Выступление министра обороны Ирана на Пятой Московской конференции по международной безопасности

29.04.2016 bmpd.livejournal.com 248 0
Понравилась новость?
0

Сергей Шойгу и Хоссейн Дехган во время встречи в Москве.
Источник: МО РФ

В рамках проводимой 27-28 апреля 2016 года Пятой Московской конференции по международной безопасности состоялось выступление министра обороны Исламской Республики Иран бригадного генерала Хоссейна Декхана. Наш блог приводит текст его выступления.

Я рад тому, что еще раз получил возможность изложить взгляды И.Р. Иран в связи с вызовами в области международной безопасности. Считаю необходимым поблагодарить генерала Шойгу за приглашение и председательство на этом заседании.

На прошлогодней конференции я предупреждал о росте, расширении и усилении военной структурированности такфиристских террористических группировок в регионе Западной Азии и распространении их деятельности на Кавказ, Центральную Азию, Индию, запад Китая и Европу.

Сегодняшний разнузданный терроризм сосредоточился на расширении обстановки небезопасности, увеличении дестабилизации, эскалации кризисов и подготовке условий для создания внутренних и внешних вызовов и сделал такие страны, как Сирия, Ирак, Афганистан, Ливия, Йемен, государства Северной Африки и даже некоторые европейские страны ареной для своих бесчеловечных и антигуманных преступлений. Вызывает сожаление тот факт, что некоторые государства на региональном и внерегиональном уровне оказывают ему всестороннюю поддержку в образовательном, финансовом, логистическом, военном и политическом аспектах.

Уважаемые участники!

Возникает вопрос: каковы основные факторы, влияющие на формирование, распространение и практические действия экстремистских и ориентированных на насилие течений?

Не являются ли одними из этих факторов политические и экономические условия, нищета и бедствия, политическая зависимость правительств, присутствие и влияние гегемонистской системы на судьбу наций, оказавшихся под господством диктаторских режимов, и пренебрежительное отношение к этим нациям?

Не является ли причиной этого раздувание этнических и религиозных противоречий, эскалация напряженности и жестоких столкновений между ними для создания нестабильности, небезопасности и подготовки почвы для вхождения и вмешательства в дела стран и обоснования этого присутствия и вмешательства на территориях стран вызовами в сфере национальной безопасности?

Не является ли причиной этого применение Америкой двойных/множественных стандартов в отношении основных вопросов, связанных с нарушением безопасности и стабильности, ради обеспечения собственных интересов с использованием опосредованных войн и навязыванием государствам расходов, связанных с их ведением?

Не являются ли эти действия почвой для возврата и повтора ситуации, ведущей к возникновению еще одной мировой войны в рамках новых инструментов и структур?

Реалистическое понимание ситуации и реальный ответственный ответ на эти и аналогичные вопросы может вывести нас к нахождению эффективных стратегий и путей решения.

Наше убеждение состоит в том, что сегодня весь мир находится в состоянии отсутствия безопасности, нестабильности и распространения ужаса, которые вызваны террористической деятельностью такфиристско-сионистских течений, поддерживаемых Америкой, Израилем и некоторыми странами региона, во главе которых стоит Саудовская Аравия.

Формальные лозунговые альянсы, состоящие из стран, которые являются спонсорами и создателями террористических группировок и течений, не желают вести серьезную борьбу до победного конца с террористами. Следует внимательно следить за тем, чтобы оказание гуманитарной помощи, прекращение огня, переговоры и утомительные политические заседания не закончились реорганизацией, еще большим оснащением и духовным возрождением сил, которые уже были разбиты и потерпели поражение.

Между тем, Исламская Республика Иран, глубоко и всесторонне изучившая экстремистские и ориентированные на насилие вооруженные течения, с самых первых дней их формирования, с одной стороны, предупреждала о трагедии, с которой предстоит столкнуться всем нациям и правительствам, а с другой, всеми силами отстаивала интересы народов и правительств, столкнувшихся с террористическо-такфиристско-сионистским​и организациями и течениями, и до сегодняшнего дня продолжает нести самые большие расходы.

Помимо этого, в регионе Восточной Азии Америка, сохраняя политику экспансионизма, с помощью политико-стратегических и дипломатических инициатив в рамках своей военной стратегии и доктрины безопасности и в целях обеспечения собственной гегемонии добивается широкого и активного военного присутствия и создания коалиций со странами этого района для сдерживания, контроля и противодействия региональным державам.

В этом регионе имеются острые политические кризисы. Особенно на Корейском полуострове и в Китайском море, где проведение провокационных военных маневров, формирование коалиций и заключение договоров о безопасности с каждым днем делает проблемы этого региона все более сложными и опасными.

Уважаемые участники!

Оборонная политика Исламской Республики Иран по противодействию дестабилизации и отсутствию спокойствия, которые вытекают из существования такфиристского терроризма, строится на принципе «производства безопасности». Основой оборонной стратегии, направленной на достижение целей оборонной политики, является активное сдерживание.

