобы нижайше просить русских не добивать окончательно проамериканские силы ИГИЛ на северных границах Афганистана. Взамен могли предложить Украину, а, возможно, и рост цен на нефть, предварительно путем шантажа раскрытием материалов по 9/11 не позволив саудитам договориться с Путиным напрямую.

Сирию Россия получает и так, безо всяких предложений со стороны США, наоборот, второй регион, где генералы НАТО, бряцая оружием будут попрошайничать об уступках со стороны русских — это Сирия. Подозреваю, обсуждали грядущее наступление сил коалиции на ИГИЛ в Ираке, и куда побегут боевики, после освобождения Мосула. Американо-турецкая идея загнать всех курдов под власть протурецкого М. Барзани, надеюсь, не найдет понимания в России. О неподконтрольных сирийских курдах вдоль турецкой границы пусть у Эрдогана голова поболит.

Еще одна проблема, которую без молчаливого согласия России не решить — это Ливия.

Б. Обама, в рамках подготовки очередного витка войны в Ливии, объявил об ужесточении санкций против самопровозглашенного правительства Ливии под руководством Халифа аль-Гвелла. Правительство Гвелла плохо тем, что противостоит ИГИЛу, централизованно переправляемому в Ливию из Сирии и Ирака. Как я понимаю, результатом наступления на Мосул в Ираке должно стать резкое увеличение численности боевиков ИГИЛ в Ливии. Правительство Гвелла и подконтрольные ему племена могут не пустить на свою территорию бойцов.

http://www.newsru.com/world/19apr2016/blocking.html

Власти США расширили санкции в отношении граждан Ливии, на которых американская сторона возлагает ответственность за нарушение процесса мирного урегулирования ситуации в стране.

Согласно указу, который подписал президент США Барак Обама, собственность лиц из черного списка будет заблокирована. Также им будет запрещен въезд на территорию Соединенных Штатов.

Американская сторона расширила санкции в связи с ростом числа нападений на мирных жителей, увеличения случаев расхищения природных богатств страны, а также по причине нарушения эмбарго ООН по поставкам вооружения.

Обама подписал указ о расширении санкции после того, как признал, что американская интервенция в Ливию была его самой большой ошибкой за время президентства. По его словам, ошибка заключалась в том, что не были спланированы действия при вторжении. Хотя тогда, как признался Обама, он считал интервенцию правильным шагом.

В начале апреля глава базирующегося в Триполи самопровозглашенного правительства Ливии Халиф аль-Гвелл заявил, что отказывается передавать власть правительству национального единства. Он также пригрозил членам своего правительства преследованиям, если они начнут работать с его политическим оппонентами.

Свое заявление Халиф аль-Гвелл сделал уже после того, как между сторонами была достигнута договоренность о передаче власти правительству национального единства. Для завершения политической сделки с лидером оппозиции глава народного правительства Файез аль-Сарадж прибыл в Триполи и потребовал от Халифа аль-Гвелла покинуть страну, либо сдаться, но тот отказался.

Это не единственный признак подготовки скорой военной агрессии, у США есть еще и союзник — Евросоюз. Воевать в Средиземном море они будут вместе. В начале недели посмотрела утром Евроньюс, Поняла, что позора Евросоюза долго ждать не пришлось. Могерини выразила надежду, что правительство Ливии позволит кораблям ЕС и НАТО топить лодки с беженцами в территориальных водах Ливии для решения проблемы охраны европейских границ. Ливии-то это зачем? Последний человек, который был готов заниматься охраной европейских границ бесплатно, был некто М. Каддафи.

Кстати, туркам заплатили за охрану границ? Так платите и ливийцам, и египтянам, и марокканцам, и алжирцам… Никого не забыла? Еще тунисцам…

И, разумеется, деньги вперед. Утром — деньги, ночью — стрельба по лодкам с беженцами под объективами камер всех крупных международных СМИ, установленных на беспилотниках.

Признаюсь, и раньше не испытывала особого сочувствия к евробюрократам, но после выступления Федерики Могерини, Верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности, испытываю только презрение, переходящее в брезгливость.

И эти люди учат нас соблюдению прав человека!

Надеюсь, с российских баз в Сирии беспилотники долетают до берегов Ливии без проблем. Кадры российского Министерства Обороны фиксирующие, как корабли НАТО топят лодки с беженцами у берегов Ливии должны стать достоянием общественности.

Еще один политический анекдот:

http://inosmi.ru/politic/20160421/236236266.html

Джулиан Боргер (Julian Borger)

«У НАТО и России имеются глубокие и постоянные разногласия. Сегодняшняя встреча этого не изменила», — заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг после заседания в Брюсселе. (конец цитаты)

Я бы даже сказала, что разногласия России с НАТО чисто стилистические…

Let’s block ads!(Why?)

http://pravosudija.net/article/vstrecha-rossiya-nato-na-fone-nereshennyh-problem