Скончался Патриарх отечественной и международной журналистики Валентин Сергеевич Зорин

Скончался легендарный советский и российский журналист Валентин Зорин

Легендарный советский и российский журналист Валентин Зорин скончался в среду в московской клинике на 92-м году жизни, сообщили РИА Новости его родственники.

легендарный советский и российский журналистВ последние годы Зорин работал обозревателем МИА “Россия сегодня”, а популярность телезрителей приобрел в советские годы, будучи долгие годы ведущим телепередач “Международная панорама”, “Сегодня в мире”, “9-я студия”.

Америка 70-80-x: Посередине Америки

Будучи американистом, журналист написал немало книг о жизни Соединенных Штатов — “Некоронованные короли Америки”, “Америка семидесятых”, “Владыки без масок”, “Мистеры миллиарды”, “Противоречивая Америка”.

Очерки Валентина Зорина: Противоречивая Америка

Генеральный директор МИА “Россия сегодня” Дмитрий Киселев заявил, что Зорин был и остается одним из столпов отечественной международной журналистики.

“Его глазами и глазами авторов его “Международной панорамы” миллионы россиян видели мир. Для меня честь, что Валентин Зорин был автором и “Россия сегодня”, — отметил Киселев.

Главный редактор агентства Sputnik Маргарита Симоньян назвала Зорина “целой эпохой”.

“Умер Валентин Зорин. Царство Небесное. Целая эпоха”, — написала Симоньян в своем микроблоге в Twitter.

Журналисты РИА Новости, весь коллектив МИА “Россия сегодня” и администрация ресурса “Русская Сила” выражают глубокие соболезнования семье и близким Валентина Сергеевича.

Владыки без масок: Игрок на Олимпе

Валентин Зорин проводит свое журналистское расследование убийства Джона Кеннеди. Зорин пришел к выводу, что имел место широкий, тщательно законспирированный заговор, за которым стояли весьма могущественные и влиятельные силы. В этой трагической цепи и родной брат президента Роберт, выдвинувший свою кандидатуру на пост президента и заявивший, что одной из его целей будет раскрытие заговора. Он был застрелен собственным телохранителем выстрелом в упор 5 июня 1968 г., когда его победа на предстоявших президентских выборах казалась предрешенной. Заговор в Далласе был организован группой техасских миллиардеров во главе с Гарольдом Хантом – приходит к выводу журналист.

Валентин Сергеевич Зорин – журналист, политический обозреватель, писатель; создатель новых для своего времени жанров публицистического телефильма и телевизионного “круглого стола”. 9 февраля 2016 года Владимиру Зорину исполнилось 91 год.

Свой 90-летний юбилей Валентин Сергеевич Зорин встречал всё так же сотрудником всё той же организации, куда 13 августа 1948 года он пришел в качестве обозревателя советского, ныне российского иновещания.

Патриарх отечественной журналистики не собирался покидать профессию и мог очень многому научить коллег-государственников. Прежде всего — ответственному подходу к информационной «холодной войне».

В свои 91 он был по-прежнему в большой игре — авторские колонки, радиомосты, экспертная работа.

Патриарх международной журналистики учитывал веяния времени, но ничуть не меняется в том, что, по его собственному признанию, и создало «профессора Зорина», известного каждому советскому телезрителю.

О Валентине Зорине без преувеличения можно сказать, что он нам “открыл Америку”.

Человек уникальной судьбы, в которой уместилось сразу несколько эпох, прожитых страной. Для большинства советских людей политический обозреватель Валентин Зорин стал “проводником” в западный мир, который отсюда казался непонятным и мифическим.

Он входил в дома советских граждан через экраны телевизоров едва ли не чаще генеральных секретарей ЦК КПСС и пользовался у зрителей абсолютным доверием, а каждое его слово казалось истиной. В фильме Валентин Зорин расскажет, свидетелем каких событий он был. При каких обстоятельствах принимались решения, которые то сближали, то отдаляли СССР и Запад друг от друга.

Монолог Зорина – это еще и история преодоления обстоятельств. Кроме блестящей карьеры и престижной работы за рубежом были и необоснованные обвинения в шпионаже, и противостояние советской системе государственного антисемитизма. Он расскажет, как ему удалось стать журналистом, уважаемым и по ту и по другую сторону океана. Стать первым.

