Дубина из контейнера

Представьте себе раннее летнее утро где-нибудь на побережье Латинской Америки, или Юго-Восточной Азии. Или Африки.

Легкий ветерок с океана, неторопливые волны, сочная зелень, старый пароходик, который столь же неторопливо чапает куда-то вдоль берега с несколькими облезлыми контейнерами на борту. Но эта идиллия неожиданно нарушается группой кораблей нежданного агрессора, который хищно и вероломно решил напасть на мирных и дружелюбных латиноамериканских (африканских и т.д.) трудящихся, вся «вина» которых состояла в том, что на их землях нашли уран, алмазы, нефть, газ или что-нибудь подобное. И для защиты этого «добра» они недавно прикупили у старых друзей в далекой северной стране немножко автоматов Калашникова (АК)…

Представили?

А теперь представьте, что вражеские корабли подходят все ближе и ближе. И кажется, что уже ничто – даже АК, не сможет спасти маленькую, но гордую страну от неминуемого порабощения наймитов акулы мирового империализма!

Но что это?!

Зачуханные контейнеры на палубе старого парохода неожиданно раскрываются и оттуда через несколько мгновений стартуют крылатые ракеты, которые стремительно несутся над поверхностью воды к уверовавшему в свою безнаказанность вражескому флоту.

klub-k-1_VPYEИ пока тот, ошеломленный внезапностью атаки, судорожно пытается перехватить ракетную «оплеуху» от старой посудины, другой рой противокорабельных ракет поднимается с берега – из тех контейнеров, где еще вчера, по данным вражеской разведки, жили местные рыбаки. Агрессор в панике! Его флот стремительно тонет! Адмирал еще пытается развернуть свой полуживой от ракетной атаки флагман, чтобы уйти на нем подальше от этих негостеприимных берегов. Но в этом момент флагманский корабль супостата получает в борт пару торпед от неизвестно откуда взявшейся и неизвестно чьей подводной лодки, и на этом все заканчивается. Вражеский флот уничтожен. Мирный и трудолюбивый народ маленькой, но гордой южной страны вылавливает из океана уцелевших моряков и десантников агрессора, и прославляет мудрость своих вождей, которые втихую купили у большого северного брата не только автоматы Калашникова, но и контейнерные комплексы ракетного оружия Club-K.

Одно из значений английского слова Club – «дубина». И это весьма подходящее название для российского контейнерного комплекса ракетного оружия Club-K. Появившись из ниоткуда, русская «дубина» может быстро угомонить любого распоясавшегося агрессора.

Изготовления «дубины» Сражения, подобного тому, которое описано выше, никогда не было. Как не было и неопознанной подводной лодки, которая поставила финальную точку в попытке гипотетического агрессора напасть на гипотетическую мирную страну.

Но сам контейнерный комплекс ракетного оружия Club-K, конечно же, существует. И работает он примерно так, как описано в начале этого материала. С поправкой на то, что находящаяся, например, в его составе противокорабельная ракета Х-35УЭ рассчитана на поражение надводных целей водоизмещением до 5000 тонн. То есть авианосец «Джордж Буш» водоизмещением 99000 тонн она, конечно, вряд ли серьезно зацепит, даже если к нему и прорвется. Но фрегат типа «Оливер Хазард Пери» уничтожит гарантированно.

Но обо все по-порядку.

Впервые о новом российском ракетном комплексе Club публично стало известно в начале этого века. И связано это было с созданием ОКБ «Новатор» (Екатеринбург ) новой российской крылатой тактической ракеты по ОКР «Калибр».

14337691467762Справедливости ради надо сказать, что сама ракета под названием «Альфа» была представлена еще в 1993 году на Московском авиакосмическом салоне и на выставке вооружений в Абу-Даби. Но цельные ракетные комплексы для поражения различных видов кораблей и наземных (береговых) сооружений Club-N (базирование на надводных кораблях), Club-S (базирование на подводных лодках), Club-M (самоходная пусковая установка на суше), Club-U (возможность размещения на кораблях небольшого водоизмещения) появились в конце прошлого – начале нынешнего веков. Их развитием и стал контейнерный комплекс ракетного оружия Club-K, концепт которого в экспортном исполнении широкой публике был впервые показан на оружейном салоне LIMA-2009.

