Россия заключила контракт на техническое восстановление Сирии

В Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт, в результате которого, по данным ООН, погибли более 220 тысяч человек. Правительственным войскам противостоят банды боевиков, принадлежащие к различным вооруженным формированиям.

Наиболее активными являются террористические группировки “Исламское государство” и “Джебхат ан-Нусра” (обе запрещены в РФ). Террористам удалось захватить значительные территории Ирака и Сирии. По разным оценкам, контролируемая ИГ территория доходила до 90 тысяч квадратных километров.

С 30 сентября 2015 года Россия по запросу сирийского президента Башара Асада начала наносить точечные авиаудары по объектам ИГ и “Джебхат ан-Нусра”. Вывод основной части российской группировки из Сирии в связи с выполнением поставленных перед ВКС РФ задач был начат 15 марта.

Россия восстановит энергетическую инфраструктуру СирииАсад: Дамаск в восстановлении Сирии будет опираться на РФ, КНР и Индию

В процессе восстановления Дамаск обратится в первую очередь к дружественным странам, поддержавшим республику во время кризиса. Российским компаниям будет предоставлено широкое пространство для работы в различных областях, заявлял Башар Асад в конце марта 2016 года.

1375236666Дамаск при восстановлении Сирии будет опираться на Россию, Китай, Иран, даже если Запад захочет участвовать, заявил президент Сирии Башар Асад в интервью РИА Новости 30 марта 2016 года.

Тогда собеседник агентства отметил, что Дамаск предоставит российским компаниям широкое пространство в сфере восстановления Сирии.

“Процесс восстановления в любом случае выгоден тем компаниям, которые в нем участвуют, особенно если им удастся получить кредиты от тех стран, которые их поддержат. Конечно, мы ожидаем, что процесс будет опираться на три основных государства, которые поддержали Сирию во время этого кризиса, — это Россия, Китай и Иран. Но я полагаю, что многие страны, которые были против Сирии, — я имею в виду, в первую очередь, западные страны — попытаются направить свои компании для участия в этом процессе. Однако для нас в Сирии нет никакого сомнения, что мы обратимся в первую очередь к дружественным странам”— заявил Асад.

По его словам, если задать этот вопрос “любому сирийскому гражданину, его ответ, политический и эмоциональный, будет таким, что мы приветствуем в первую очередь компании из этих трех стран и, главным образом, из России”.

“Если говорить об инфраструктуре, то она охватывает, может быть, даже не десятки, а сотни различных областей и специализаций. Поэтому, я думаю, что перед российскими компаниями будет очень широкое пространство для того, чтобы внести свой вклад в восстановление Сирии”, — подытожил сирийский президент.

Асад оценил ущерб Сирии от войны более чем в $200 млрд

Напомним, президент Сирии Башар Асад оценил ущерб от войны в Сирии в $200 млрд. Он сказал также, что на восстановление инфраструктуры страны понадобится длительное время.

После того, как в Сирии стабилизируется обстановка, можно будет начать решать экономические вопросы, заявил в интервью РИА Новости президент республики Башар Асад.

Ущерб Сирии от продолжающейся с 2011 года гражданской войны уже превысил 200 млрд долларов, заявил в интервью РИА Новости президент САР Башар Асад.

“Экономический ущерб и ущерб инфраструктуре превышают 200 миллиардов долларов. Экономические вопросы можно уладить непосредственно, когда в Сирии стабилизируется обстановка. Но восстановление инфраструктуры требует длительного времени”, — сказал Асад.

Напомним, положение отрядов ИГИЛ ухудшается. Успешное наступление на боевиков проходит в Ираке и Сирии.

С 24 марта иракская армия проводит наступательную операцию под Мосулом, и уже были освобождены несколько деревень. В Сирии правительственные войска освободили Пальмиру.

На ИГИЛ наступают и в Ираке, и в Сирии

Положение отрядов Исламского государства ухудшается

Армия Ирака начала 24 марта наступательную операцию против ИГИЛ (запрещена в России) под Мосулом. Войскам уже удалось выбить боевиков из нескольких деревень. Об этом говорится в заявлении иракских военных, распространенном на телевидении.

“Первая фаза операции «Фатах», целью которой является освобождение провинции Найнава (Мосул – административный центр этой провинции, прим. «Известий»), началась на рассвете и была ознаменована возвращением контроля над рядом деревень. Там был поднят иракский флаг”, – говорится в сообщении. 

Между тем газета «Аль-Кудс аль-Араби» сообщает, что и авиация коалиции во главе с США наносит удары по Мосулу. Однако, издание приводит свидетельства жителей города, которые утверждают, что в результате бомбежек за последние дни погибли десятки мирных жителей, в том числе женщины и дети.