Выпускник самого первого набора Института международных отношений — хотя, наверное, этот курс, собравшийся в 1943-м, уместнее называть призывом. До того — восьмиклассник 1941 года, вместе с однокашниками подделавший документы и в ноябре отправившийся в комсомольский батальон, на линию обороны Москвы. Медаль за это была самой дорогой наградой — «выше орденов за все прочее». Личная школа Сергея Лапина, который до того, как стать боссом советского телевидения, руководил советским иновещанием и, помимо прочего, правил первые публикации молодого обозревателя.

«Свои тексты Сергей Георгиевич писал не очень хорошо, а редактор был блистательный», — вспоминал ныне один из самых известных лапинских учеников, принявший непосредственное участие в создании Института США и Канады и просто ставший символом советской медиа-американистики.

«Когда мы говорим “холодная война”, на первое место почему-то выходит слово “холодная”, а я всегда подчеркиваю слово “война”. Война, которая, между прочим, в информационной сфере идет и сегодня. Против моей страны велась холодная война, а когда в тебя стреляют, то прятаться в щель, а тем более делать то, что ныне позволяют себе некоторые мои соотечественники, — ездить с доносами в Вашингтон, со списками, кого надо наказывать, — непозволительно. В нас “стреляли” — и я “стрелял”. При этом старался не лгать, не прибегать к грязным приемам, которыми не брезгуют ныне», — описывал Зорин свой подход к профессии.

«Спасибо Валентину Сергеевичу за то, что первым показал нам Америку так полно, насколько это было возможно» — одна из наиболее частых поздравительных формулировок в социальных сетях. Авторы — как правило, жители США, уехавшие либо из СССР, либо уже из РФ. Его помнят, со всем идеологическим обременением, и благодарят за многие личные ценности, которые без труда нашли для себя зрители зоринских фильмов и телесюжетов. Даже если формально телепродукция повествовала о штатовских городах контрастов и заокеанском мире капитализма, где правит чистоган.

Сложно сказать, всегда ли самому профессору удавалось следовать принципу, исповедуемому им на информационной холодной войне, — «не увлекаться ни розовенькой, ни черненькой красочкой». Однако в любом случае, вел ли Зорин дежурный репортаж на фоне статуи Свободы или же расследовал убийство обожаемого им Джона Кеннеди — с кругом собеседников, начиная от Линдона Джонсона, — это всегда было интересно. Да и вряд ли у явного недоброжелателя Америки было бы много возможностей собрать на стене своего кабинета коллекцию фото в кабинете Овальном. От Эйзенхауэра до младшего Буша — кажется, большего количества американских президентов не знает никто из живущих в России.

Валентин Зорин — советский и российский политолог, историк-американист, телеведущий, политический обозреватель, журналист, писатель. Заслуженный работник культуры РСФСР (1973). Лауреат Государственной премии СССР (1976).

Валентин Сергеевич Зорин родился 9 февраля 1925 года в Москве в семье служащих.

В 1948 году окончил Институт международных отношений МИД СССР (ныне Московский Государственный Университет) международных отношений — МГИМО (первый выпуск) и  был направлен на работу обозревателем Международного отдела Всесоюзного радио обозревателем международного отдела «Последних известий». Доктор исторических наук.

В 1948-1955 годах работал обозревателем международного отдела Всесоюзного радио.

С 1955 года – занимал должность заместителя главного редактора “Последних известий” на радио “Маяк”.

С 1965 года — политический обозреватель Центрального телевидения и Всесоюзного радио.

В 1970—1980-х годах — ведущий телепередач «Сегодня в мире», «9-я студия», «Ленинский университет миллионов» и «Международная панорама». В течение ряда лет был ведущим серии передач “Недипломатические беседы” (45 выпусков), еженедельной рубрики “Взгляд из Москвы” радиовещания на зарубежные страны (25 лет в эфире) и других.

Начиная с 1956 года в качестве специального корреспондента участвовал во встречах на высшем уровне, освещал визиты советских и российских руководителей Никиты Хрущева, Леонида Брежнева, Михаила Горбачева и Бориса Ельцина за рубеж.

