Сенатор: Россия в случае вступления Швеции в НАТО разместит на северных рубежах новый тип ракет

Россия завершает разработку новейшего поколения ракет, неуязвимых для вооружения НАТО, в частности, систем ПРО, которые могут быть размещены на северных рубежах в случае присоединения Швеции к НАТО, сообщил первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Евгений Серебренников. «Сейчас заканчивается разработка новейшего, современного поколения ракет, о которых пока не объявлялось. Они будут неуязвимы для оружия НАТО, в частности, для систем ПРО», – сказал он, передает РИА «Новости».
По словам сенатора, именно эти ракеты в первую очередь будут размещены на северных рубежах России в случае вступления Швеции в НАТО.
Серебренников также заявил, что РФ увеличит численность ВС в случае вступления Швеции в НАТО. «Речь идет не только о военно-технических, но и численных мерах. Россия увеличит численность своих Вооружённых сил на северном и северо-западных рубежах, в том числе на Северном флоте, в случае присоединения Швеции к НАТО», – заявил сенатор.
По его словам, это неизбежный ответ не только Швеции в случае её возможного присоединения к Североатлантическому альянсу, но и всему стремлению НАТО расширять присутствие в непосредственной близости от российских границ. «И Швеция, и НАТО должны сделать вывод», – отметил Серебренников.
Ранее глава МИД Сергей Лавров заявил, что Россия ответит военно-техническими мерами на своих северных рубежах, если Швеция решит присоединиться к НАТО.
Вместе с тем представитель альянса, комментируя заявление главы МИД России Сергея Лаврова, заявил, что Швеция не подавала заявку на членство в альянсе, решение о вступлении должно быть суверенным и свободным.
В январе Швеция подписала меморандум о взаимопонимании с членом НАТО Данией, который приведет к углублению двустороннего сотрудничества в области обороны и наращиванию практического взаимодействия между двумя странами.
Разговоры о возможном присоединении Швеции к НАТО идут уже давно. В сентябре сообщалось, что число подданных Швеции, поддерживающих идею присоединения государства к Североатлантическому альянсу, за четыре месяца выросло на 10% и в результате общественное мнение разделилось пополам.
Однако 10 января премьер-министр Швеции Стефан Левен в совместном заявлении с финским премьером выступил против вступления в какие-либо военные альянсы.
Между тем 8 февраля МИД России сообщал, что Запад пытается развить элемент русофобии и страха в Швеции, чтобы втянуть эту страну в Североатлантический альянс. Об этом сообщил замглавы МИД России Алексей Мешков, комментируя доклад НАТО о якобы отработке Москвой во время военных учений ядерного удара по Швеции.

Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

http://www.vz.ru/news/2016/4/29/808095.html