По словам главы иракского Республиканского центра изучения стратегии и безопасности Муатазза Мухи Абдель Хамида, операция действительно началась, однако армия страны встречает на своем пути немало трудностей.

“Мосул – это очень большой город, что отличает его от многих других населенных пунктов. Кроме того, провинция, столицей которой он является, примыкает к границам с Сирией и Турцией. А это дает определенное преимущество боевикам. Также на территории региона находится огромное количество мостов, перекинутых через Тигр. Обычно боевики взрывают их при отступлении. Это замедляет продвижение войск. Наконец, серьезным препятствием является тот факт, что Мосул очень плотно населен. Там проживает более полумиллиона людей”, – говорит Абдель Хамид.

По словам эксперта, боевики ИГИЛ не позволяют гражданскому населению покинуть город, а это может привести к большому количеству жертв среди ни в чем не повинных людей. Различные правозащитные организации постоянно призывают иракскую армию и силы коалиции соблюдать осторожность при проведении операций, однако избегать жертв среди гражданских крайне сложно.

Ранее телеканал CNN сообщил, что США создали военную базу в иракском городе Махмур, в 70 км к юго-востоку от Мосула. Службу на территории подразделения несет «пара сотен» морских пехотинцев. Также там размещены дальнобойные артиллерийские орудия, которые планируется использовать для поддержки иракских войск в борьбе против боевиков.

Наряду с этим в Сирии 24 марта правительственные силы заняли центр Пальмиры. Город, помимо своей исторической ценности, имеет стратегическую значимость, поскольку он расположен географически в самом центре Сирии.

Таким образом, оттуда можно добраться до любого другого населенного пункта страны за два-три часа. Кроме того, из Пальмиры открывается дорога на Дейр-эз-Зор, один из ключевых городов на востоке Сирии, а также Ракку, которая считается столицей ИГИЛ.

“Операция сирийской армии в Пальмире и наступление иракцев под Мосулом – это несомненный успех. Тем не менее, Ракка по-прежнему остается под контролем ИГИЛ, несмотря на сообщения о якобы имевшем место восстании в этом городе. Кроме того, боевики предпринимают в различных районах Сирии наступления на армейские позиции”, говорит старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института Востоковедения РАН Борис Долгов.

По словам эксперта, нерешенной остается и еще одна задача: установление контроля над границей с Турцией. Пока это не сделано, террористы будут получать подпитку и смогут оказывать серьезное сопротивление сирийским и иракским войскам.

Тем не менее, Борис Долгов считает, что положение ИГИЛ постепенно ухудшается. Об этом говорит недавнее сообщение аналитического агентства IHS, где утверждается, что экстремисты за последние 14 месяцев потеряли 22% территорий, находившихся под их контролем.

Россия заключила контракт на техническое восстановление Сирии

И вот 25 апреля 2016 года Сирия и РФ подписали соглашения о восстановлении инфраструктуры в САР на сумму 850 миллионов евро, заявил в интервью РИА Новости премьер-министр Сирии Ваиль аль-Халики.

«Российская сторона откликнулась на идею восстановления инфраструктуры, в связи с чем было подписано множество сделок с российской стороной, среди них соглашения на сумму в 600 миллионов евро и 250 миллионов евро», — передает его слова РИА «Новости».

По словам сирийского премьера, «свыше 60% станций не работают и нуждаются в топливе для начала эксплуатации».

«Однако несмотря на то, что претерпела Сирия, она сумела сохранить инфраструктуру. Осталась сеть, соединяющая север (от Камышлы) и юг (до Дераа). Электричество до сих пор подается. Однако производство электричества опирается на топливо, а нефтяной сектор подвергся даже большему терроризму, чем сектор электроэнергетики», — отметил аль-Халики.

Он добавил также, что Сирия нуждается в 35 тыс. тонн нефти ежедневно для производства электричества.

«Сегодня мы перегоняем эти объемы для того, чтобы использовать их 24 часа в сутки на протяжении месяца, чтобы этот процесс не прерывался», — сказал он.

Так же будут монтироваться новые ЛЭП, электрические подстанции. Строиться современные технические комплексы инфраструктуры.

Напомним, многие города Сирии после начала кризиса практически остались без электроэнергии. Нестабильная подача электричества наблюдается и в Дамаске. Сложности возникли после того, как террористы захватили ряд нефтяных и газовых месторождений и в стране возник дефицит энергоресурсов. Однако в начале марта впервыепроизошло общее отключение по всем провинциям.

Кроме того, Сирия предложила России принять участие в геологоразведке и развитии месторождений нефти и газа на суше и на шельфе. В середине апреля президент Сирии Башар Асад пообещал предоставить максимальные преференции российским компаниям в строительной и нефтегазовой сферах в арабской республике.