Зорин брал интервью у лидеров стран и ведущих международных политических деятелей — президента Франции Шарля де Голля, премьер-министра Индии Индиры Ганди, премьер-министра Японии Ясухиро Накасонэ, премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер, канцлера ФРГ Гельмута Коля, президентов США от Дуайта Эйзенхауэра до Билла Клинтона.

С 2000 года работал политическим обозревателем Государственной радиокомпании “Голос России”.

С 2014 года Валентин Зорин был политическим обозревателем МИА “Россия сегодня”.

Один из создателей Института США и Канады Академии наук.

Был первым заместителем председателя Советского комитета защиты мира, затем Федерации “Мир и согласие”.

В 1965-1967 годах Зорин был заведующим кафедрой международной журналистики МГИМО МИД СССР, профессор.

Автор 15 книг и монографий, которые переведены на многие языки и изданы во многих странах мира.

Валентин Зорин — лауреат государственных премий СССР и РСФСР, премии имени Воровского в области международной журналистики. Был награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Октябрьской Революции, орденами Почета (2003) и Дружбы (2009), медалями. В 2015 году Зорин был награжден орденом Александра Невского.

Заслуженный работник культуры России.

27 апреля 2016 года Валентин Зорин скончался в Москве на 92-м году жизни.

В фотоколлекции Зорина, среди прочих, имеется снимок в компании с главой профсоюза киноактеров Голливуда, только что выдвинувшего свою кандидатуру на пост губернатора Калифорнии.

Являлся создателем новых для своего времени жанров публицистического телефильма и телевизионного “круглого стола”. В течение ряда лет был ведущим телевизионных программ “9-я студия” (14 лет в эфире), серии передач “Недипломатические беседы” (45 выпусков), еженедельной рубрики “Взгляд из Москвы” радиовещания на зарубежные страны (25 лет в эфире) и других. Валентин Сергеевич – автор цикла телевизионных фильмов “Америка семидесятых” (1974 – 1982) и др.

Более четверти века имя Валентина Зорина связано с большой политикой.

Валентину Сергеевичу доводилось брать интервью у лидеров стран и ведущих международных политических деятелей. Среди них – президент Франции Шарль де Голль, премьер-министр Индии Индира Ганди, премьер-министр Японии Ясухиро Накасоне, премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер, канцлер ФРГ Гельмут Коль, президенты США Дуайт Эйзенхауэр, Джон Кеннеди, Ричард Никсон, Джеральд Форд, Линдон Джонсон, Джимми Картер, Рональд Рейган, Джордж Буш-старший, Билл Клинтон, генеральный секретарь ООН Перес де Куэльяр, братья Кеннеди, госсекретарь США Генри Киссинджер, а также все первые руководители Советского Союза – Никита Хрущев, Леонид Брежнев, Юрий Андропов, Михаил Горбачев. Во время знаменитой встречи между Алексеем Косыгиным и Линдоном Джонсоном в Глассборо в составе советской делегации Валентин Зорин выступал в качестве советника. Во время встреч на высшем уровне первого президента СССР Михаила Горбачева с Киссинджером, Шульцем, Бейкером, Рокфеллером, Дюпоном, Фордом-младшим выполнял роль эксперта. Принимал участие в работе 3‑х сессий Генеральной ассамблеи ООН в качестве эксперта советской делегации.

Одновременно с журналистикой Валентин Зорин занимался научной работой.

В 1963 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора исторических наук. В 1967 году получил ученое звание профессора. В 1965 – 1967 годах работал заведующим кафедрой международной журналистики МГИМО МИД СССР. Является одним из создателей Института США и Канады Академии наук СССР, в котором работал в качестве заведующего отделом внутренней политики. Валентином Сергеевичем подготовлено около 30 аспирантов. Среди них – академик РАН Виталий Журкин, член-корреспондент РАН Андрей Кокошин и др.

Валентин Зорин являлся политическим обозревателем Государственной радиокомпании “Голос России”, первым заместителем председателя Федерации “Мир и согласие” (бывший Советский комитет защиты мира), президентом Международной неправительственной организации “Интервидение”, председателем Совета директоров телерадиокомпании “Прометей-АСТ” (Ассоциация спутникового телевидения).