Через два года российский концерн «Моринформсистема-Агат» представил на выставках уже натурный образец и сейчас готов производить этот ракетный комплекс уже серийно. Боевые возможности Club-K, по сути, является квинтэссенцией всего семейства ракетных систем Club, разработанного в России. Он предназначен для поражения как надводных кораблей различных классов и типов, так и наземных и береговых целей.

00_jpg49cf7053-a50e-43b0-bc72-97ae15a4bcf0large

Основным элементом нового ракетного комплекса является универсальный стартовый модуль, исполненный в виде стандартного 20 или 40-футового морского контейнера. В нем находятся 4 ракеты. Для ракет 3М-54КЭ, 3М-54КЭ1, 3М-14КЭ предусмотрена пусковая установка вертикального старта, для ракет Х-35УЭ – наклонного. Стартовый модуль полностью автономен и уже представляет из себя самостоятельную боевую единицу. Однако, полный комплект комплекса Club-K, помимо контейнеров с ракетами, состоит еще из трех контейнеров, в одном из которых располагается система управления стрельбой, в другом – аппаратура боевого управления, связи и навигации, в третьем – системы электропитания, жизнеобеспечения и пожаротушения. Итак, что она может, эта российская «контейнерная дубина»? Разработанные «Новатором» ракеты 3М-54ТЭ и 3М-54ТЭ1 применяются против надводных кораблей всех классов и типов, как одиночных, так и в составе группы, в условиях сильного радиоэлектронного и огневого противодействия. Дальность стрельбы первой ракетой составляет до 220 км, второй – до 300 км (все тактико-технические характеристики приводятся по данным открытых источников, которые опубликованы по экспортным версиям этих ракет). 3М-54ТЭ1 несет на себе фугасный заряд 400 кг, но движется с дозвуковой скоростью. У 3М-54ТЭ заряд вдвое меньше¸ зато на подходе к цели она развивает скорость, почти в три раза превышающую скорость звука. Бортовая система управления ракет 3М-54ТЭ/3М-54ТЭ1 построена на базе автономной инерциальной навигационной системы. Предстартовая подготовка, формирование и ввод полетного задания осуществляются универсальной системой управления. Наведение на конечном участке траектории – при помощи помехозащищенной активной радиолокационной головки самонаведения (АРГС-54), имеющей максимальную дальность действия до 65 км.

club-k013Поскольку на конечном участке полета протяженностью около 20 км боевая ступень ракеты 3М-54ТЭ снижается на высоту до 10 м, АРГС-54 может работать при волнении моря до 6 баллов. Ракета 3М-14ТЭ, по сути, представляет из себя аналог ракеты 3М-54ТЭ1. Но она обладает осколочно-фугасной боевой частью весом 450 кг, поэтому предназначена для поражения средств управления войсками, систем ПВО, аэродромов, боевой техники и живой силы в районах сосредоточения, военно-морских баз и других важных объектов военной и гражданской инфраструктуры на удалении до 300 км. После пуска она летит по заранее заложенному маршруту, построенному с учетом данных разведки о положении цели и наличии у противника средств ПВО. Ракета способна преодолевать зоны развитой системы ПВО противника, что обеспечивается малыми высотами полета (20 м – над морем, 50-150 м – над землей) с огибанием рельефа местности и автономностью наведения в режиме «молчания» на основном участке. Коррекция траектории полета на маршевом участке осуществляется по данным подсистемы спутниковой навигации и подсистемы коррекции по рельефу местности. Наведение на конечном участке траектории – 20 км, также осуществляется при помощи помехозащищенной активной радиолокационной головки самонаведения (АРГС-14Э), эффективно выделяющей слабозаметные малоразмерные цели на фоне подстилающей поверхности. В 2011 году на выставке IMDS-2011 российскими компаниями был продемонстрирован и вариант Club-K с ракетами Х-35, которые были разработаны ОКБ «Звезда» для замены устаревших «Термитов» и успешно сейчас применяются в составе корабельных комплексов «Уран» (SS-N-25 «Switchblade») и береговых ракетных комплексов «Бал» (SSC-6 «Sennight»). Конечно, масса ее боевой части – 145 кг, существенно уступает массе БЧ ракет 3М-54КЭ, 3М-54КЭ1, 3М-14КЭ. Но ее хватит, чтоб потопить не только фрегат, но и некоторые из эсминцев. К тому же модификация этой ракеты Х-35УЭ сейчас летает на дальность уже 260 км, хотя длина ракеты в корабельном варианте по-прежнему составляет менее 4,5 метров. Поэтому для ее размещения в контейнерном варианте достаточно 20-футового контейнера. И хоть эта ракета по-прежнему дозвуковая, но новая головка ее самонаведения позволят захватывать цели на дальности уже 50 км. Асимметричный ответ Основное достоинство нового российского ракетного комплекса Club-K – скрытность и внезапность. Сегодня во всех уголках мира ежечасно и ежедневно в самых разных направлениях перемещаются миллиарды стандартных 40 и 20-футовых контейнеров. Только у транспортных компаний Китая их насчитывается более 100 млн единиц.