Кроме того, в ноябре прошлого года министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем на встрече с вице-премьером России Дмитрием Рогозиным выразил надежду, что российские компании примут участие в разработке нефтяных месторождений на сирийском побережье.

Премьер Сирии рассказал о широких возможностях сотрудничества с Россией

Сирия стремится развивать партнерские отношения с дружественными государствами, “во главе с РФ”, заявил в интервью РИА Новости премьер-министр САР Ваиль аль-Хальки. По его словам, Дамаск проявляет заинтересованность в сотрудничестве с Россией по самым разным направлениям, включая энергетику, торговлю, финансы и автопром.

Глава сирийского правительства подробно рассказал о том, какие сферы сотрудничества Сирии с Россией представляют наибольший интерес, и как проходят консультации между сторонами о развитии взаимодействия в конкретных отраслях.

Топливно-энергетический комплекс

В развитии сотрудничества с другими странами Дамаск отдает приоритет экономическим проектам, в частности, топливно-энергетическому комплексу, сообщил глава сирийского правительства. По словам Аль-Хальки, Сирия предлагает России принять участие в геологоразведке и развитии месторождений нефти и газа на суше и на шельфе.

В частности, речь идет об инвестициях в проекты по использованию избытка перерабатывающих мощностей на НПЗ в Хомсе и Баниясе, партнерство наряду с Ираном и Венесуэлой в строительстве совместной НПЗ “Феркалас” и модернизация НПЗ “Банияс”, пояснил премьер Сирии.

Кроме того, в настоящее время Сирия и “Интер РАО” завершают консультации для окончательного решения по финансированию строительства электростанции “Тишрин-3”, сообщил он.

“Была проведена серия заседаний и встреч между техническими специалистами из энергетического сектора Сирии с представителями российской компании “Интер РАО”. Российской стороне были переданы ответы на их некоторые запросы. Подходят к концу технические консультации для того, чтобы принять окончательное решение по вопросу финансирования, который бы устраивал обе стороны”, — сказал он.

По словам сирийского премьера, “сирийское правительство, несмотря на кризис, сохранило приемлемые генерационные мощности, однако есть нужда в топливе”.

АвтоВАЗ

Касаясь других сфер, имеющих, по мнению Дамаска, потенциал для сотрудничества, премьер-министр Сирии отметил заинтересованность во взаимодействии в автопроме. В частности, по его словам, Дамаск видит возможность для возобновления диалога о сотрудничестве с ОАО “АвтоВАЗ” и его выхода на рынок страны.

Аль-Хальки сообщил, что делегация сирийско-иранской автомобильной компании “Сиамко” ранее посетила “АвтоВАЗ” для обсуждения совместного сотрудничества по производству на ее заводе в районе Арда в Сирии автомобилей “Лада Гранта”, и в этой связи в 2011 году был подписан протокол с руководством “АвтоВАЗа”, однако “в связи с текущими событиями тема была на время отложена”.

“Мы видим возможность снова активизировать тему о сотрудничестве с “АвтоВАЗом” и вхождения его на рынок. Мы, министерство промышленности, заинтересованы в производственном сотрудничестве на основе крупноузловой сборки автомобилей в режиме SKD на первом этапе и после этого в расширении производства в режиме CKD”, — сказал сирийский премьер.

По его словам, “этот этап требует внесения технических изменений, которые требуют вложений в производственные линии компании “Сиамко”. Сотрудничество в этой сфере могло бы развиваться по двум направлениям — поставки для обеспечения потребностей сирийского рынка в грузовом транспорте и промышленное сотрудничество или обсуждение создания в Сирии совместных промышленных центров, пояснил аль-Хальки.

Финансовая сфера

Москва и Дамаск также рассматривают возможность сотрудничества в финансовой сфере. В частности, как сообщил сирийский премьер, страны проводят консультации о возможности расчетов в национальных валютах.

“Центральный банк Сирии еще в 2013 году подготовил детальный банковский механизм обмена (торгового — ред.) в национальных валютах и представил его российской стороне в лице представителя главы Центробанка России. Прошло несколько раундов переговоров по этому механизму. Нас уведомили, что идут консультации с российскими банками. Работа по изучению этого вопроса, а также вопроса сотрудничества с сирийскими банками в этой области идет. В скором времени нам сообщат названия банков”, — заявил аль_Хальки.

По его словам, эта тема была также отражена в меморандуме, который сирийская сторона представила членам Таможенного союза, который позднее перерос в Евразийский экономический союз. Премьер указал, что в этом документе содержались предложения о снижении таможенных пошлин, перечне товаров, а также принципе переводов платежей, которые должны стать предметом переговоров для их внесения в соглашение о свободной торговле между Сирией и странами Таможенного союза (Россия-Белоруссия-Казахстан).