Эта стратегия базируется на двух факторах: «силе и логике». На этой основе Исламская Республика Иран, делая акцент на производстве силы при полном использовании рожденных внутри страны отечественных научных потенциалов, а также на партнерстве и сотрудничестве с дружественными и однонаправленными странами, будет со всей серьезностью продолжать свои программы.

Логика Ирана в деле противодействия угрожающим и дестабилизирующим факторам заключается в решительном подходе и жестких мерах, и эта логика в отношении принятых международных норм по обеспечению мира, стабильности и безопасности будет основываться на максимальном сотрудничестве и взаимодействии. В рамках этой политики делается упор на следующие моменты:

1. Исламская Республика Иран никогда не предпринимала, и не будет предпринимать никаких нападок и угроз в отношении интересов и национальной безопасности других стран, и осуждает любую агрессию и применение силы, направленные против суверенитета государств.

2. В нынешних условиях Исламская Республика Иран, находясь в авангарде противодействия факторам, представляющим угрозу безопасности, приложит максимум усилий и средств, и всегда будет делать упор на требованиях наций и законных правительств Сирии, Ирака и йеменского народа по защите их территориальной целостности, национального единства и политической независимости.

3. Решительная борьба с терроризмом и такфиристскими террористическими течениями, ведущаяся по всем направлениям: военным, политическим и пропагандистским, не будет возможна иначе, чем с твердой волей, подлинной решимостью, устранением недопонимания, реалистическим восприятием и взаимодействием и сотрудничеством всех ответственных государств и международных структур для уничтожения террористических организаций и формирований, неоказания им финансовой поддержки и создания небезопасных условий для их присутствия в различных регионах.

Одним из символов этого сотрудничества является присутствие России в Сирии, которое привело к превосходству правительственных сил и нарушению уравнения «сила – возможности» в пользу правительства и народа Сирии в противостоянии с такфиристскими террористическими течениями и их покровителями и стало источником конструктивной и обнадеживающей стратегии, имеющей целью возвращение безопасности и стабильности и обеспечение необходимой основы для реализации требований людей без иностранного вмешательства в определение их судьбы.

4. Исламская Республика Иран, основываясь на исламском учении, поддерживает все освободительные движения, которые с целью защиты безопасности, национальной идентичности и территориальной целостности вместе со своим народом противостоят стремящимся к господству намерениям и целям гегемонистской системы.

Ливанская «Хезболла», палестинские освободительные группировки, йеменская «Ансар Алла» и «Хашд Аль-Шааби» в Ираке относятся к числу таких движений, которые всегда будут пользоваться почетом и поддержкой Исламской Республики Иран, независимых правительств и мусульман всего мира.

5. Исламская Республика Иран считает любое производство, накапливание и использование оружия массового уничтожения, в том числе, ядерного оружия противоречащим ее принципам и убеждениям и делает упор на необходимости полного уничтожения оружия массового уничтожения на глобальном уровне, и, особенно, разоружение фальшивого сионистского режима, который является главным фактором отсутствия безопасности и дестабилизации, символом агрессии и убийства людей, угрозой для безопасности региона и одним из проявлений применения двойных и множественных стандартов в международной системе считает поводом для проявления членами ДНЯО воли к поддержке идеи мира, свободного от ядерного оружия.

6. В отношении распространения киберугроз и необходимости серьезного противодействия дестабилизации и деструктивному использованию киберпространства, мы убеждены, что этот важный вопрос должен стоять в повестке дня каждого заседания по вопросам безопасности, и заявляем о своей готовности к сотрудничеству с остальными странами, заинтересованными в эффективном противодействии этим угрозам.

7. Исламская Республика Иран, обладая громадными людскими ресурсами и имея в своем распоряжении исследователей, ученых и огромную промышленную инфраструктуру и оборонную промышленность, для обеспечения своих целей и национальных интересов будет на самых высоких уровнях предпринимать шаги в отношении оснащения своих Вооруженных Сил, и на этом пути никакая воля и ограничения не смогут воспрепятствовать развитию и подъему обороноспособности, в особенности, ракетной обороноспособности Ирана.

В заключение, еще раз выражаю большую благодарность министру обороны дружественной России генералу Шойгу и его коллегам за проведение и весьма радушное председательство на этой полезной конференции.

28.04.2016Права на данный материал принадлежат bmpd.livejournal.comМатериал был размещен правообладателем в открытом доступе.
  • В новости упоминаются
  • Отправить
  • Распечатать
  • PDF
  • Поделиться:
  • Близкие новости
Предложить изображение по теме
Хотите оставить комментарий? Зарегистрируйтесь и/или Войдите и общайтесь!
loading…

http://vpk.name/news/154560_vyistuplenie_ministra_oboronyi_irana_na_pyatoi_moskovskoi_konferencii_po_mezhdunarodnoi_bezopasnosti.html