untitled-1И с виду контейнеры с Club-K ничем не отличают от других. Они даже не «фонят», поэтому обнаружить ракетную «начинку» можно, только если вскрыть такой контейнер или же она начнет работать. А разместить это оружие можно где угодно – на автомобильном прицепе, на железной дороге, на любом грузовом судне, просто на складе на берегу. Поэтому появление такого оружия вызвало взрыв эмоций в западной прессе. «Российский комплекс ракетного оружия Club-K полностью изменит правила ведения войны и приведет к масштабному распространению баллистических ракет» – заявила британская The Daily Telegraph. «Одна из российских компаний занимается маркетингом нового боевого комплекса с крылатыми ракетами, обладающего огромной разрушительной силой. Эта установка может быть спрятана в морском контейнере, что дает возможность любому торговому судну уничтожить авианосец» – вторило Reuters. На самом деле, идея замаскировать ракеты, конечно, не нова. Советские инженеры с успехом, например, маскировали межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) «Скальпель» с дальностью стрельбы более 10 тыс км под видом обычного грузо-пассажирского поезда (знаменитые советские боевые железнодорожные ракетные комплексы «Молодец», производство которых сейчас возрождается в России). В начале 80 х- годов прошлого века в Советском Союзе также проводились эксперименты по базированию вертолетов Ка-27 и штурмовиков Як-38 не только на кораблях, но и на гражданских судах. Тогда же «Московский институт теплотехники» начал прорабатывать идею разместить в грузовом контейнере малогабаритную МБР «Курьер», но эти работы под давлением США были прекращены в 1991 году и тогдашний лидер СССР Михаил Горбачев заявил о том, что в Советском Союзе более не будут работать над созданием малогабаритных межконтинентальных баллистических ракет. Но последователи советской инженерной школы все же смогли разместить ракеты в стандартном грузовом контейнере. И пусть это не МБР, а тактическая крылатая ракета (точнее, их в каждом контейнере по 4), успех от этого меньше не становиться. Более того – в таком виде российские ракеты быстрее найдут своего покупателя.

920-clubПрежде всего – среди тех стран, которые не могут, не готовы или не хотят тратить много средств на создание у себя крупных вооруженных сил и придерживаются оборонительной стратегии. Потому как комплекс Club-K – это, прежде всего, средство не нападения, а обороны.

Использовать этот комплекс в качестве орудия для атаки, конечно, можно, но для этого вида боевых действий есть гораздо более дешевые и эффективные средства. А вот отразить атаку противника, использовав преимущество в скрытности и внезапности – это для Club-K в самый раз. Потому как даже превосходящий по силам противник сначала задумается, стоит ли ему вообще нападать, если он внезапно может получить по уху неизвестно откуда прилетевшей «дубиной». «Приступая к разработке ракетного комплекса Club-K, мы исходили из понимания того, что далеко не все государства имеют возможность содержать в составе своего флота такие дорогостоящие «игрушки», как корветы, фрегаты, эсминцы, крейсеры и другие мощные, хорошо оснащенные ракетным оружием корабли.

Однако никто не имеет права лишать их возможности обеспечивать свой суверенитет. При этом потенциальный агрессор должен реально понимать, что может получить неприемлемый для себя ущерб» – обозначил в свое время идеологию создания этого ракетного комплекса концерн «Моринформсистема-Агат». Конечно, Club-K не заменяет полностью военно-морской флот и морскую авиацию. Но для небогатых государств с длинной береговой полосой он позволяете выстроить оптимальную и высокоэффективную систему обороны, которая может очень быстро, гибко, а главное – незаметно для вероятного противника менять свою конфигурацию. И никто из мировых производителей оружия, кроме наших оружейников, такого варианта обороны сейчас предложить не может.