“В случае одобрения соглашения о свободной торговле Сирия сможет работать одновременно с местными валютами ряда стран. Кроме того, следующим шагом станет обсуждение вопроса валютных и финансовых операций, который продиктован необходимостью наличия достаточного объема сделок по обмену между двумя государствами. Когда объем обмена достигнет уровня, который потребует создания совместной валютной структуры, действующей в обоюдных интересах, то мы без промедления ее запустим. Эти идеи вынесены на обсуждение специалистами”, — подчеркнул сирийский премьер.

Кроме того, Сирия и РФ изучают возможность создания совместных банков, в том числе, для проведения банковских операций между странами.

“Российско-сирийский деловой совет выразил желание открыть совместный российско-сирийский банк с долевым участием в размере 50% от каждой из сторон. Сирийское участие обеспечат сирийские бизнесмены, имеющие достаточный банковский опыт. Этот банк будет под контролем Центробанков двух стран”,— сказал аль-Хальки.

“В настоящее время в Центробанке Сирии также идет изучение наиболее подходящей формы для создания российского банка в Сирии, чтобы облегчить финансирование банковских операций между двумя странами, что, в свою очередь, отвечает обоюдным интересам, и облегчит проведение торговых операций”,— добавил он.

Премьер отметил, что Сирия не была изолирована от мира и поддерживала весьма серьезные финансовые связи с большинством стран, а также обладала надежной финансовой репутацией, и планирует “начать процесс по отмене несправедливых санкций по финансовым операциям Сирии с внешним миром”.

Аль-Хальки также сообщил, что Сирия намерена привлечь финансовую помощь от партнеров, включая РФ, в том числе в виде льготных кредитов для проектов в агропромышленном комплексе, энергетике.

Связь

По словам премьера, Дамаск поддерживает участие российских компаний в работе в сфере связи и высоких технологий в Сирии, в частности, речь может идти об инвестициях в эту сферу. Кроме того, возможно выдвижение инициатив по сотрудничеству в сфере инфраструктуры, связанной с дата-центрами, или в области производства устройств связи, в которых нуждается сирийский рынок, добавил он.

“У российских компаний есть опыт, знания, технические возможности для предоставления этих услуг, есть каналы контактов между министерством связи Сирии и его различными органами и российскими фирмами”, — отметил аль-Хальки.

Торговля

Дамаск также проявляет заинтересованность в развитии сотрудничества с Россией в торговой сфере. В частности, Сирия готова стать центром продвижения продукции РФ на рынки Ближнего Востока.

“Мы бы хотели, чтобы Сирия рассматривалась не исключительно в рамках ее географических границ или ее относительно ограниченного экономического рынка, но в качестве центра для расширения и продвижения компаний и промышленных изделий на весь регион Ближнего Востока. Сирия располагает географическим преимуществами, что делает ее способной стать развитым торгово-промышленным центром для российских компаний на ближневосточных рынках”, — отметил премьер Сирии.

По словам аль-Хальки, Дамаск согласен предоставлять российской стороне индикативные цены на сирийские экспортные товары. “Министерство экономики откликнулось на просьбу российской таможни предоставить список индикативных цен на сирийские экспортные товары, для которых может быть применен наилучшим образом упомянутый режим благоприятствования”, — сказал премьер.

“Москва и Дамаск работают над продолжением подготовки юридических и организационных рамок, необходимых для укрепления торгового обмена, облегчения процесса торговли, “а также над тем, чтобы Сирия могла воспользоваться таможенными преференциями для ряда продукции, поставляемой на российский рынок”, — сообщил он.

Комментируя текущую ситуацию в торговой сфере, аль-Хальки отметил, что Сирия за три месяца 2016 года экспортировала в РФ больше, чем за весь 2015 год.

Дамаск предлагает компаниям из России участие в строительстве НПЗ Сирии

Дамаск предлагает компаниям из РФ принять участие в строительстве и модернизации нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) в Сирии, заявил в интервью РИА Новости премьер-министр Сирии Ваиль аль-Хальки.

1408835506

“У Миннефти и природных ресурсов есть стратегические проекты в сфере ТЭК, в частности, в сфере геологоразведки месторождений нефти и газа на суше и на шельфе. Предложено сотрудничество по ним компаниям дружественных государств, во главе их – российские”, — сообщил премьер-министр.

В частности, он отметил “инвестиции в проекты по использованию избытка перерабатывающих мощностей на НПЗ в Хомсе и Баниясе, вхождение в качестве партнера в строительство совместной НПЗ “Феркалас” (Россия-Иран-Венесуэла), модернизация НПЗ Банияс”.

Специально для "РУССКОЙ СИЛЫ" подготовил Макс Елев