Новая гарнитура связи от ОПК передает звук через кости черепа

Сегодня 21 апреля 2016 года в г. Москва на территории ФКУ НПО «СТиС» МВД России состоится Международная научно-практическая конференция «СПЕЦ-экипировка». Как не сложно понять из названия, посвящена она будет вопросам совершенствования оснащенности силовиков.

Аппаратура боевой экипировки «солдата будущего» РОССИИВ рамках научно-деловой программы конференции планируется рассмотреть следующие вопросы: специальные средства экипировки (в том числе боевой) правоохранительных органов, спецподразделений, силовых структур и охранных предприятий, перспективы их развития, отечественные технологии в сфере экипировки, задачи и пути решения проблем по обеспечению силовых структур специальными средствами экипировки, с учетом их потребностей в реальных условиях развития экономики. Экспозиционная программа конференции будет представлена российскими предприятиями, которые специализируются на выпуске экипировки для правоохранительных органов и силовых структур.

На выставке особое внимание к себе привлекает принципиально новая гарнитура для радиосвязи.

Эта гарнитура необычна тем, что не имеет в своей конструкции ни наушников, ни микрофона. Данная инновационная система, выпуск которой ведёт завод «Луч» (Тверская область), входящий в корпорацию Ростех, впервые представлена на выставке широкому зрителю, сообщает Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК)

Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК) разработала новый вид гарнитуры связи для боевой экипировки «солдата будущего». Эта гарнитура необычна тем, что не имеет в своей конструкции ни наушников, ни микрофона, а звук подается не через уши и традиционные микрофоны, а через кости черепа.

Секрет этого чудо-девайса кроется в технологии передачи звука через кости головы. Устройство крепится на висках и позволяет говорить и слушать, так сказать, костями черепа. По словам разработчиков, сигнал в такой гарнитуре очень «чистый», без посторонних шумов.

ratnikГлавный плюс состоит в том, что уши бойца, при использовании «костной гарнитуры», не закрыты наушником и могут в полном объёме слышать окружающие звуки. Кто «работал» в наушниках, тот не даст соврать, как непросто бывает принимать команды и одновременно слышать «среду».

«В разработках использована новейшая технология – передача звука через костные наушники. Когда боец говорит или принимает команды, звук подается не через уши и традиционные микрофоны, а через кости головы, образно говоря, через виски. Передаются колебания, которые считываются аппаратурой. Таким образом, боец имеет возможность одновременно получать команды по радиосвязи и слышать все, что происходит на поле боя», – цитирует ТАСС представителя корпорации.

Работа гарнитуры полностью базируется на отечественных технологиях и программном обеспечении.

Хорошая новость для всех поклонников импортозамещения, «костная гарнитура» целиком и полностью является продуктом отечественных технологий и ПО. Так что внешнеполитические изменения не помешают производить её в нужных объёмах.

«Что важно, гарнитура легко надевается и снимается без вмешательства в конструкцию солдатского шлема в отличие от предшественниц, в которых такое вмешательство было необходимо. Она позволяет получать и передавать сигналы без посторонних шумов и в высоком качестве», – добавил представитель ОПК.

Думаю, следующий «Ратник», кроме всего прочего, порадует своих владельцев и этой новой гарнитурой. Очень хочется услышать комментарии от самих бойцов по поводу нового устройства связи после полевых испытаний, ведь в окопе всё работает совсем иначе, чем в офисе.

Он также рассказал, что специалисты корпорации создали систему активной защиты слуха.

Кстати, есть у Ростеха и новые наушники, но предназначены они не для связи, а для защиты слуха, громкие звуки приглушают (взрывы, выстрелы), чтобы не глохнуть.

“Специальные наушники приглушают громкие звуки: выстрелы, взрывы и др., – позволяя отчетливо слышать, что происходит на поле боя”, – рассказали в корпорации.

«Она выполнена в виде наушников и автоматически ограничивает громкие звуки (выстрелы, взрывы), в то же время позволяя почти отчетливо слышать все, что происходит на поле боя», – пояснил собеседник агентства.

Производство таких систем в составе ОПК ведет завод «Луч», расположенный в Тверской области.

Сегодня, 21 апреля, аппаратуру впервые продемонстрировали публике на выставке «Спецэкипировка», которая проходит в Москве.

Российские умельцы то и дело радуют нас чем-то новым, даже тем что раньше мы видели только в фильмах и то иностранных. И особенно радует то, что эти разработки создаются на базе отечественных комплектующих, поддерживая тем самым независимость нашего ВПК, делая его самодостаточным.
Специально для "РУССКОЙ СИЛЫ" по материалам РОСТЕХа, ТАСС и статьи Игоря И, подготовил Макс Елев