Росгвардию решено вооружить автоматами АК-74М

Военнослужащие национальной гвардии получат модернизированные автоматы АК-74М системы Михаила Калашникова, сообщил исполнительный директор Союза оружейников России Руслан Пухов. «АК-74М – компромиссное решение перед принятием на вооружения новых автоматов АЕК-971 и АК-12, уступающий им только в весе и кучности стрельбы», – приводят «Известия» слова Пухова.
Разработанные концерном «Калашников» специальные модернизационные комплекты позволяют в 1,5 раза повысить эффективность боевого применения оружия по критерию «частота поражения» на дальность до 300 метров. 
«Модернизированный АК-74 – это новый телескопический приклад, новая крышка ствольной коробки, современная ствольная накладка и цевье, на которых расположены интегрированные планки «Пикатинни», благодаря которым на автомате можно закрепить калиматорные, оптические и ночные прицелы. Теперь на автомате можно крепить оружейные фонари, устройства для малошумной стрельбы и эффективные пламегасители», – сказал Пухов.
Кроме того, как отметил специалист, в конструкции использованы новый ремень, переводчик-предохранитель и эргономичная рукоятка управления огнем. Предложенный набор изменений позволяет не только улучшить эргономику оружия, но и индивидуально настраивать каждый ствол под выполнение тех или иных тактических задач на поле боя в любое время суток.
В арсенале «Калашникова» три состава комплектов дополнительного оборудования для модернизации автоматов калибров 5,45 и 7,62 мм: для общевойсковых подразделений, войсковой разведки, а также для подразделений, входящих в состав сил специальных операций.
«У Минобороны очень большие запасы автоматов АК-74, (только на складах Минобороны, по словам замминистра Юрия Борисова, лежит 15 млн автоматов) закупать такое же вооружение смысла нет, – сообщил гендиректор концерна «Калашников» Алексей Криворучко. – Поэтому мы провели ряд опытно-конструкторских работ по программе «Обвес» по тактико-техническому заданию Минобороны с целью поднять эффективность этого оружия».
«Мы получаем с армейских складов автоматы второй категории, которые пролежали несколько десятков лет, проводим ремонт, модернизацию, после которой на автомат можно устанавливать современные оптико-электронные приборы прицеливания, лазерные целеуказатели, оружейные фонари, приборы малошумной стрельбы и пламегаситель, что в комплексе увеличивает эффективность изделия в несколько раз. В итоге получаем автомат для профессиональной армии. На несколько десятков тысяч модернизированных комплектов у нас уже есть заказы от силовиков», – сказал Криворучко.
АК-74 – самый массовый военный продукт, когда-либо созданный человеком. По миру ходит более 100 млн единиц АК-74, если считать все версии, выпущенные в том числе и нелегально во многих странах.
За 42 года существования АК-74 на его базе было создано целое семейство стрелковых комплексов. Это и АК-74М, АКС-74, и укороченные АКС-74У со складывающимся прикладом и патроном калибра 5,45×39 миллиметров, и АК-101 «под натовский патрон» 5,56×45 миллиметров, АК-103 под патрон 7,62×39 миллиметров 1943 года, и малогабаритные автоматы АК-102, АК-104, АК-105 под все три типа патрона, а также ручные и танковые пулеметы РПК и ПКТ, другие виды стрелкового оружия.
Напомним, 5 апреля президент Владимир Путин объявил о создании национальной гвардии на базе внутренних войск МВД. Новая структура будет заниматься борьбой с терроризмом, организованной преступностью.
При этом Национальную гвардию России предложено кратко называть Росгвардией.
6 апреля глава государства внес в Госдуму соответствующий законопроект, согласно которому военнослужащие Нацгвардии смогут применять специальные средства и огнестрельное оружие, бронемашины и водометы для освобождения заложников и пресечения массовых беспорядков.
В проекте указа президента о федеральной службе войск национальной гвардии предусматривается возможность участия военнослужащих Росгвардии в международных операциях по поддержанию или восстановлению мира и безопасности.
Кроме того, МВД России планирует передать Федеральной службе войск национальной гвардии (Росгвардии) полномочия по обеспечению биологической и химической безопасности Российской Федерации.

Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

http://www.vz.ru/news/2016/5/4/808643.html