Перу Зорина принадлежат свыше полутора десятков книг и монографий, которые переведены на многие языки и изданы во многих странах мира. Среди них: монография “Монополии и Вашингтон”, книги “Некоронованные короли Америки” (5 изданий), “Мистеры-миллиарды” (9 изданий), “Владыки без масок” и др. В 2000 году издательство “Вагриус” выпустило книгу Зорина “Неизвестное об известном”.

Валентин Зорин – лауреат Государственных премий СССР и РФ, премии имени Воровского в области международной журналистики. Награжден орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Октябрьской Революции, Дружбы Народов, Почета, медалями “За оборону Москвы” и другими. Заслуженный работник культуры России. Действительный член Международной академии информационных процессов и технологий.

Жил и работал в Москве. Супруга – Соколова Кира Григорьевна (1928 г. р.). Дочь – Зорина Екатерина Валентиновна (1954 г. р.). Внучка – Евдокия.

Валентин Сергеевич Зорин был разносторонне развитым и увлекался также футболом, теннисом и классической музыкой.

pic_aaba0c9fcdcca6749e277249d72ee81aВ.С. Зорин и Л.И.Брежнев
Фото из личного фотоархива Валентина Зорина

«Когда гораздо позже я пришел к Рональду Рейгану на интервью уже в Овальный кабинет Белого дома, — вспоминал Валентин Сергеевич, — он со мной поздоровался и сказал: “Профессор, я вас хорошо помню” — “Каким образом? Во-первых, мы встречались с вами очень много лет назад. Во-вторых, всего один раз” — “И тем не менее я вас помню. Я всегда боролся с коммунизмом. Но вы были первым живым коммунистом, да еще из Советского Союза, которого я увидел. Это произвело впечатление”».

Зорина, даже если забыть о его многолетнем существовании на экране, вообще запомнить легко.

Во многом благодаря его тяге к парадоксам. Он благодарен советскому антисемитизму, без которого и не подумал бы торопиться с докторской диссертацией к 33 годам. Благодарен советской цензуре, вынуждавшей оттачивать формулировки. Благодарен высокопоставленным недоброжелателям, закрывавшим зоринскую программу «9-я студия», Михаилу Суслову — персонально. За то, что неприятности давали возможность проявить себя не менее высокопоставленным друзьям, возвращавшим пусть советскую, пусть официальную, но оттого не менее дискуссионную по сути своей программу в эфир.

«Есть относительно известная история о том, как в ходе программы наш выдающийся кардиолог и врач Леонида Ильича — Евгений Иванович Чазов — в ответ на мой вопрос сказал, что в случае ядерной войны радиоактивный пепел социализма ничем не будет отличаться от радиоактивного пепла капитализма. После чего Суслов заявил мне, что я сделал антисоветскую передачу, идущую вразрез с тогдашней доктриной, согласно которой капитализм от ядерной войны погибнет, а преимущества социалистической системы позволят нам устоять. “Как мы будем готовить армию, настраивать ее боевой дух, — спрашивал меня Михаил Андреевич, — если по советскому телевидению идут вот такие передачи?”» — вспоминал год назад Зорин.

pic_b32e167c2c746fd56f8334f6d596fa94Рональд Рейган и В.С. Зорин

И тогда, и сейчас Зорин был уверен, что даже боевой дух должен подчиняться здравому смыслу. Свое место на карте политических предпочтений он определяет очередным парадоксом: «Я — государственник-шестидесятник». В советском изводе это означало антисталинизм, социализм — если не всегда с человеческим, то и не с оскаленным по отношению к окружающему миру лицом, — и вместе с тем четкое следование интересам государства на международной арене.

За свои 90 лет Валентин Зорин неоднократно доказывал, что все это — отнюдь не, как принято говорить сейчас, взаимоисключающие параграфы. Интеллигентный тон, глубокие знания страны, о которой рассказываешь миллионам, четкое понимание природы патриотизма — в любви к своей стране, а не в ненависти к остальным… Кажется, некоторым нынешним коллегам определенно есть чему поучиться. Начиная с основ профессии.

Фехтовальный дуэт "Бретёр" - братья Мазуренко Виктор и Олег: